Max Dmitrichenko

Черное зеркало уже здесь!

Привет всем. Сегодня ездил на Яндекс.Драйве и попал в интересную ситуацию. Как многие из вас знают, где-то с мая Яндекс за каждым водителем ведет так называемый профиль вождения, в котором есть шкала аккуратности вашего вождения, от которой якобы завит цена, которую система вам предлагает при желании взять машину.

Так вот, этот профиль учитывает все ваши косяки - нарушения скоростных режимов, резкие маневры и штрафы с камер.

Сегодня, я после поездки обратил внимание на одно нарушение скоростного режима. Как оказалось, Яндекс считает, что на данном участке ограничение 40 км/ч, в то время как реально там ограничение 60 км/ч. Я знаю, что Яндекс берет все эти сведения с Народной Карты. Я поспешил исправить там это недоразумение, но выяснилось, что этого сделать нельзя. Всё дело в том, что на данном участке разные ограничения скорости в разные стороны - в одну 60 км/ч, а в другую - 40 км/ч, но Народная Карта не даёт указать ограничение в зависимости от направления движения и по их локальному соглашению используется то, которое минимальное.

То есть получается такая ситуация: ограничение 60, но Яндекс.Драйв считает, что там было 40 и вносит мне это в нарушение. Сегодня ночню их ИИ соберет все мои сегодняшние поездки, учтет нарушения, если они имеются, и улучшит или ухудшит мой профиль вождения.

Я написал в поддержку, чтобы это недоразумение исправили. Не Карты (по картам уже был отправлен репорт), а чтобы удалили из конкретной поездки нарушение. Но человек ответил, что он не может этого сделать.

Итог: машина судит человека, а другой человек в это не может вмешаться. Что-то подобное было в одной из серий "Черного зеркала" - тогда это казалось пессимистическим прогнозом далекого будущего, однако оно уже тут. Ну а Яндекс.... уже не удивляет подобным. #яндекс

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null