Как мы спасли руководство компании от долга на сумму более 6 млрд рублей
В статье расскажем как мы защитили от субсидиарной ответственности менеджмент крупнейшего игрока на российском рынке фуд-сервиса.
Меня зовут Арслан Тажбаев, партнёр юридической фирмы Astros Advisory. Продолжаем серию публикаций об успешных кейсах нашей фирмы по субсидиарной ответственности. Ранее мы уже рассказывали как нам удалось защитить члена правления банка от субсидиарной ответственности на сумму более 1,2 млрд. руб. Сегодня речь пойдёт о кейсе, в котором нам удалось доказать невиновность собственника, руководства и конечных бенефициаров в банкротстве компании.
«Субсидиарка» is coming
Количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности с каждым годом растёт. Увеличивается количество людей, которые попали в жернова «субсидиарки». Так, в 2022 году было удовлетворено около 59% (!) таких заявлений из почти семи тысяч.
Одной из наиболее заметных тенденций последних лет является постоянное расширение круга потенциальных субъектов «субсидиарки».
Помимо классических субъектов – генеральных директоров, членов правления, мажоритарных акционеров и бенефициаров, в орбиту субсидиарной ответственности уже входят члены совета директоров, финансисты, аудиторы, бухгалтеры, юристы, контрагенты компании по сделкам и т.д.
При опредёленных условиях к «субсидиарке» могут привлекаться члены семьи руководителя, в том числе несовершеннолетние дети.
Судебные дела, блокировка счетов, арест имущества — частый сценарий. Нередко кредиторы инициируют уголовное преследование владельцев и бенефициаров компании. За «субсидиаркой» может последовать личное банкротство — но даже по его итогам «субсидиарка» не «смывается», а её размер может достигать астрономических величин.
Но есть свет в конце туннеля: при глубокой проработке стратегии и тактики по делу, правильно выбранных инструментах и грамотном сборе доказательственной базы защититься от «субсидиарки» вполне реально.
Суть кейса
Жила была компания ООО «Максима Сервис ПРО» (Компания), которая входила в группу «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (Группа), некогда одной из крупнейших сетевых компаний на российском рынке фуд-сервиса.
В конце 2014 года в связи с девальвацией рубля произошло двукратное удорожание материалов и оборудования, повлекшее увеличение стоимости продукции для обеспечения деятельности ресторанов. В течение 2013-2014 годов Группа провела мероприятия по выходу из кризисной ситуации.
Тем не менее, в 2016 году кредиторы Компании инициировали процедуру банкротства. В 2019 году конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности владельца, менеджмента и конечных бенефициаров на общую сумму более 6 млрд рублей.
Позиция конкурсного управляющего
Конкурсный управляющий предъявил стандартный перечень «обвинений»:
— своевременно не подано заявление о банкротстве, а должно было быть подано не позднее 2014 года.
— конкурсному управляющему не передана документация Компании.
— ответчики заключали убыточные сделки, что привело в конечном счете к финансовой несостоятельности Компании.
Наша позиция
Наша позиция была выстроена вокруг следующих тезисов:
1. Магистральная аргументация — у Группы был экономически обоснованный план выхода из кризисной ситуации от аудиторской компании KPMG.
Мы акцентировали внимание суда на том, что целью привлечения KPMG было дальнейшее повышение прозрачности деятельности Группы для банков-кредиторов и организация переговорного процесса по реструктуризации долга таким образом, чтобы обеспечить защиту прав и интересов банков, прозрачность и симметрию информации о договоренностях, равенство условий урегулирования обязательств.
В объём работ KPMG входило:
- Анализ причин ухудшения финансового положения Группы.
- Независимое исследование предпосылок прогноза, анализ их выполнимости и реалистичности.
- Разработка предложения для банков-кредиторов по реструктуризации обязательств Группы с учётом прогноза.
- Поддержка Группы в переговорах с кредиторами по вопросам реструктуризации долга.
По результатам проведённого KPMG исследования были сделаны следующие выводы:
(а) Девальвация рубля и рост ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года привели к резкому росту расходов Группы на сырьё, аренду и проценты по кредитам.
(б) Продуктовое эмбарго (контрсанкции). Введение продуктового эмбарго привело к практической невозможности закупок продуктов, сертифицированных Sbarro Inc. в соответствии с условиями франшизы. Большая часть продуктов (мука, макаронные изделия, сыр и др.) Группа должна была закупать у конкретных американских, поставщиков. В условиях эмбарго это стало практически невозможным юридически, вдобавок существенно возросли цены на доступные аналоги.
(в) Снижение доходов и покупательной способности населения привело к снижению количества чеков и не позволило Компании переложить возросшие расходы на потребителей путем повышения цен в ресторанах.
(г) Франчайзи (то есть компании, работавшие под брендом Sbarro и другими брендами, принадлежащими Группе, на основе договора франшизы) столкнулись с теми же проблемами, что привело к резкому снижению поступлений роялти. В результате действия указанных выше факторов, Группа столкнулась с дефицитом ликвидности, что привело к нарушению платежных обязательств перед контрагентами.
Дополнительным фактором, оказавшим существенное негативное влияние на деятельность Группы, стал начавшийся в 2014 году очередной этап банкротства американской компании Sbarro Inc., владельца франшизы Sbarro. Следствием банкротства Sbarro стала недоговороспособность и отсутствие диалога с держателями франшизы: в американской компании фактически отсутствовали сотрудники, ответственные за работу с держателями франшизы по всему миру
Для целей восстановления деятельности, Группой были приняты следующие мероприятия:
- закрытие 79 наиболее убыточных ресторанов, в результате к концу 2016 года сеть сократилась до 157 ресторанов;
- сокращение накладных расходов, в том числе благодаря переходу на продукцию российских производителей;
- достижение договоренностей с ключевыми поставщиками об отсрочке погашения просроченной задолженности и возобновления поставок;
- проведение переговоров с банками-кредиторами об отсрочке исполнения обязательств по кредитам.
Согласно экономическому прогнозу, подготовленному аудиторской компанией KPMG, планировалось восстановить платежеспособность Группы и полностью погасить задолженность перед контрагентами к 2021 году.
Вывод — возбуждение дела о банкротстве вызвано объективными, рыночными причинами, не зависящими от поведения ответчиков.
2. Сама по себе убыточность сделок не может служить безусловным подтверждением наличия основания для привлечения к субсидиарной ответственности.
Вменяемые ответчикам убыточные сделки не могли привести к банкротству Компании, так как являются незначительными применительно к масштабам её. Негативные последствия от совершённых сделок не способны кардинально изменить структуру имущества Компании в качественно иное — банкротное — состояние.
3. Пропущен срок исковой давности на подачу заявления о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности.
Что решил суд
По итогам более 3,5 лет ожесточенных судебных баталий суд первой инстанции полностью согласился с нашей позицией и отказал в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Продолжаем бороться, stay tuned!
Больше кейсов нашей фирмы:
Статья подготовлена юристами юридической фирмы Astros Advisory, оказывающей услуги в разрешении комплексных коммерческих и корпоративных споров. По всем вопросам пишите автору статьи в Telegram (@ArslanTazhbaev).
С такой статистикой привлечения скоро не найдёшь адекватного директора
На самом деле это уже серьёзная проблема. Раньше мог найти за пару недель, очередь стояла. Сейчас не могу уже третий месяц найти
знакомого недавно привлекли к субсидиарке на круглую сумму. имущество он переписал на знакомых и родственников. есть вероятность что заберут по вашему мнению?
В деле о банкротстве вашего товарища все указанные сделки будут оспорены с высокой степенью вероятности)
Хитрый какой)
100% все переписанное имущество будет отнято. Сделки будут считаться недействительными. Ваш знакомый попал. На все.
а можно договориться с кредиторами ? и как то скостить эти космические цифры
Да, можно заключить мировое соглашение. но на практике крайне сложно достигнуть компромисса по таким спорам)
Скостить миллиарды вы имеете в виду ?))
Т е фирма задолжала кредиторам 6 млрд, а руководство не должно за это отвечать?
Руководство отвечает только за виновные действия, которые привели к банкротству. Если несостоятельность компании вызвана объективными, рыночными причинами, то вины руководства здесь нет
директора уже за бугром чилят наверняка
на те самые 6 млрд
Вопрос про картинку. А Алан Шор представлял конкурсного управляющего или у вас работает?
У нас работает, конечно же)
И илан шор тоже
Спасибо за статью, было интересно прочитать!
Предлагаю кредиторам предъявить субсидиарную ответственность за безответственное и безконтрольное назначение на руководящие должности бездарных халуев, которые умышленно по указаниям своих хозяев создавали завышенный потребительский спрос на свои услуги.
Это сказка про то, как серый козлик съел белого волка.
Духлес 3 продолжение следует.
А всего то нужно было учить детей самостоятельности с детства, а не после того как им 40 лет исполнилось. Когда всего в меру, тогда и лишней суеты нет.
Интересная статья, бенефициаров установили через поручительство перед банками ?
Бенефициары никогда и не скрывали своего статуса. Вся информация в открытых источниках)
не завидую товарищам над которыми висит дамоклов меч миллиардной ответственности
Как правило такие люди из-за субси не сильно волнуются. Так как есть способы в итоге не платить)
Тут, похоже, отбились
такие споры всегда так долго рассматриваются ?
Обычно год в первой инстанции. Если банковская субсидиарка, то может затянуться на несколько лет)
Сейчас адекватные директора, зная, о возможной субсидируе триста раз подумают, прежде чем на должность вступить
Есть ироничные комментарии к плану KPMG. Я сам отношусь скептически к большой четверке, но хочу отметить один момент.
Даже если бы не было плана на физическом носители, а руководство предпринимало какие-то действия по спасению, то это по это суд может считать планом по выходу из кризиса.
На уровне практики нет требований к форме плана по выходу из кризиса.
Поэтому, KPMG то пусть и написало что-то, но главная лепта все же думаю в стратегии автора (ведения процесса).
По 2014 и даже 2016 годам есть примеры, когда аргументы о санкциях, трудной экономической ситуации очень даже выстреливали. На vc делал даже небольшую подборку https://vc.ru/691921
Вопрос о противостоянии интересов кредиторов и контролирующих лиц бизнеса ныне тоже актуален.) Часть юристов выступает за то, что руководство должно «заботиться» о кредиторах, а часть считает наоборот! Если интересна эта тема, то рекомендую глянуть на ютубе запись канала «Банкротный клуб» (интервью с Андреем Егоровым).
у Группы был экономически обоснованный план выхода из кризисной ситуации от аудиторской компании KPMG
Вишенка на тортище - немного отмоем-выведем денежек через этих самых, миллионы туды-сюды, кто ж заметит ))))))))
Форс мажор же финансовый кризис все дела ))
Откуда данные?
Статистика Верховного суда
Комментарий недоступен
ну так предпринимательский риск же, судя по тексту там банкротство в силу кризиса 14 года, это же вообще не зависит от владелица
Для правильной реакции нам надо знать, кого именно вы отмазали.
Всех ответчиков)
Так чем в итоге отбили, пропущенный срок?) Вы интересно пишете, но если бы сразу ссылку на определение скидывали, а то из-за границы оно через раз работает)
Кликабельная ссылка на определение приведена в разделе "Что решил суд"
Гы .. "был экономически обоснованный план выхода из кризисной ситуации от аудиторской компании KPMG."
Сколько бабла отвалили KPMG за этот чудо-план?
А почему документацию конкурсному управляющему не передали?
Отличный кейс. Можно смело подавать документы на визу талантов. Без иронии.
Комментарий удален модератором