{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Короли Воды и Пара

Принцип работы и условия эксплуатации пароводяных теплообменников

Большое количество теплообменных аппаратов (водонагревателей) функционируют на водяном паре и ничем не имеют отличия от основного механизма работы всех других трубчатых теплообменников с двумя теплоносителями.

Фактически, в упрощенном виде устройство теплопередачи с паровым питанием представляет собой горизонтальный или вертикальный сосуд цилиндрической формы с верхними и нижними трубами, внутри которых расположены трубы меньшего размера.

Перегретый пар высокой температуры поступает в корпус с помощью входной трубы, и при соприкосновении со стенками труб малого диаметра превращается в конденсат, который удаляется из корпуса через нижнюю трубу. В то же время вода подается в змеевик, нагретый паром. Трубы внутри него, как правило, изготовлены волнисто-зубчатыми (турбулентными) для того, чтобы увеличить поверхность теплообмена.

Рассеивание воды в змеевике происходит из распределительной камеры на концах корпуса. Когда змеевик имеет плоскую форму – камер две, в одной из которых находятся два патрубка для проникновения и слива воды. В ситуации подковообразных труб вторая распределительная камера не нужна.

Поскольку тепловая нагрузка на элементы паропроводящего водонагревателя остаётся высокой, в его составе есть компенсаторы температурных изменений, например плавающая головка распределительной камеры (для устройств с плоской трубой). У подковообразных труб схожие функции.

В плоскотрубных аппаратах вода в змеевике течет по одному, двум, четырехходовым (или более) принципам; количество ходов должно быть указано на разметке.

Различия и применение паровых водонагревателей

Пароводяные теплообменные аппараты отличаются друг от друга устройством, параметрами эксплуатации и назначением. Нагреватели классифицируются по характеристикам:

  • изготовленные в соответствии с ГОСТ 28679-90;
  • изделия с расширенными параметрами.

Они также разделяются на

  • нагреватели низкого давления и
  • нагреватели высокого давления.

По устройству водонагреватели классифицируются

  • проточные подогреватели;
  • емкостные подогреватели,

а ещё на

  • горизонтальные и вертикальные модели;
  • с одно-, двух-, четырёхходовым и т.д. протоком воды по трубному пучку;
  • наличие прямых или U-образных труб, разновидностью компенсаторов и т.д. – практически любых типов из всего многообразия кожухотрубчатых теплообменных аппаратов.

Классифицируют по применению (для горячего водоснабжения или отопления, бытовые, коммунальные, промышленные) в основном условно, и зависит от технических параметров водонагревателя каждой модели – его предельной производительности, температурного режима, его размеров и т.д.

Стандарты и обозначения

1. Нагреватели по ГОСТ 28679-90. Этот документ определяет пароводяные подогреватели (ПП) как горизонтальные кожухотрубчатые теплообменные аппараты с подвижной головкой, используемые в умеренном и тропическом климате в условиях теплых или закрытых помещений с кондиционерами. Существуют два типа подогревателей, отличающихся формой крышки распределительной камеры – эллиптической или плоской (обозначаются, ПП1 и ПП2).

В этом ГОСТе описываются некоторые граничные значения пароводяных подогревателей ПП. В случае, когда предельное давление сетевой воды в трубном пучке ограничивается 1,6 МПа (16,0 кгс/см²), давление греющего пара в корпусе – 0,7 МПа, температура пара – не выше 250 градусов по Цельсию.

В тот же момент, сегодняшние улучшенные пароводяные нагреватели выдерживают давление воды в 7,35 МПа, давление пара в 1,57 МПа и его температуру в 425 °C . Условия использования такого оборудования также немного шире, чем у стандартного; по сборке, они бывают не только горизонтальными с плавающей головкой, но и вертикальными, с U-образными трубами и т.д.

С первого взгляда, современные водонагреватели имеют больше параметров, и их использование может стать экономически целесообразным и технологически оправданно. Огромный выбор моделей и их параметров позволяет сделать заказ оборудования, оптимально подходящего под те или иные тех.условия.

Хотя, с противоположной стороны, водонагреватели, изготовленные по ГОСТ 28679-90, разумеется, испытанные временем теплообменники с прочным конструкционным запасом, который растёт за счёт применения новейших материалов и способов изготовления – соответственно, срок необслуживаемой эксплуатации пароводяных аппаратов ПП может превысить подобный срок для современных марок. К тому же, определённые стандартом габаритные размеры и другие характеристики разрешают менять выработавшие ресурс подобные аппараты без особого изменения оставшейся системы, а обычная горизонтальная система с фланцевым соединением крышек распределительных камер является удобной для демонтажа и проведения предполагаемого ТО.

2. Аппараты низкого давления (обозначение ПН), эксплуатируются при предельных показателях давления воды в змеевике до 1,6 МПа. Эти паровые теплообменные аппараты чаще всего встречаются и везде применимы.

Подогреватели с высоким давлением (ПВ) это кожухотрубчатые теплообменники вертикального типа с U-образными трубами змеевика. Они применяются для подачи подогретой воды в особых системах, где такое давление нужно согласно исключительным ТУ – например, используются для подогрева питающей воды в котлах ТЭС (тепловых электростанций).

Высокое давление в аппарате и нестандартные условия использования способствуют применять вспомогательное оборудование – дифманометры, клапаны для удаления воздуха, аварийного сброса воды и др.

3. К проточным подогревателям относят кожухотрубчатые подогреватели ПП, ПН и ПВ. У них подогрев воды осуществляется при постоянном её протекании: она проходит сквозь трубы трубного пучка, в то время как перегретый пар проходит внутри кожуха. Диаметр кожуха у проточных водонагревателей немного превосходит диаметр труб змеевика.

У емкостных водоподогревателей (обозначение ВПЕ), иногда называемых также емкостные пароводяные бойлеры, есть своя особенность, которая отличает их от проточных подогревателей.

  • Во-первых, противоположное направление движения воды и пара: пар проходит через U-образные трубы или «змеевик», а вода – через кожух.
  • Во-вторых, у кожуха увеличен объём, его диаметр гораздо больше диаметра трубного пучка, и это способствует накоплению определённого «запаса» подогретой воды в кожухе.
  • В-третьих, благодаря таким разновидностям конструкции, емкостные подогреватели смогут использоваться в системах с не постоянной подачей, а периодическим забором подогретой воды для осуществления бытового, коммунального, производственного горячего водоснабжения.
  • Рабочее давление воды, которая подаётся в емкостной подогреватель должно быть в пределах 0,5 МПа, что в 2,5 – 3 раза ниже, чем у паровых подогревателей низкого давления и до 14,5 раз меньше, чем у водонагревателей ПВ.

Наша компания считает, подбирает, поставляет и обслуживает теплообменные аппараты стандартных и улучшенных характеристик, различной конструкции и назначения, с различной областью применения. Возможно использование аппаратов, как в составе новых систем, так и в качестве замещения отработавших теплообменников.

В любом конкретном случае расчёт теплообменного оборудования делается индивидуально, под существующие задачи и технологические параметры, предоставленные заказчиком.

По всем вопросам технического характера можно обращаться к представителям компании, зайдя на наш сайт в раздел «Контакты», а также заполнить форму заявки в электронном виде.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null