Savills

Мальта восстанавливает туризм и ждет инвесторов. Изучаем, как изменились условия получения ВНЖ и гражданства страны

Власти Мальты объявили о намерении открыть границы для зарубежных туристов с 1 июня. Отправиться в путешествие к берегам этого живописного средиземноморского государства, возможно, смогут и россияне. Наша страна вошла в так называемый «красный список» государств, граждане которых при въезде на Мальту должны будут предъявить сертификат о вакцинации.

Есть еще два списка – желтый и зеленый. В первый вошли практически все европейские страны, граждане которых на границе с Мальтой должны предъявить либо паспорт вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест. Для граждан из «зеленого списка» не будет вообще никаких ограничений.

Тем временем Роспотребнадзор, Росавиация и МИД разрабатывают предложения по запуску взаимного авиасообщения с рядом европейских стран. Свои предложения ведомства должны представить вице-премьеру Татьяне Голиковой 11 мая. В список государств-претендентов на скорое открытие вошли Мальта, Австрия, Болгария, Дания, Ирландия, Италия, Кипр, Польша, Португалия и другие.

Программа ВНЖ и гражданства за инвестиции Мальты изменена

Пока россияне ждут открытия Европы, те, кто имеет ВНЖ или гражданство Мальты, могут попасть в страну уже сейчас. А тем, кто только планируют оформить ВНЖ или паспорт Евросоюза за инвестиции, напомним, что на Мальте пересмотрели условия выдачи этих статусов. Как ранее уже заявляли власти страны, пороги инвестиций по всем опциям повысились. В правительстве Мальты сообщили, что эта мера назрела давно, так как за 14 лет существования инвестиционной программы, рыночная конъюнктура изменилась. В настоящее время паспортная программа Мальты подразумевает несколько вариантов инвестиций:

• Взнос в Национальный фонд развития и социального обеспечения.

При взносе от 750 000 евро необходимо иметь статус резидента Мальты один год.

При сумме взноса в 600 000 евро, необходимо три года пробыть в статусе резидента Мальты, а уже после этого подавать заявку на «золотой паспорт».

• Покупка или аренда жилой недвижимости.

Стоимость объекта должна быть не менее 700 000 евро, арендная плата – от 16 000 евро в год. Кроме приобретения недвижимости иностранец должен сделать перевод в сумме 10 000 евро на счет зарегистрированной благотворительной организации.

Преимущества паспорта Мальты:

Паспорт Мальты дает не только гражданство страны, но и гражданство Евросоюза. Обладатель этого статуса может посещать без визы более 180 стран мира, в том числе и США, а также жить, работать и учиться на территории ЕС.

На Мальте действует благоприятный налоговый режим: инвестор имеет возможность декларировать активы в упрощенном порядке. В стране благоприятный климат, высокий уровень здравоохранения и образования, обширные социальные гарантии. Включать в заявку на «золотой паспорт» можно детей в возрасте до 29 лет, которые финансово зависят от инвестора.

Ситуация на рынке недвижимости

Кстати говоря, инвесторы, желающие получить ВНЖ или паспорт Мальты, чаще всего выбирают опцию недвижимости. Исторически эта сфера на Мальте хорошо развита, и, несмотря на значительные потрясения на фоне пандемии COVID-19, отрасль остается устойчивой благодаря потребительскому доверию. Объем продаж в 2020 году составил около €3 миллиардов, что почти идентично показателям 2019 года. В последние месяцы в стране отмечен рост сделок с жильем.

Недавний опрос среди жителей Мальты показал, что 58% респондентов имеют планы приобрести недвижимость, а еще 16% ищут возможность арендовать квартиру или дом. При этом 23% опрошенных рассматривают покупку объектов в инвестиционных целях. Из общего числа респондентов 80% собираются купить недвижимость на Мальте, в то время как 10% ищут объекты на обоих островах и еще 10% собираются поселиться исключительно на Гозо.

Перспективы рынка недвижимости на Мальте

Рынок жилья на Мальте обширный и есть несколько факторов, стимулирующих покупательскую активность. Один из главных – иностранные инвесторы. Многие граждане зарубежных стран любят посещать Мальтус туристическими целями, также здесь много тех, кто участвует в программе ВНЖ и гражданство за инвестиции.

До миллиона путешественников посещают страну летом, и в этот короткий период туристы останавливаются как в отелях, так и в арендованных квартирах и виллах. Это побуждает местных жителей инвестировать в недвижимость, чтобы заработать на краткосрочной аренде. Кроме того, в последние годы Мальта привлекает много иностранных бизнесменов, создающих здесь много рабочих мест и приглашающих сотрудников работать на Мальте, что способствует развитию рынка долгосрочной аренды.

При таком высоком спросе цены на недвижимость Мальты постоянно растут. На протяжении многих лет мальтийский рынок занимал второе место в мире по росту цен на дома и квартиры после Сингапура. С открытием границ и возобновлением международных путешествий сферу жилья Мальты ждет быстрое восстановление и отличные перспективы.

Если у вас есть вопросы по теме инвестиционного резидентства и гражданства, обращайтесь за консультацией по телефону +7 495 252 00 99

{ "author_name": "Savills", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240033, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Apr 2021 19:51:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null