Названы лучшие страны для получения второго паспорта в 2021 году: Карибские страны на верхних строчках CBI Index
Ежегодный, уже пятый по счету рейтинг программ инвестиционного гражданства опубликовало издание Professional Wealth Management группы Financial Times. В индекс 2021-го года вошли 14 стран, которые эксперты оценили по самым важным для инвесторов критериям.
Первую строчку рейтинга авторы «Путеводителя по мировому гражданству: CBI Index-2021» отдали сразу двум карибским государствам: Сент-Китс и Невис и Доминике, которая в прошлом году лидировала единолично.
Отметим, что в 2021 году в списке государств, предоставляющих состоятельным людям паспорта за вклад в экономику, не было Кипра. Эта ранее популярная, в том числе, у россиян, страна, под давлением Еврокомиссии и на фоне обвинений кипрских чиновников в коррупции прекратила выдачу «золотых паспортов» в конце 2020-го года. Однако в этом году впервые в рейтинге появился Египет: в стране запустили свою программу «золотых паспортов».
О рейтинге
Исследование, результатом которого является «Путеводитель по мировому гражданству: CBI Index-2021», группа Financial Times проводит уже пять лет подряд. Эксперты оценивают существующие в мире программы «золотых паспортов» по девяти критериям:
· Свобода перемещения по миру с паспортом каждой страны;
· Уровень жизни в государстве
· Минимальные затраты инвестора при получении паспорта;
· Обязательный въезд или проживание на территории страны для получения гражданства;
· Сроки оформления гражданства;
· Простота обработки заявки;
· Проверка на благонадежность;
· Возможности иммиграции для членов семьи инвестора;
· Гарантия предоставления гражданства.
За время своего существования рейтинг стал известным и надежным инструментом для сравнения программ инвестиционного гражданства как для профессионалов отрасли, так и для инвесторов.
Безвизовые путешествия – одна из главных целей инвесторов
Один из главных критериев оценки программ инвестиционного гражданства – это свобода перемещения по миру с паспортом той страны, в экономику которой вкладывает свои средства иностранец.
Что касается числа безвизовых стран и возможности выбрать для жизни любое из 27 государств Евросоюза, то программы инвестиционного гражданства Австрии, Болгарии и Мальты набрали по этому критерию самое высокое число баллов. Однако европейские государства отличает высокий порог инвестиций и достаточно долгое рассмотрение заявок. На Мальте получение гражданства занимает как минимум год – сначала инвестору нужно получить вид на жительство, и только в случае его одобрения, а также инвестиций на сумму от 705 000 евро, можно претендовать на паспорт.
За пределами ЕС инвесторов более всего привлекают паспорта Карибских стран – Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсии, Гренада и Доминики. Эти государства предлагают безвизовый режим с более чем 130 странами мира, в том числе государствами Шенгенской зоны, Великобританией, Гонконгом и Сингапуром. Также с карибским паспортом инвестор имеет возможность оформить 10-летнюю туристическую визу в США и Канаду, а граждане Гренады могут претендовать на бизнес-визу Е2 США. Эти широкие возможности делают паспортные программы стран Карибского бассейна конкурентоспособными на фоне других государств.
Кроме того, не планируя постоянно жить на островах, инвесторы часто рассматривают Карибские страны как запасной аэродром для себя и своей семьи на случай проблем в стране первого гражданства. Многих привлекает и льготный налоговый режим во всех пяти странах Карибского бассейна, и возможность открыть счет в европейском банке.
Другие страны, вошедшие в рейтинг, Черногория, например, интересна инвесторам тем, что дает право свободно путешествовать по Шенгену, но поскольку страна пока только претендует на членство в ЕС, но не входит в него, постоянно жить на территории Евросоюза с паспортом Черногории не получится. Самый низкий балл по числу безвизовых стран получили в этом году Египет и Иордания, которые, как правило, рассматривают те инвесторы, для кого возможность постоянного проживания именно в этих государствах является приоритетом.
Самое доступное гражданство для инвесторов и их родственников
Оценивали авторы исследования страны и по такому критерию, как необходимый минимальный порог инвестиций. И снова Карибские страны здесь оказались впереди – многие из них на фоне пандемии снизили суммы вложений, или позволили за один и тот же объем инвестиций получить гражданство большему числу родственников инвестора. На фоне того, что Мальта, например, повысила в 2020-м году порог инвестиций, островные государства выглядят особенно привлекательно.
Сент-Китс и Невис также расширил число опций для инвестирования – теперь иностранцам разрешено покупать не только доли в одобренных туристических проектах, но и отдельно стоящие виллы и дома. Кроме того, до конца года семья из 4 человек может получить гражданство в этой стране за невозвратный взнос в 150 000 долларов, тогда как обычно эта сумма составляет 195 000 долларов.
Доминика и Сент-Люсия предлагают получение паспортов за невозвратный взнос от 100 000 долларов, что также выводит эти страны на первые позиции рейтинга по такому критерию, как минимальный порог вложений.
В Египте, Камбодже и Турции гражданство можно получить за взнос в 250 000 долларов в экономику страны, в Черногории минимальный порог начинается от 350 000 евро, за балканской страной следуют Мальта и Иордания. Что касается последней, то в декабре 2020 года минимальная сумма инвестиций для получения паспорта была снижена с 1 млн долларов США до 750 000 долларов. Пальма первенства по дороговизне «золотых паспортов» принадлежит Австрии, где гражданство обойдется иностранцу в сумму от 6 млн евро.
Быстрота, надежность и удобство получения паспорта
Поскольку европейские страны отличаются сложностью и продолжительностью процедуры получения инвестиционного гражданства, а в ряде случаев, как на Мальте, сначала необходимо получить ВНЖ, на первых местах по этому критерию снова оказались Карибские страны.
Все пять островных государств еще в 2020-м году ввели дистанционную процедуру получения паспорта – от инвесторов не требуется приезжать ни до, ни после оформления гражданства. Кроме того, выдача «золотого паспорта» в на островах – это вопрос 2-6 месяцев, а в Сент-Китс и Невис можно оформить инвестиционное гражданство по ускоренной процедуре – всего за 1,5 месяца.
Кстати для получения паспорта Иордании также не требуется посещение страны, а вот для того, чтобы стать гражданином Австрии, Камбоджи, Черногории, Турции и Вануату, необходим хотя бы один приезд.
Что касается такого важного критерия, как надежность паспорта, то Карибские страны также получили высшие оценки – протоколы проверки инвесторов здесь ориентированы на европейские страны, так что благонадежность кандидатов у авторов рейтинга сомнения не вызывает.