Savills

Великобритания возобновит выдачу двухлетнего ВНЖ иностранным выпускникам

Нововведение вызвало рост спроса на студенческие общежития

Великобритания – признанный лидер международного образования. Университеты и колледжи страны ежегодно привлекают сотни тысяч студентов из других государств. Учиться в Великобритании – это значит получить диплом, который ценится во всем мире. Традиционно к этому стремятся обеспеченные граждане Китая, Индии, Малайзии, стран Восточной Европы и других государств.

В 2019 году власти Великобритании обнародовали амбициозные планы по наращиванию числа учащихся из-за рубежа с 480 до 600 тысяч к 2030 году. Благодаря такому притоку студентов оборот в сфере образования должен увеличиться с 20 до 35 млрд фунтов стерлингов.

Когда зарубежные студенты приезжают учиться в Британию, одним из первых вопросов, который им нужно решить – это вопрос с жильем. Есть разные варианты: арендовать комнату в квартире, выбрать жилье на кампусе университета или остановиться в частном студенческом общежитии. В этой статье речь пойдет о PBSA (Purpose Built Student Accommodation) – типе жилья, строящегося специально для студентов. В свете амбициозных планов британского правительства по привлечению учащихся из-за рубежа, инвестиционная привлекательность этого сектора уверенно растет.

Что такое PBSA и откуда берется спрос

Если с квартирами все более-менее понятно, то что же такое студенческие общежития? Это жилые комплексы, которые строят рядом с университетами и колледжами, со всей инфраструктурой, отделкой, мебелью, то есть, готовые к сдаче. Кроме комнат, в PBSA часто оборудуют общие зоны отдыха и коворкинговые пространства, тренажерные залы, прачечные, игровые комнаты, там есть высокоскоростной интернет и круглосуточная охрана.

Управляющие компании регулярно организуют для своих жильцов разные мероприятия и вечеринки, поэтому здесь витает особое настроение студенческой общины, что многих привлекает именно к этому варианту размещения.

Как правило, студентам предлагается два типа номеров. Номер en-suite предполагает общую гостиную и кухню на кластер из 3-7 номеров, в самом номере будет собственная ванная комната, рабочая зона и кровать. Площадь таких вариантов составляет обычно 13-15 кв.м. Сейчас становится более популярным вариант студий благодаря личному пространству и большей площади – до 25 кв.м. Это уже полноценная небольшая квартира с собственной оборудованной кухней, ванной, рабочей зоной и кроватью. В обоих вариантах при этом будет вся необходимая техника и мебель.

По оценкам аналитического центра Savills, в Великобритании самый высокий процент обеспеченности студентов жильем. И даже при этом только треть желающих сможет разместиться в общежитии – на один номер приходится 2,9 студента. Это делает PBSA перспективной нишей для инвесторов, в том числе, из-за рубежа. Приобретая один или несколько номеров в общежитии, собственник не испытывает недостатка в жильцах – средняя заполняемость по сектору стремится к 100%, а ставки аренды ежегодно растут на 2,5-3%.

При этом здание находится в управлении специальной компании, которая решает вопросы с эксплуатацией и заполняемостью общежитий. Приобретая номер в PBSA, инвестор может рассчитывать на рассрочку до конца строительства и гарантированный доход до 10% после его завершения.

Новая визовая программа вызвала приток иностранных студентов

Есть еще один фактор роста сектора PBSA – перезапуск визовой программы для иностранных выпускников вызвал всплеск интереса среди зарубежных студентов.

Дело в том, что с июля 2021 года правительство возобновит выдачу двухлетних рабочих виз для выпускников из других государств. Ранее по окончании вуза они могли оставаться в стране всего несколько месяцев, поэтому Великобритания проигрывала двум другим лидерам рынка международного образования – США и Австралии, где по окончании университета или колледжа можно было получить ВНЖ на 1,5 года.

Новые визовые возможности уже дали всплеск интереса к британским вузам. Число студентов из Индии выросло на 23%, из Китая – на 24%, из государств, не членов ЕС, на 9,6%. На рост количества студентов из Китая также повлияло и охлаждение отношений с США – другим рынком образования, традиционно привлекательном для китайцев. При этом вероятность выбора PBSA студентами из азиатских стран до 124% выше по сравнению с местными жителями, что говорит о дальнейшем повышении спроса в этом секторе.

Динамика рынка PBSA говорит о том, что число сделок в 2020 году, несмотря на пандемию, увеличилось по сравнению с 2019 годом, и это не считая знаковой сделки по приобретению портфолио iQ фондом Blackstone за £4,7 млрд.

Благодаря тому, что большая часть студентов уже вернулась в британские вузы, средняя заполняемость PBSA за 2020/21 год составила 90%. В следующем году аналитики предсказывают повышение заполняемости до 95-98% и рост арендных ставок на 2-3%.

Savills имеет многолетний успешный опыт продаж и сопровождения сделок в секторе студенческих общежитий. Мы предлагаем инвестировать в объекты в популярных локациях с опцией рассрочки и чистой доходностью до 10% годовых.

Подробную консультацию вы можете получить по телефону 8 (800) 600-14-82

{ "author_name": "Savills", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 238967, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 17:04:46 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null