Savills

Можно ли сейчас попасть на Кипр и как получить ПМЖ страны в 2022 году

Кипр является у россиян важным туристическим и иммиграционным направлением. Вернее, если говорить о туризме, - являлся. Сейчас кипрские провизы временно не выдают, так как попасть на остров из России напрямую нельзя. А вот что касается иммиграции, то эти возможности не закрыты.

Кроме того, несмотря на временную приостановку выдачи провиз, попасть на Кипр из России все же можно. Некоторые категории граждан имеют на это право и сейчас.

Оставьте заявку на консультацию с экспертом по ссылке

Кто может посетить Кипр:

· Россияне с паспортом или видом на жительство Кипра

· Граждане РФ, имеющие шенгенскую мультивизу

· Граждане РФ, имеющие национальную визу Кипра

Доступ к авиаперелетам на Кипр также открыт для владельцев многократных и национальных виз Болгарии, Румынии и Хорватии.

Как попасть на Кипр

Несмотря на то, что прямых перелетов из РФ на Кипр нет, можно добраться до острова с пересадками в Дубае, Ереване, Каире и Бейруте. Поскольку информация о доступных россиянам перелетах постоянно меняется, ее необходимо уточнять.

Важно! Граждане РФ не могут попасть на Кипр через Стамбул и аэропорт Эрджан. Это направление закрыто, в перелете будет отказано на КПП в буферной зоне.

Не стоит забывать также о коронавирусных требованиях для посещения Кипра. Для поездки на остров необходим сертификат о вакцинации препаратом, одобренным ВОЗ или «Спутник V», также подойдет ПЦР-тест не старше 72 часов.

ПМЖ Кипра за инвестиции

Если туризм на Кипре для россиян пока под вопросом, то иммиграционные возможности сохраняются. Сотрудники высокотехнологичных компаний и «цифровые кочевники» имеют право получить здесь годовой вид на жительство или рабочую визу. А вот инвесторы, вкладывающие средства в рынок недвижимости Кипра, могут претендовать на постоянный вид на жительство. В отличие от временного, этот статус дает право жить на Кипре без ограничений по времени, не продлевая карту резидента.

Подать заявку на участие в этой программе можно дистанционно, а условия и требования к претендентам на ПМЖ пока не изменились.

Что дает ПМЖ Кипра за инвестиции

· Быстрая процедура оформления – всего 2 месяца

· Члены семьи могут получить вид на жительство вместе с основным инвестором

· С ПМЖ можно пользоваться бесплатным медобслуживанием по государственной программе Кипра

· Постоянный вид на жительство не нужно продлевать – в отличие от ВНЖ

· Можно приезжать на Кипр и покидать остров по собственному усмотрению, также не ограничено время пребывания в стране

· Через семь лет проживания на Кипре можно подать заявку на паспорт

Условия и требования к претендентам на инвестиционный ПМЖ Кипра

Для того, чтобы подать заявку на ПМЖ Кипра, инвестору необходимо приобрести жилой или коммерческий объект на сумму от 300 000 евро. При этом, сумму можно поделить между несколькими лотами. Условия программы позволяют покупать как коммерческую, так и жилую недвижимость.

Претендовать на статус резидента Кипра могут – заявитель, его супруга, дети до 18 лет, пожилые родители. Если на ПМЖ претендуют дети инвестора или его/ее супруги/супруга в возрасте от 18 до 25 лет, не состоящие в браке и имеющие подтверждение, что они будут обучаться в иностранном вузе еще как минимум полгода с момента подачи заявки, они имеют возможность подать отдельное заявление на предоставление им вида на жительство. В этом случае мать и отец должны подтвердить наличие дополнительного ежемесячного дохода на каждого ребенка от 5 тысяч евро в год.

Какие документы необходимо предоставить

· заполненное заявление

· свидетельство о праве собственности на новую недвижимость, зарегистрированное в Кадастровом департаменте Кипра

· подтверждение дохода, получаемого за пределами Кипра, в размере от 30 тысяч евро в год на каждого самостоятельного члена семьи, не менее 5 тысяч евро на каждого ребенка и не менее 8 тысяч евро на каждого из родителей заявителя

· медицинская страховка

· справка об отсутствии судимости

· заявление о том, что заявитель не собирается устраиваться в найм на Кипре (при этом заявитель и/или супруг(а) могут быть акционерами зарегистрированной на Кипре компании и получать дивидендный доход от ее деятельности

· свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей

Все документы, прилагаемые к заявлению на предоставление ПМЖ, должны быть переведены на греческий или английский язык и заверены у нотариуса.

Важно отметить, что среди источников дохода инвестор может указать зарплату, дивиденды и купоны по ценным бумагам, а также арендную плату, поступающую из-за рубежа.

Заявления принимают в Архиве учета населения и иммиграции Кипра – Civil Registry and Migration Department. Подать пакет документов можно как лично, так и через представителя. В среднем, власти Кипра рассматривают заявку в пределах двух месяцев, а затем уведомляют о своем решении заявителя или его представителя.

Компания Savills предлагает полное сопровождение претендентам на ПМЖ Кипра: сбор и заполнение документов, подбор недвижимости для участия в программе, проведение сделки с коммерческими и жилыми объектами на Кипре. Если у вас есть вопросы по теме релокации, покупки недвижимости за рубежом, звоните нам по номеру 8 (800) 600 14-82 или оставьте заявку на консультацию по ссылке.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null