{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Из футбола в бизнес. Мой путь

Валерий Соколов, владелец сети кафе "Яем"

Меня зовут Валерий Андреевич Соколов. Я родился 29 января 1988 года, сейчас мне 33. В моем паспорте указано, что место моего рождения – город Свердловск. Сейчас такого названия уже нет, так что можно сказать, что я родом из Екатеринбурга. Правда уехал я оттуда в возрасте двух месяцев и вырос в теплой Анапе, поэтому мне сложно назвать Урал своей настоящей родиной. Мой отец родом из Анапы, он учился в Свердловске и там встретил мою маму, там родился я. Но родители приняли решение переселится на родину отца, и именно там я ходил в садик и в школу до седьмого класса. А потом моя жизнь круто изменилась: я переехал в Москву в специальный спортивный интернат футбольного клуба «Спартак-Москва».

О футболе и не только

Футболом я занимался с детства, лет с 6-7, а в 12 лет родители отправили меня на просмотр клуба «Спартак-Москва», в лучшую футбольную школу России. Тогда, в 2000 году, «Спартак-Москва» был чемпионом. Мне невероятно повезло – меня приняли. Хотя, пожалуй, это было не только везение, потому что я действительно выделялся среди сверстников своим физическим развитием, поэтому и попал из маленького южного города в лучший клуб, где дошел до дублирующего состава команды, играл в юношеских сборных России и Москвы, был капитаном. На протяжении шести лет мы бок о бок играли с Артемом Дзюбой как воспитанники одной школы. После травмы я ушел во вторую лигу, меня арендовал клуб «Спартак-Анапа». Мне тогда было 18 лет, и это была уже взрослая команда. Потом я перешел в команду высшей лиги «Сатурн» Раменское, где играл в дублирующем составе, а затем – в основной состав команды «Торпедо Москва».

До этого у меня уже была травма, но случилась еще одна, более серьезная, оказавшаяся несовместимой со спортом. Мне сделали операцию, она прошла нормально, но, к сожалению, доктора всё равно запретили мне играть, была угроза остаться инвалидом. Это был тяжелый момент в моей жизни. О трудностях я знал и до этого: не так просто было в 12 лет оказаться одному в чужом городе, в интернате, вне родительского дома. Но с этим я справился. А вот из-за травмы и невозможности продолжить профессионально заниматься футболом очень сильно переживал и мучился. Ведь я собирался посвятить этому спорту всю свою жизнь, и в тот момент казалось, что все мои мечты разрушены. Я вернулся в Анапу.

Сейчас я понимаю, что, хотя и не стал профессиональным футболистом, я многое успел: к 22 годам поиграл в хороших клубах, был в сборной России, участвовал в юношеском чемпионате Европы, обыгрывал сборную Англии, сборную Чехии, играл против сборных Германии и Франции. Играл успешно: с Францией, например мы сыграли 0:0. Я был знаком и играл вместе со многими звёздами российского футбола: Артёмом Дзюбой, Романом Шишкиным, братьями Комбаровыми, Дмитрием Тарасовым (для кого-то он больше бывший муж Ольги Бузовой, но для меня, в первую очередь, футболист), Дмитрием Аленичевым, который выиграл Лигу чемпионов.

Несмотря на несложившуюся карьеру, я не порвал со спортом, и футбол я по-прежнему люблю. Играю с друзьями, для здоровья и для удовольствия, и радуюсь, что могу это делать. Занимаюсь и другими видами спорта. Я всегда любил бегать и даже бежал полумарафон. Кроме того, регулярно хожу в тренажёрный зал, катаюсь на лыжах, играю в настольный теннис. Вообще, я люблю все виды спорта и стараюсь заниматься всем возможным.

О семье и традициях

Я человек семейный. Женат уже семь лет. У нас с Дарьей трое детей: старший сын Даниил от ее первого брака и двое наших общих – Дана и Михаил. Я счастливый семьянин, и очень люблю своих близких. У нас свои традиции: например, воскресенье – наш семейный выходной, и мы проводим время только друг с другом. Как бы не был я занят в течение рабочей недели, в этот день все мое внимание направлено только на жену и детей.

Кроме того, в Анапе живут мои родители, которых я тоже очень люблю. У меня самые лучшие родители на свете! Благодаря их поддержке возвращение в родительский дом из Москвы после завершения футбольной карьеры стало для меня началом новой жизни. Родительский дом — это как раз тот, в котором даже стены помогают. Мама и папа сказали мне: «Не торопись, посмотри, чем ты хочешь заниматься». Я осматривался, думал. Я мог бы работать с родителями, у них несколько небольших продуктовых магазинов, но в конце концов принял решение открывать кафе. Так что могу точно сказать, что родители помогли мне начать новую жизнь и создать бизнес своей поддержкой и пониманием.

