Евгений Артюх

Процедура признания документов об образовании из «третьих» стран в Словакии будет упрощена

С 1 июня 2022 года в Словакии вступают в силу поправки к закону об образовании, упрощающие процесс признания дипломов о высшем образовании, которое было получено в "третьих" странах, т.е. за пределами Европейского Союза.

Евросоюз выделяет для Словакии более 6 млрд евро в рамках Программы реформ в экономике, предполагающей привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов из-за пределов ЕС.

Данный процесс требует либерализации процесса признания документов об образовании, так как в стране неизбежно вырастет число заявок на признание достигнутого уровня высшего образования, без сопоставления объёма учебных программ. Так как в Словакии отсутствует система признания уровня высшего образования по упрощённой процедуре предлагается расширить полномочия Министерства образования Словакии и предоставив ему дополнительные полномочия, что создаст правовую основу для признание документов об образовании со всего мира.

Поправки отменяют обязанность предоставлять наряду с документом об образовании подтверждение о том, что учебное заведение из страны, не входящей в ЕС, наделено правом предоставлять высшее образование. Причиной отмены данного требования является возможность у уполномоченных органов Словацкой республики самостоятельно получать всю необходимую информацию. Законодательная новелла так же учитывает негативное влияние миграционного кризиса, который был вызван войной в Украине. Теперь в закон об образовании Словацкой республики будет включена категория лиц, определяемых как «заявитель под международной охраной». Соответственно odidency - лица со статусом временного убежища после вступления поправок в силу смогут обращаться в уполномоченные органы за подтверждением уровня образования, даже случаях, когда они не могут предоставить диплом о полученном образовании в своей стране. Не совсем понятно как на практике это будет работать, но в принятых поправках к закону такая норма тоже содержится.

Процесс нострификации документов об образовании в Словакии постоянно совершенствуется. Для граждан России немаловажным является и то, что с 1 июля 2020 года вступило в силу Соглашение между Правительствами Словацкой республики и Российской Федерации о взаимном признании документов об образовании, что так же облегчило процесс нострификации.

Evgenii Ariukh, CEO ISg, artuh64@gmail.com, W.,T. +421911430568

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null