{"id":14278,"url":"\/distributions\/14278\/click?bit=1&hash=7bc8e2136891e57274bce79f3bfab82773b2810563794a524a98ce6dacee7a9c","title":"\u041f\u044f\u0442\u044c \u043a\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432 \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f \u0418\u0418 ","buttonText":"","imageUuid":""}

Расчет объема жидкости в трубопроводе

Как рассчитать объем жидкости в трубопроводе

Необходимость подсчитать суммарный объем труб возникает при проведении водопровода, отопления или других инженерных коммуникаций. Сама формула, позволяющая вычислить объем жидкости в трубопроводе достаточно проста, к тому же можно воспользоваться специальными таблицами, но чтобы получить точное и полезное на практике значение, необходимо учитывать и все остальные факторы, например, материал труб и назначение трубопровода.

Формула расчета и правила измерения трубы

Объем жидкости в трубопроводе определяется по формуле V= π * d2 * L:4, в которой:

π – число Пи;

d — это внутренний диаметр трубы;

L – суммарная длина трубопровода.

Размер внутреннего диаметра трубы можно посмотреть в документации или на сайте продавца, но чтобы исключить возможность ошибки, лучше дополнительно измерить трубу штангенциркулем или линейкой. Даже небольшая погрешность в размере может дать заметное искажение результата, особенно если вы считаете объем в длинной системе.

Если вы пользуетесь приложенными документами или маркировкой, то обратите внимание, что при подборе соединительных элементов используется не внутренний, а внешний диаметр, который обычно и указывается на изделии – не стоит путать эти два параметра.

Перед началом расчетов важно привести все единицы измерения к единой системе. Если длина трубы указана в метрах, а диаметр – в миллиметрах, необходимо первое значение также перевести в миллиметры (на всякий случай напомним соотношение: 1 м = 1000 мм).

Если трубопровод длинный или трубы имеют большой диаметр, можно привести все значения к сантиметрам или дециметрам, чтобы не путаться в большом количестве нулей. Итоговый объем также будет измеряться в выбранных вами единицах, например, в мм3 или дм3.

Погрешности и особенности вычисления

Если вы не хотите рассчитывать показатели самостоятельно, можно воспользоваться консультацией наших специалистов, либо онлайн-калькулятором, а также таблицами самых часто используемых значений (зачастую они уже прилагаются к трубам). Но этот способ рекомендуется использовать только для предварительных расчетов.

Чтобы незамеченная ошибка на сайте или в таблице не создала для вас дополнительных проблем или расходов, рекомендуется итоговые расчеты проводить вручную, а также учитывать особенности материала труб и назначения трубопровода:

  • Расчетный объем канализационных труб, сделанных из чугуна, следует немного увеличивать. Внутренняя поверхность такого трубопровода шершавая, и на ней со временем будет накапливаться органический осадок, сужающий просвет. Трубы из пластика этого недостатка лишены – изнутри они гладкие и на их стенках не сможет закрепиться слой органики, поэтому при расчете их объема получившееся значение изменять необязательно. Если некоторые участки трубопровода сделаны из различных материалов, объем жидкости в них необходимо подсчитывать по отдельности.
  • Внутренний объем систем канализации и водоснабжения для частного дома должен быть достаточным для одновременной работы всех кранов и других устройств, использующих воду. При этом также рекомендуется округлять получившееся значение в большую сторону — это будет подстраховкой на случай, если вы решите установить дополнительные точки водозабора.
  • При подсчете суммарного объема важно учитывать, что жидкость может содержаться не только в трубопроводе, но и в радиаторах, коллекторах и прочих устройствах, включенных в систему.
  • Если часть трубопровода недоступна для измерения (например, отдельные фрагменты коммуникаций проложены под полом или внутри стен), то для подсчета объема можно воспользоваться не формулой, а эмпирическим методом. Слейте всю воду из системы и наполните ее заново через самую верхнюю точку, используя мерную емкость. Чтобы избежать возникновения воздушных пробок, которые могут повлиять на итоговый результат, необходимо, чтобы все остальные спусковые клапаны были открыты. В системах, движение воды в которых происходит за счет насоса, необходимо оставить его поработать пару часов, чтобы выгнать весь лишний воздух. Если в итоге уровень жидкости упал – долейте недостающее и приплюсуйте этот объем к первому значению.

Если вы пользуетесь таблицами, то обращайте внимание на единицы измерения. Диаметр труб может быть указан в дюймах — их также следует перевести в миллиметры или сантиметры (1 дюйм = 2,54 см или 254 мм).

Дополнительные формулы для проектирования трубопровода

  • Если вам нужно посчитать не только объем воды, топлива, нефти или другой жидкости в трубопроводе, но и ее массу, можно воспользоваться формулой m = V*P, где V-суммарный объем труб, а P – плотность наполняющей их жидкости.
  • Для того, чтобы узнать расход жидкости, текущей по трубам, достаточно знать ее давление и диаметр трубопровода. Для подсчета используется формула Q=π* D²:4 *V, в которой Q – расход жидкости (в литрах), D – внутренний диаметр труб (измеряется в сантиметрах), а V – скорость потока. Если вы подсчитываете расход воды, которая подается водонапорной башней без нагнетающих насосов, то значение V следует брать примерно, как 0,7-1,8 метров в секунду.

Узнать объем жидкости в трубопроводе несложно – нужно знать только внутренний диаметр и общую длину труб, но чтобы получить точный результат, важно внимательно измерить все значения, а также учитывать сопутствующие факторы.

На сегодняшний день, у нас не достаточно компетенций, чтобы провести консультацию по расчетам из данной статьи

КВиП

Вы можете связаться с нами:

По почте: info@kvip. su

По телефону: +7 (343) 288-35-54 или WhatsApp

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного и интересного.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда