ГК SMART ENGINEERS

Цифровые решения облегчат ситуацию с нехваткой инженеров

Нехватку инженерных кадров на строительных объектах можно снизить за счет цифровых сервисов. Как на практике это реализовывается, рассказал Алексей Никитин, генеральный директор ООО «Цифровые решения в строительстве».

Проблема нехватки инженерных кадров в строительстве имеет долгую историю и обсуждается экспертным сообществом уже не один год. Причины такой проблемы можно разделить на два типа: физическая нехватка специалистов и недостаточная квалификация имеющихся специалистов. Что касается первой причины, то дефицит специалистов понятен и обусловлен поколенческим фактором. Выпускники, получившие высшее образование в 90-00-е, массово не пришли в отрасль – на стройках оказалась только небольшая их часть. Несмотря на то, что в наше время картина принципиально меняется (но в то же время не все молодые люди идут на стройку, отдавая предпочтение «кабинетной работе»), «вымывается» реальный опыт управления строительным производством: как управленцы такие специалисты малоэффективны.

Вторая причина – недостаточные компетенции. И тут опять же – поколенческий фактор, но уже в сочетании с активной сменой технологического уклада. Опытные, «возрастные» кадры, с низким уровнем использования современных инструментов управления строительным проектом, «отдают» позиции молодым специалистам, владеющим навыками использования управленческих информационных систем, при этом не обладающим опытом реализации инвестиционно-строительных проектов.

Отрасли необходимы люди, которые понимали бы, как в современных реалиях управлять строительным производством, используя современные цифровые технологии. Таких специалистов, готовых оперативно влиться в работу без дополнительного обучения и подготовки со стороны предприятия, на текущий момент нет. И нужно быть реалистами – вузы таких специалистов не дадут, они не смогут быстро нарастить собственную материальную базу для подготовки специалистов новой волны, готовых к цифровизации.

В приведенном выше контексте интересны результаты исследования Аналитического центра ГК SMART ENGINEERS и Комитета по строительству «Деловой России», в рамках которого были опрошены представители заказчиков строительства, реализующих инвестиционно-строительные проекты в различных отраслях экономики, и собраны их мнения о существующих проблемах процесса строительства, их причинах, инструментах управления проектами.

Так, в 2020–2021 гг. в штате компаний наблюдалась острая нехватка инженерных кадров. Даже там, где инженерные кадры имеются, значительная часть привлекается на аутсорсинг. Квалифицированные инженерные кадры продолжают оставаться в остром дефиците. Еще большая проблема – найти инженеров-строителей с развитыми навыками управленческой деятельности. Согласно проведенным исследованиям, общее количество поисковых запросов на «Инженеров ПТО» (прим. – инженеров производственно-технического отдела) в Яндексе за 2020 г. по всем регионам РФ составило 356 531. При этом за 2020 – 2021 гг. на должность инженера ПТО по всей России было размещено более 31 000 вакансии. Потенциальная потребность же в высококвалифицированных инженерах оценивается в более чем 60 тыс. человек.

По результатам проверки знаний в области управления проектом, проведенной «Центром компетенций в строительстве» (входит в ГК «СМАРТ ИНЖИНИРИС») среди 294 специалистов, 50% из которых – действующие руководители проектов с опытом работы более 5 лет, а остальные 50% – выпускники ведущих российских вузов, профильных строительных и инженерных специальностей, было выявлено, что более 80% опрошенных респондентов не имеют общего представления об управлении проектом, слабо ориентируются в последовательности этапов, требованиях стандартов, инструментах, сопутствующих процессах и общей логике движения от стадии инициации к стадии проектирования и далее в стадии строительства. У большинства респондентов (86%) нет четкого представления о порядке сбора исходно-разрешительной документации, разработке проектной документации, работе с проектными организациями, процедуре проведения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации, оформления исполнительной документации.

Как можно попытаться снизить эти риски, понимая, что нехватка инженерных и квалифицированных кадров в ближайшей перспективе никуда не уйдет?

Один из способов, на наш взгляд, это концентрация представителей компаний разработчиков цифровых решений для строительства на развитии рынка. Нужны совместные усилия, чтобы запускать больше пилотных проектов, убеждать отрасль – подрядчиков, девелоперов, инжиниринговые компании – использовать в своей работе цифровые инструменты и программное обеспечение, проводить системную работу по обучению специалистов использованию таких программ.

В этот процесс необходимо включать вузы и будущих специалистов, поэтому такая работа по обучению должна проводиться компаниями на безвозмездной основе. Важна также совместная координация по представлению интересов новой цифровой строительной отрасли в органах власти для изменения устаревших нормативных документов, которые мешают внедрению цифровых сервисов.

В целом, ситуация в строительной сфере такова, что медлить с принятием новой необходимости — внедрения цифровых технологий и решений — нельзя, если важно, чтобы бизнес был успешным и соответствовал современным реалиям.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null