Ivan Naumov

Конфликтное поведение в подростковом возрасте

Современные родители часто сталкиваются с проблемным поведением своих детей, которые переживают переходный возраст. Этот кризис часто отражается на эмоциональном климате всей семьи. Подростки совершают непредсказуемые поступки, граничащие с диванным поведением, ведут себя откровенно и вызывающе, намеренно прогуливают школу, уходят из дома, доказывая этим свою самостоятельность и независимость. Родители зачастую не могут найти общий язык со своим чадом, не помогают ни угрозы, ни уговоры, все попытки заканчиваются конфликтами, что еще больше усугубляет ситуацию. Для разрешения детско-родительских конфликтов нужна помощь специалистов педагогов и психологов.

Но за вызывающим поведением часто скрывается неуверенность в себе, призыв обратить на себя внимание, просьба о помощи. Большинство подростков переживающих кризис переходного возраста, испытывают трудности в освоении школьной программы, неудачные отношения, и тому подобное. Девиантное поведение может быть вызвано и чрезмерной требовательностью со стороны родителей, которые ждут от своих детей как-либо достижений и подросток теряющий уверенность в себе включает самозащиту, объявляет протест общественным нормам поведения.

Родителям стоит задуматься о том, что подросток еще не умеет справляться со своими эмоциями, может тяжело переживать неудачи и нуждается в понимании и поддержке, а нотации и наставления воспринимаются как агрессия и наказание и вызывают негативную реакцию, выливающуюся в конфликт.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null