Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Док-мастер

Можно ли требовать, чтобы счета оплачивали по сканам?

В чем конкретно проблема?

Оплата по оригиналам сильно затягивает процесс. Обычно, контрагенты из Казахстана, Кипра, Беларуси и даже из РФ просят большую постоплату, но, как правило, оплата осуществляется на основе подписанных оригиналов. Скан я могу отправить уже сегодня, а оригинал может идти несколько недель.

В итоге все недовольны: я жду документы, клиенты бегают и ищут директора для подписи, ведь только после этого счет ставиться в оплату и начинается отсчет даты постоплаты.

Есть ли однозначное решение/ответ на вопрос?

В нашей практике, однозначного решения нет, более того, по закону в РФ еще не принят обмен по электронной почте, к примеру, как в Америке. В штатах вы можете обмениваться сканами по электронной почте и это равнозначно отправке оригиналов документов.

Возможно, вы можете прописать это в условиях договора, но не факт, что это будет иметь юридическую силу в РФ.

Как на практике?

Кейс с иностранным юр.лицом

Я сотрудничала с компанией из Кипра. У них предусмотрена большая постоплата, поэтому мы предложили прислать подписанные договор, акт и счет в виде скана на электронную почту.

Для того, чтобы сканы имели юридическую силу, в условиях договора прописаны почты обеих сторон. Для России эту практику хорошо использовать, когда заключается контракт с юридическим лицом с зарубежными странами. Там принят закон о том, что все документы, отправленные в электронном виде имеют юридическую силу.

Кейс в РФ

В апреле, в разгар пандемии, я заключала большой договор со страховой компанией. У нас встал вопрос обмена документами: офисы закрыты, курьеры перегружены, работу надо начинать через несколько дней. Мы договорились обмениваться актами и другими документами по электронной почте, но этого не было прописано в договоре. Для гарантии добросовестности контрагента мы договорились на предоплату: это защищало исполнителя с точки зрения гарантии оплаты, а заказчик всегда сможет вернуть платеж в суде по отсутствующему акту выполненных работ.

Работы длились 6 месяцев и в конце мы встретились для закрытия процесса оригиналами. Это был первый раз, когда мы обменялись физическими документами. В данном случае и исполнитель и заказчик брали на себя определенные риски, о которых они договорились заранее, но из-за повышенного доверия — юр.лица существовали давно и были проверенными контрагентами, риск нарушения договоренности был минимальным.

Что можно попробовать еще?

В одном из кейсов мы хотели подключить зарубежный электронный документооборот в Казахстане, но пока отложили это. Как только появится информация, обязательно сообщу вам об этом. В России обмениваться по ЭДО можно.

Док-мастер Ольга Ганобина

{ "author_name": "Док-мастер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 231594, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Apr 2021 09:37:44 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null