Мастер — класс «Обрядовая кукла «Веснянка»

Большинство обрядовых кукол изготавливались с определенной целью, после достижения которой смысла в их существовании не было. Некоторых таких кукол сжигали, других топили или закапывали в землю в соответствие с исполняемым обрядом, некоторых отдавали детям в качестве уже игровой куклы. Особенность изготовления обрядовых кукол — отсутствие прочных скруток, крепких узлов и других элементов, которые необходимы для долгой жизни кукол. Поэтому в детских нетерпеливых руках они могли пробыть еще лишь несколько дней, и не больше. Веснянка — простая тряпичная кукла, она делается просто и быстро.

русская тряпичная кукла в разных местах могла выглядеть иначе. Принцип оставался тем же, что и везде, но некоторые детали могли быть другими. Например, уже упомянута коса могла заменяться платком. Даже косу каждый норовил по своему сделать. Одной Веснянкой играли, как марионеткой, подвешивая ее на нитку, другую крепили тесьмой к веточкам молодых деревьев и так оставляли, пока ветер и дождь не сделают свое дело. Веревочка, за которую водили Веснянку дети, была очень удобным дополнением — обмотав ее вокруг пуговицы можно было не переживать, что кукла потеряется во время вынужденных перерывов в играх.

Это веселая кукла-мотанка приносит в дом радость и счастье. Вместе с детьми из заранее сделанных заготовок накрутимкуколку.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда