Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Дмитрий Косинов

Деньги под контролем. Часть 2. Начинаем оцифровывать движение денежных средств

Денежная транзакция

Утром деньги, вечером стулья!

В предыдущей статье Деньги под контролем. Часть 1. Денежная картина бизнеса я выдвинул тезис, что управленческий учёт начинается с денег.

А почему управленческий учёт начинается именно с движения денежных средств? Почему не посчитать скажем прибыль для начала? Причин несколько:

1. Не очень логично рассуждать о прибыли, не понимая что происходит с деньгами. Бизнес ведь создаётся ради денег и прибылью по счетам не заплатишь. Кстати да, доходы и расходы это не одно и тоже что и деньги, но об этом позже.

2. Движение по счетам и отчёты по операциям с картами для предпринимателей часто являются единственными источниками данных о доходах и расходах. Предприниматели выбравшие упрощённую систему налогообложения Доходы или Патент просто не ведут реестры доходов и расходов. Единственный путь для них получить отчет о прибылях и убытках - трансформировать информацию о движении денежных средств в информацию о доходах и расходах.

3. Отчёт о движении денежных средств или cash flow statement - это первое что у вас попросят если вы обратитесь за деньгами в банк или к инвестору.

Какую информацию о денежных операциях надо фиксировать?

По сути управленческий учёт - это ведение записей о существенных фактах хозяйственной деятельности в удобном для анализа и принятия управленческих решений виде. В случае денежных средств это будут записи об их движении. Операции по движению денег так же называют транзакциями. В зависимости от направления транзакции относительно места их хранения они разделяются на две большие группы: отток и приток. В своих моделях я называю эти типы операции так:

  • поступило,
  • выплачено.

Какая информация о денежной транзакции нам ещё нужна? Каких данных нам будет достаточно чтобы наш учёт был информативен?

Здесь главное не впасть в крайности. Можно отразить в учёте только дату и сумму операции. Но этого будет не достаточно, поту что не все значимые условия связанные с ней будут ясны нам по истечении времени, когда мы уже забудем, что конкретно связано с этой датой и суммой. А если есть внешний пользователь наших отчётов: руководитель, инвестор, партнёр, то ему совсем будет не понятно о чём идёт речь.

Другая крайность, это фиксировать слишком много данных. Помимо касающихся операции напрямую, можно записывать сведения о погодных условиях и вашем настроении в момент совершения денежной операции. Кстати, в некоторых случаях это может быть оправдано, но только если эти условия влияют на параметры операции. Можно собирать огромные базы данных, строить математические модели, и скармливать данные этим моделям, таким как нейросетевые алгоритмы или BI-системам, например Power BI.

Нейронная сеть (также искусственная нейронная сеть , ИНС ) — математическая модель , а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге , и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования , для распознавания образов , в задачах управления и др.

Но не думаю, что этим надо заниматься обязательно всем. Слишком подробное описание условий операции может поглотить всю вашу энергию и на сам бизнес не останется сил и времени.

Есть минимальный набор показателей который вмещает существенные характеристики денежной операции:

  • Дата (время),
  • Сумма,
  • Контрагент,
  • Комментарий.

С датой и суммой ясно. С комментарием тоже всё понятно. Пишем несколько слов о содержании операции. К примеру: "Оплата за услуги копирайтера в марте 2021" или "Пополнение рекламного бюджета в кабинете Фейсбук".

Контрагентом называют другую сторону операции, физическое или юридическое лицо. Так же контрагентом может быть сам предприниматель, когда отражается перемещение денег из одного места хранения (карта, банковский счёт) в другое, так же принадлежащее самому предпринимателю. Например: "Пополнение карты номер такой-то", "Перевод собственных средств с одного счёта на другой". Такие операции фиксируются, если для бизнеса существенно учитывать раздельное хранение денежных средств по местам их учёта (хранения). Это необходимо в случае, если есть парнёр или сотрудник и он тоже распоряжается денежными средствами бизнеса. В этом случае появляется ещё одна аналитика - Счёт|Карта.

Таких мест учёта денежных средств у предпринимателя может быть достаточно много. А если есть партнёр или сотрудник, то их ещё больше.

Места учёта денежных средств предпринимателя

Есть ещё несколько характеристик, которые может быть необходимо отражать в учёте:

  • Продукт,
  • Статья.

Продукт - это существенная часть бизнеса, которая может быть обособлена от остальных его составляющих. Возможно у вас бизнес состоит из одного проекта и тогда вам эта аналитика не нужна. А возможно наоборот, у вас несколько проектов и по каждому надо контролировать денежные потоки и финансовые результаты, формировать и контролировать бюджет. Примерами продукта для образовательного онлайн-проекта могут быть: марафон, курс, вебинар, консультация и прочее.

Статья - это название группы операций, объединённых по какому-либо существенному признаку. Рассмотрим принцип группировки операций в статьи более подробно, так как от того , какие статьи вы будите использовать, будет зависеть качество вашего учёта и отчётности.

Подписывайтесь на мой блог и читайте об этом следующую статью Деньги под контролем. Часть 3. Как разработать справочник статей движения денежных средств (скоро публикация).

PS: Обязательно ставьте нравится и подписывайтесь на мой блог, это даёт алгоритмам Яндекс.Дзен возможность показывать статьи чаще и большему кругу читателей. Спасибо!

Материалы к статье

ОДДС в PDF
Как создать в Google простую модель для контроля ДДС. Часть 1. Реестр фин. операций, справочники.
Финансовая грамотность. Часть 3.1. Управленческий учёт и три отчёта.
{ "author_name": "Дмитрий Косинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230174, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 10:30:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null