{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Как строится онлайн-банк для трудовых мигрантов в России. Бизнес-история основателя Zamzam

Сегодня мы поговорим с Илией Биниаминовым — CEO и основателем приложения для международных переводов Zamzam. Узнаем больше о его опыте предпринимательства, прошлых и будущих проектах, а также о том, как и для кого создается новая финансовая платформа Zamzam.

Илия, с чего начинался твой путь, как предпринимателя? Какой проект был первым?

— Примерно с семнадцати лет я занимаюсь активным предпринимательством. Мой первый проект, кстати, один из самых успешных —сеть маникюрных салонов Nails Lab, — островки в торговых центрах. Всего у нас было около двадцати семи точек. Также мы открыли свою школу, в которой обучалось около 500 учеников, таким образом готовились кадры. Проект был очень успешным, но мы его распродали, а наиболее ключевые точки оставили себе, как некое хобби. Причем продали его достаточно хорошо, на тот момент получили около 11 миллионов долларов (когда 1 доллар = 30 руб.)

Второй проект тоже был успешным, я очень его полюбил, — то была сеть кофеен нового формата Red Espresso Bar. Наша сеть очевидно отличалась от Шоколадницы и Кофе Хауз, как минимум тем, что мы сами обжаривали кофе, который привозили из Израиля и Африки, являлись счастливыми дарителями бесплатного Wi-Fi, к нам часто захаживали хипстеры, программисты со своими ноутбуками. Стоимость сети кофеен в оценке доходила до 60 млн. долларов. У нас было тринадцать точек и около двухсот пятидесяти сотрудников, если считать и главный офис. Годовой оборот доходил почти до миллиарда рублей. К сожалению, мы не устояли в кризис 2014-го г. Когда подскочил курс валют, арендодатели требовали оплачивать аренду в долларах. Так мы были вынуждены закрыться в 2015-м г.

Следующий проект, — мой самый любимый, — ресторан Балкон, один из самых нашумевших проектов Москвы. Мы открыли его в далеком 2009-м г. и просуществовал он до 2018-го г. Затем я открыл ресторан Levantine — тоже достаточно успешный по проходимости ресторан, по сервису и по еде, в том числе. На данный момент мы входим в топ-10 лучших ресторанов Москвы. Ресторанный мир — это мое некое хобби, для души и для моих встреч. Вообще моя сфера — это строительство. Я много строю для гос. корпораций: для Газпрома, Норникеля. Также владею еще одним активом в космической сфере.

Какое у тебя было самое большое финансовое падение?

— Однозначно, — 2014-й г. Я потерял около 8 млн. дол. одновременно на нескольких проектах.

Расскажи подробнее о строительном бизнесе.

— Строительный бизнес — очень интересный, но при этом, очень тяжелый. Данным бизнесом я начал заниматься в 2013-м году. В своем ресторане я познакомился с людьми, с которыми договорился об осуществлении первого проекта в благоустройстве города на 13 млн. руб. Успешно его завершил, и так компания стала расти.

Мы сталкивались с разными трудностями: многие не давали нам гарантий, так как мы молодая компания, часто приходилось вносить собственные средства на счета компании. Но сейчас мы переросли в группу компаний. У нас есть большая компания Tan Construction, которая работает в Амурской области. Также компания, которая строит в Москве: благоустройство, дороги, мосты и подготовка котлованов.

Штат этих двух компаний состоит из 1200 человек. На данном этапе общий пакет контрактов составляет 3,5-4 млрд. руб. Но сейчас, из-за пандемии, строительная сфера переживает нелегкие времена. Очень подорожали материалы, упала рентабельность. Но мы держимся, не останавливаемся, и идем дальше. Из строительства я понемногу перехожу в девелопмент: я сам скупаю земли и строю объекты недвижимости. Сейчас ведется строительство коттеджного поселка и коммерческих зданий для сдачи помещений в аренду.

Почему ты решил заниматься IT-бизнесом?

— IT — это будущее, технологии и развитие. Также — это единственная отрасль, которая постоянно растет, у нее нет никаких тормозов, каждый день появляется что-то новое. Я очень люблю изучать новые сайты, приложения, старт-апы. А пандемия нам показала, что весь мир в скором времени полностью перейдет в онлайн.

Zamzam позиционирует себя как приложение для мигрантов. Почему тебя так волнуют их проблемы?

— Я с детства знаю, кто такие мигранты, ведь и сам им был. Я приехал в Россию из Израиля. Существовало много трудностей: постоянное оформление виз, документов, незнание языка. Для меня эта тема близка по духу: я понимаю все боли и страдания мигрантов.

С 14-ти лет я не понаслышке знал, что такое Черкизовский рынок, многие мои знакомые занимались торговлей в этой сфере. Я видел, как они носят эти тяжелые тележки, их постоянно останавливали, спрашивали регистрацию. И то был нелегкий труд. За пределами рынка мигрантов не принимали в обществе. Сейчас уже все по-другому. Есть Федерация мигрантов России, где я и сам состою и являюсь главой комитета экономики и финансов.

Сам я родился в Азербайджане, по национальности — горский еврей. Я вырос в мусульманской стране, знаю обычаи и традиции ислама. Практически 90% мигрантов — мусульмане. Иудеи и мусульмане, как сводные братья, — мы очень близки по духу. Я изучаю Коран, отдельные обычаи тюркских племен, историю Узбекистана, Таджикистана, становление их республик. В моем штате много сотрудников из этих стран, и я всегда спрашиваю их обо всем, что меня интересует.

Я думаю, что мигранты — это люди, которые приносят пользу. Они очень трудоспособные, многие из них образованы, просто не могут найти работу на Родине и приезжают работать не по специальности в другие страны. Я знаю, чем они живут, как зарабатывают, сколько отправляют денег домой, как им не хватает средств на медицину, как их не хотят обслуживать. Мне кажется, что мигранты в России недооценены. Я бы хотел, чтобы в обществе не было разделения, и они чувствовали себя комфортно в другой стране. Чтобы у них была возможность получить медицинскую и юридическую помощь, возможность учиться, был порядок с документами, а также хорошее жилье.

Как у тебя завязались отношения с Федерацией мигрантов?

— Я всего лишь смотрел новости, когда увидел масштабный бунт мигрантов, где их окружала полиция, ОМОН, людей просто закидывали в автозаки, какого-то мигранта вообще порезали, они шли толпами друг с другом, в конечном итоге, все передрались. И я увидел выступление Вадима Викторовича Коженова, который защищал мигрантов. Он мне уже симпатизировал.

Так как эта мигрантская тема мне интересна, я решил с ним познакомиться. При первой встрече мы, конечно, друг друга не поняли, но со временем подружились. Вадим Викторович предложил мне возглавить комитет экономики и финансов Федерации мигрантов России. Я с большим удовольствием принял предложение 17 февраля 2021-го года.

Мы сейчас очень активно развиваем Федерацию, хотим участвовать в разработке новой мигрантской карты. Больше не нужны будут регистрация, патент, так как все будет зачипировано на этой карте. Мигрант может просто приезжать и получать эту карту. Мы хотим сделать такую почву для иностранных граждан, чтобы им было комфортно, приятно и безопасно. Это наша цель. Также Вадим Коженов поддержал наш проект Zamzam. Кроме того, мы являемся спонсорами боев без правил для мигрантов FFC. У Федерации мигрантов периодически проводится конкурс красоты, где мы также являемся спонсорами и партнерами.

Как ты познакомился с Юрием (прим. авт. — сооснователь проекта Zamzam)? Почему решили работать совместно?

— История следующая: одному из моих проектов нужен был брендинг. Я попросил свою помощницу найти компанию, которая займется этим вопросом. И она нашла компанию Make Fresh. Приехал молодой человек. Мы пообщались, и несмотря на то, что я его не совсем понял (по крайней мере сразу), он сделал для нас несколько крутых брендингов, а также много помогал по маркетингу. В общей сложности мы вместе работали около трех лет. После этого мы начали общаться плотнее, вскоре — дружить. Я понял, что этот человек мне близок по духу, мы друг друга понимаем, на него можно положиться. В бизнесе вообще важно взаимопонимание. И в 2017-м году я предложил Юрию создать платежную систему для мигрантов, которая позже перерастет в целую экосистему. Я рассказал ему о проблемах мигрантов, их болях и страданиях. И так мы начали работу над проектом Zamzam.

Какая ваша глобальная цель в проекте Zamzam?

— Наша глобальная цель — это объединение всех мигрантов мира. Хочется создать огромную экосистему, которую они смогут использовать, находясь в любой стране: мгновенно получать страховки, патенты, кредиты, открывать платежные карты, оплачивать жилье, переводить деньги родственникам, — одним словом, — пользоваться и получать удовольствие от нашей системы.

Также мы хотим сделать ипотеку для мигрантов. Я уже провел опрос среди своих сотрудников-мигрантов и увидел, как у них загорелись глаза. Ведь после покупки квартиры у них будет возможность зарегистрироваться, и в дальнейшем стать гражданином этой страны.

Насколько пандемия повлияла на становление данного проекта?

— Нам повезло, что проект создается программистами, которые могут работать как офлайн, так и онлайн. За время пандемии мы усилили нашу команду, и в проекте начали появляться клиенты, которые уже активно используют нашу систему международных переводов. Так что, как ни странно, пандемия пошла нам только на пользу.

Какие сроки Вы ставите себе для воплощения всех заявленных функций приложения?

— В ближайшие 2-3 года мы станем полноценной экосистемой. Все наши сотрудники автоматически перейдут на зарплатные карты Zamzam. Многих самозанятых людей, с которыми у нас есть рабочие отношения и в ресторанной, и в строительной сфере, — также привлечем на нашу платформу.

Мы планируем запускать займы в 2022-м году, платежная система уже работает, карты будут запускаться, буквально, через месяц. В августе 2021-го года в планах — открытие клиники Zamzam, где будут оформлять документы, предоставлять юридическую помощь, помогать с поиском работы и так далее.

В самом начале пути команда Zamzam хотела выходить на международный рынок. Почему отказались от этой идеи?

— Не совсем так. Мы не отказывались от этой идеи. Параллельно с развитием бизнеса в России, у нас также открыт офис в Дубае, есть советники, также нас поддерживают некоторые банки и ЦБ Дубая. Но мы решили сначала все протестировать в России. И следующая наша цель — это Ближний Восток, и вся платформа для этого на 50% уже готова.

Илия, расскажи, какой ты руководитель? Какие у тебя сильные стороны?

— Я умею на лету решать проблемы. Очень импульсивный. Считаю себя хорошим руководителем, потому что никогда и никого из своих сотрудников не даю в обиду. Всегда их защищаю, даже если они в чем-то провинились, — всегда прощаю их и даю второй шанс, чтобы расти, развиваться и учиться дальше. Я сам очень хваткий во многих вопросах, люблю доводить все дела до конца, быстро вникаю в проблемы и нахожу пути их решения. Мои близкие, — отец и дед, — очень многое во мне заложили и своими советами, и собственным примером. Мой отец — выходец из ювелирной сферы, обладатель ювелирных фабрик и магазинов. Чтобы заниматься огранкой камней, производить изделия, — необходимо огромное терпение. Мой отец — это мой кумир.

Расскажи, какие советы отца ты считаешь самыми важными?

— Мало говорить. Быть честным. Всегда уметь слушать. Причем, в любом деле, чем бы ты не занимался. Я знаю, что такое зарабатывать деньги, и как их терять. Когда в кризис я потерял много денег на сети кофеен, которые пришлось закрыть, мой отец сказал мне: «Не отчаивайся. Если будешь думать о прошлом, то не увидишь будущее. Иди вперед. Не бойся». Его советы всегда давали мне стимул идти дальше.

Какие у тебя есть ценности, с которыми ты идешь по жизни?

— Для меня самое ценное — это моя семья, друзья и партнеры. Быть честным, порядочным, отвечать за каждое слово и действие, относиться к людям, как к себе, не общаться ни с кем свысока.

И последнее: что для тебя Zamzam?

— Zamzam — это мое детище. Он, действительно, может изменить мир мигрантов. Да, мы делаем на них акцент, но, по сути, этим проектом может пользоваться любой человек. Как и Сбербанком, Яндексом и т.д. Моя цель — оказаться в топ-списке онлайн-банков. Однако, напомню, что Zamzam — все же не просто банк, а целая платформа.

Zamzam создавался как мобильное приложение для международных переводов. Но у команды амбициозные планы стать онлайн-банком №1 для всех иностранных граждан, которые приезжают в Россию жить и работать. Впереди запуск новых сервисов, которые помогут мигрантам адаптироваться к жизни в России, а также создание отзывчивого сообщества.

0
2 комментария