{"id":13743,"url":"\/distributions\/13743\/click?bit=1&hash=9ce8e7ba5f9006c7d0f31fe718fe15db002f72e697d11bb7923fd1c123c3aedc","title":"\u041e\u0434\u043d\u043e\u043c\u0443 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0443 \u0443\u0434\u0430\u043b\u043e\u0441\u044c \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 70 \u0433\u0430 \u043b\u0435\u0441\u0430, \u043e\u0442\u043a\u0430\u0437\u0430\u0432\u0448\u0438\u0441\u044c \u043e\u0442\u2026","buttonText":"\u0427\u0435\u0433\u043e?!","imageUuid":"cfd45697-ce40-5ff5-a642-9c0de7814c7f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Возможности карибского паспорта: разрушаем мифы и выбираем тропический остров для получения второго гражданства

Популярность иммиграционных программ за инвестиции в мире растет с каждым годом – состоятельные люди получают вторые паспорта или ВНЖ тех стран, которые могут предложить им новые возможности. В пандемию, когда границы между государствами закрылись, выезд за пределы страны гражданства стал, в первую очередь, возможен для тех, у кого есть второй паспорт или вид на жительство за рубежом.

И чаще всего состоятельные люди получают резидентство или гражданство для того, чтобы свободно передвигаться по миру, иметь возможность покинуть страну первого или второго гражданства в случае нестабильности в политике или экономике, даже если для туристов, например, продолжают действовать ограничения.

Безвизовые путешествия и налоговые льготы

Если говорить о паспортах стран Карибского бассейна, то их гражданам доступен безвизовый въезд в более чем 140 стран, среди которых вся Шенгенская зона, Великобритания, Сингапур и Гонконг. Кроме того, с карибским паспортом можно подать документы на 10-летнюю туристическую визу США, что позволяет проводить в стране по 6 месяцев в году.

В настоящее время инвестиционное гражданство предоставляют 5 карибских стран – Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада. У всех государств есть отличия в требованиях к инвестору, разные пороги и опции инвестирования, а также количество стран, с которыми власти подписали соглашения о безвизовом въезде. Все 5 карибских стран объединяет возможность оформить гражданство дистанционно и в минимальные сроки, льготный налоговый режим и полная конфиденциальность для инвесторов.

При том, что пороги инвестиций в каждой карибской стране отличаются, на сегодняшний день даже самая дорогая опция – покупка недвижимости на Сент-Люсии на сумму от $300 000 все равно будет доступнее, чем инвестиционный порог на Мальте, в Португалии или Черногории.

Мифы и реальность

До недавнего времени паспорта Карибских стран незаслуженно воспринимались многими несведущими в иммиграции людьми как что-то полулегальное. Вокруг паспортных программ на Карибах даже образовалось несколько устойчивых мифов, не имеющих отношения к реальности.

Например, то, что большинство стран Карибского бассейна занесены в некие «черные списки» офшоров. Это совсем не так. Все пять стран, выдающих гражданство за инвестиции, очень строго следят за репутацией. Это вопрос как политики, так и экономики. Согласитесь, никто из уважающих себя инвесторов не захочет вкладывать деньги в экономику страны с подпорченным имиджем. Если отбросить нравственные критерии, это просто ненадежно – можно потерять деньги, а это не входит в планы состоятельных людей.

Да и развитые страны, такие как европейские государства, США, Великобритания не стали бы пропускать на свою территорию без виз обладателей сомнительных паспортов. Кстати говоря, гражданам стран Карибского бассейна доступно банковское обслуживание в Европе, в том числе, кредитование, что труднодостижимо для россиян из-за пристальных и строгих проверок. А это также подтверждает надежную репутацию карибских паспортов.

Правда также в том, что несколько лет подряд карибские страны занимают первые строчки в рейтингах лучших паспортных программ. И в 2021 году все пять первых мест в индексе оптимальных способов получения второго гражданства Financial Times заняли страны Карибского бассейна. Между ними даже существует конкуренция за инвесторов, которые хотят получить надежный паспорт, поэтому островные государства очень тщательно работают над своими иммиграционными программами и проводят строгие проверки инвесторов на благонадежность.

Недвижимость на Карибах – возвратная инвестиция в высококлассные объекты

Также бытует ошибочное мнение, что покупать недвижимость на Карибах для получения паспорта опасно из-за нередких ураганов в этом регионе. А еще там могут обмануть и продать что-то неликвидное. И снова неверное мнение. Именно благодаря инвестиционным программам карибские страны из бедных и отсталых колоний превратились в туристические центры с развитой инфраструктурой для лакшери-отдыха с яхтингом, дайвингом, эко программами, отелями мировых сетей, построенных по самым высоким стандартам. А еще иностранному инвестору попросту не дадут купить на Карибах плохую недвижимость – для гражданства одобрены лучшие проекты, паспорт невозможно будет получить, купив старый дом на заброшенной плантации.

Объекты, которые приобретают инвесторы, застрахованы на случай стихийных бедствий, потому что на островах действительно случаются если и не ураганы, то штормы. Если этот момент вызывает беспокойство, можно рассмотреть программы Гренады и Антигуа и Барбуда, эти страны находятся в стороне от природных катаклизмов.

Таким образом, приобретение недвижимости в Карибских странах – это не потеря инвестиций, а наоборот, способ получения дохода, так как в большинстве случаев под программу гражданства одобряются доли в туристических проектах. Номера в отелях сдаются туристам именно в коммерческих целях, а собственник недвижимости получает до 5% годовых. Кроме того, это возвратные инвестиции – по истечении срока от 5 до 7 лет (в каждой стране свои условия), недвижимость можно продать и вернуть вложенные средства, паспорт при этом остается у инвестора.

Путешествия, работа и учеба

Оформить гражданство карибской страны можно, практически, не покидая дома. Единственное государство, где требуют в течение пяти лет после получения паспорта приехать на остров хотя бы на 5 дней, это Антигуа и Барбуда, в остальных карибских юрисдикциях не обязывают инвестора посещать острова ни до получения паспорта, ни после этого. Оформить карибское гражданство вместе с основным заявителем, также удаленно, могут супруга/супруг, дети, родители, бабушки и дедушки, браться и сестры.

Получая гражданство острова, входящего в состав Британского Содружества, инвестор и его семья обретают свободу перемещения по всему миру, включая страны Шенгенской зоны, Великобританию, Гонконг и Сингапур. Также можно оформить туристическую визу в США сроком на 10 лет, что недоступно россиянам.

Если же вы захотите переехать в США и открыть в стране свой бизнес, то стоит рассмотреть паспортную программу Гренады, так как она единственная из всех карибских стран дает выход на бизнес-визу Е2 США, также недоступную для граждан России напрямую. Поскольку Карибские страны входят в Содружество наций Великобритании, их граждане получают льготы и право на стипендии при поступлении в некоторые вузы Великобритании.

Для получения паспорта карибской страны существуют два основных пути: покупка недвижимости или невозвратный взнос в правительственный фонд. При этом сроки оформления документов, а также список членов семьи, которых можно включать в заявку у каждого государства свои.

Кроме основной суммы вложений, существуют и сопутствующие расходы – за каждого дополнительного члена семьи, за оформление документов, проведение проверки на благонадежность и так далее.

Обо всех нюансах паспортных программ каждой страны Карибского бассейна сотрудники Savills в России расскажут вам на индивидуальной online или offline консультации.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null