{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Savills

Если вам нравится Германия: получаем вид на жительство для финансово независимых иностранцев

Состоятельные иностранцы могут получить вид на жительство в нескольких странах Европы. И если в одних государствах есть специальные иммиграционные программы с определенным порогом инвестиций – «золотые визы», то в Германии таких программ не существует. Тем не менее, если вы заинтересованы в том, чтобы стать резидентом Германии и имеете достаточный личный доход, существует возможность получить ВНЖ страны на вполне законных основаниях. Выдача ВНЖ для финансово независимых граждан других государств предусмотрена пунктом «другие случаи» закона «О пребывании иностранцев».

При том, что в этом законе никак не оговаривается сумма, которой должен располагать состоятельный иностранец, мы будем ориентироваться на существующую судебную практику. А она показывает, что совокупное состояние претендента на ВНЖ не может быть меньше €1 млн, а регулярный доход должен составлять от €5 тысяч в месяц на человека (лимиты на семью увеличиваются).

Подтвердить наличие требуемых сумм можно справками о наличии имущества, дохода по акциям, ренты, документацией предприятия, собственником которого является претендент на ВНЖ, а также другими финансовыми документами.

Кому подходит ВНЖ Германии и каковы его преимущества

Процедура получения ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц отличается от аналогичных в других странах, практикующих «золотые визы». Однако у вида на жительства Германии есть существенные преимущества, в том числе выход на гражданство страны-лидера Евросоюза – подать на гражданство можно уже на 7-й год владения ВНЖ/ПМЖ, а получить на 8-й.

Покупка недвижимости – как способ ускорить получение ВНЖ

· ВНЖ получает вся семья инвестора – супруг(а) и дети до 25 лет

· Можно постоянно жить в Германии в период действия ВНЖ и свободно перемещаться по Шенгену

· Претендент не должен учить немецкий язык и сдавать тест

· Требований по минимальному сроку пребывания в стране не предъявляется, однако мы рекомендуем бывать в Германии для сохранения права продления

· Оформление статуса занимает минимум времени – по одному дню в Посольстве и в ведомстве в Германии

· Бесплатные школы и высшее образование для детей резидента

· Частная медицинская страховка, дающая доступ к медицине в Германии и в других странах ЕС

· Прозрачная, полностью законная процедура и минимальные затраты до официального получения ВНЖ

Если порассуждать о том, подходит ли именно вам ВНЖ Германии, то учитывайте такие моменты, как ваши связи со страной и перспективы переезда. Если целью оформления ВНЖ является только свободное передвижение по Шенгенской зоне, то возможно, вам стоит получить вид на жительство Испании, Италии, Греции или Франции. В этих странах также выдают карты резидента тем, кто сможет подтвердить свою финансовую независимость. Однако суммы там будут меньше, а процедура несколько проще.

Если же вас интересует именно Германия – здесь обучаются дети, хорошая медицина, есть родственники, друзья, бизнес-интересы, недвижимость, то, конечно, нужно сосредоточиться на получении ВНЖ этой страны.

Изначально карту резидента выдают на один или два года (здесь все зависит от решения конкретного муниципалитета). После получения ВНЖ, или как говорят в Германии, разрешения на пребывание, его можно продлевать два раза, а через 5 лет после первоначального оформления статуса, уже можно рассчитывать на постоянный вид на жительство. Его выдают сразу на 5 лет, а по истечении 2 лет нахождения в статусе ПВЖ, резидент может подавать документы на гражданство Германии.

Постоянный вид на жительство в Германии отличается от гражданства лишь тем, что не дает избирательного права и предусматривает другой визовый режим с государствами вне Шенгенской зоны. При этом с ПВЖ можно работать в Германии без каких-либо ограничений, а дети резидента могут учиться в немецких школах и вузах.

Покупка недвижимости – как способ ускорить получение ВНЖ

Конкретных требований к тому, должен ли претендент на ВНЖ покупать недвижимость в Германии, нет. Но по имеющемуся опыту можно с уверенностью сказать, что наличие жилой или коммерческой недвижимости на территории Германии значительно упрощает получение ВНЖ по финансовой независимости. Дело в том, что иммиграционным службам Германии гораздо легче проверить имущество, находящееся в стране, и если здесь же иностранец получает доход, то подтвердить это также значительно проще.

Можно отметить, что приобретая недвижимость в Германии, инвестор только выигрывает. Сфера квадратных метров в стране показывает устойчивость и растет даже в условиях непростой ситуации на фоне пандемии – стоимость жилья в Германии за 2020-й год выросла на 11%. Кроме квартир и домов в Германии есть и другие ниши для высокодоходных вложений. Так, например, эксперты Savills рекомендуют инвестировать в пакеты микроапартаментов в Берлине, Мюнхене и других крупных городах, где спрос на такую недвижимость повышается год от года. При инвестициях в микроапартаменты от 1,5 млн евро объекты принесут собственнику доход 3,5-4,5% годовых. А вкладывая в сегмент супермаркетов с якорным арендатором в различных городах от 2 млн евро, инвестор будет получать отдачу в размере 4-6% годовых.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null