О деньгах и начале собственного дела

Кафе "Яем"

Я достаточно хорошо зарабатывал уже в юном возрасте, когда играл в футбол: тринадцать лет назад мой контракт на 115000 рублей был весьма серьезным; кроме того, я получал премиальные. С таким заработком можно было позволить себе снимать квартиру в Москве, ходить в приличные кафе и рестораны, иметь сбережения. Но после возвращения в Анапу надо было начинать жизнь заново и думать, чем заняться. Решение открывать кафе пришло не сразу, были разные идеи и возможности. Например, одним из вариантов было заняться пчеловодством. У моего отца был друг-пчеловод. Отец считал его хорошим профессионалом, но не очень умелым в ведении бизнеса, а меня уверял, что у меня могло бы получиться. Но пчеловодом я не стал. Когда я рассказываю историю открытия своего кафе, всегда подчеркиваю в шутку, что есть вкусные суши и пиццу гораздо приятней, нежели бегать от пчел по пасеке.

Идея открытия суши-баров появилась благодаря моему другу детства Владу Самойлову, который работал в одном из первых суши-баров Новороссийска. Именно он заинтересовал меня, а родители помогли взять кредит. Так появился наш первый суши-бар на четыре столика. Я был официантом и закупщиком, Влад – поваром, а наш третий друг Сергей Бахмутов – его помощником. Признаться, многие не очень верили в то, что наш бизнес станет успешным. В Анапе есть свои особенности – все, что связано с общественным питанием и туризмом, сезонно, а мы открылись как раз на исходе туристического сезона, в конце сентября. Но по мере приближения зимы наша выручка росла, и к началу весны мы приняли решение взять более крупный кредит и открыть большое кафе, которое существует до сих пор. Оно называется «ЯЕМ» и находится в Анапе на улице Ленина. Сегодня «ЯЕМ» — это бренд.

Бизнес развивался и менялся. Я стал единственным его владельцем, выкупив долю у Влада, который не хотел продолжать заниматься этим бизнесом. Это меня расстроило, но надо было идти вперед. Отмечу, что Сергей до сих пор работает поваром в одном из кафе.

Я всегда старался учитывать региональную специфику и помимо круглогодично работающих кафе, открывал летние.

В 2015 году открылось первое кафе в Краснодаре, а потом и другие в Анапе. Так из четырех столиков на 42-ух квадратных метрах выросла моя компания. Сейчас, фактически, это уже группа компаний, в которую входят пять кафе, работающие, в том числе, и по франшизе.

Недавно к моей основной деятельности я добавил инвестиции: инвестирую в недвижимость и ценные бумаги.

О путешествиях, благотворительности и писательстве

У меня много увлечений. Я очень люблю путешествовать, и уже успел побывать в более чем 30 странах в разных частях света – в Америке, Европе, Азии. Посещать новые страны для меня – хобби, и я стараюсь обновлять впечатления. К сожалению, из-за коронавируса теперь это не всегда возможно, но надеюсь, что пандемия закончится, и снова можно будет ехать, смотреть, изучать разные города в разных уголках Земли.

Общественную деятельность, а точнее, благотворительность, я тоже могу назвать своим увлечением, хотя по сути своей это работа. Но она приносит мне настоящее удовлетворение, ради которого я ее и делаю. Я являюсь постоянным помощником благотворительного фонда «Берег Жизни» в Анапе, поддерживаю малоимущие семьи, участвую в приобретении подарков и оборудования для детских учреждений, провожу акции.

Неожиданное занятие появилось у меня во время пандемии: я написал книгу. Она называется «Следующий шаг». Несмотря на все изменения, я много работал, так что писать начал не из-за избытка свободного времени или безделья, а потому что мне хотелось разобраться в том хаосе, который принесла эта неожиданная пандемия, когда стало непонятно, чего ждать от завтрашнего дня. Мои размышления о том, как научиться планировать жизнь и управлять ею, чтобы минимально зависеть от внешних обстоятельств, и вылились в книгу.

Вот так выглядит моя биография, и так я себя вижу сегодня: счастливым семьянином и отцом троих детей, успешным предпринимателем, инвестором, благотворителем, писателем.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда