{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Конструкция и монтаж скользящих опор под трубопровод

Скользящие опоры

Трубопровод – конструкция объемная, имеющая внушительный вес. Для того, чтобы обеспечить его устойчивость на всей протяженности необходимы дополнительные крепления. Такими элементами фиксации являются опоры. Они могут иметь различную конструкцию и изготавливаться из разных материалов, что обуславливается их областью применения.

Изготовление опор осуществляется из прочных материалов, преимущественно металлических, так как именно металл позволяет удерживать наибольший вес. Причем инженерами при расчетах учитывается не только масса самого трубопровода, но и та, которая находится в нем в непрерывном движении (например, горячая вода в тепловых сетях).

Помимо этого, берутся во внимание и индивидуальные свойства используемых для изготовления опор материалов, такие как их устойчивость на внешние воздействия (сезонные температурные изменения, ржавчина и т. п.).

Главные свойства скользящих опор

Почему выбирают именно скользящие опоры для фиксации теплосетей? Объясняется это очень просто: трубопроводные системы под внешними воздействиями иногда смещаются как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, при этом опоры также должны в это время приходить в движение. Неподвижные опоры просто-напросто подвергнутся деформации и впоследствии разрушатся, тогда как скользящие никаких повреждений не понесут.

Все дело в специальных направляющих полозьях, которые дают возможность трубам при необходимости двигаться. Этим обеспечивается поддержание допустимого уровня осевых напряжений и полное исключение появления повреждений при деформации.

Виды скользящих опор

Разделяют четыре основных вида опорных конструкций:

  • Хомутовые – одни из самых простых, но при этом и самый распространенный вид опор. Суть в том, что труба помещается в металлическое основание и закрепляется одним-двумя хомутами;
  • Роликовые – в основном используются на производствах как один из элементов в конструкции ленточного конвейера. Очень удобная технология при продольном перемещении.
  • Приварные – универсальный вид опор, могущий быть как подвижный, так и неподвижный. Подвижная конструкция снабжается ребрами жесткости, за счет которых может происходить движение в вертикальном направлении;
  • Бескорпусные – ее главное отличие от остальных, что она не имеет основания по всей протяженности объекта, а представляется собой подвижное хомутовое крепление на определенных участках.

Монтаж опор

Работа по оснащению трубопровода опорами начинается с создания проекта предстоящих мероприятий. Для начала просчитывается необходимое количество опор, исходя из протяженности трубопровода, его индивидуальных характеристик. Это самая ответственная часть работы, так как малейшие неточности при расчетах могут привести к неправильному распределению нагрузки на участках. Это обязательно приведет к разрушению опорной конструкции, а следом к аварии на самом трубопроводе.

Когда все предварительные расчеты проведены, схемы разработаны, установка самой опоры дело несложное. Принцип работы в следующем: как основание для опоры берется швеллер, к которому сваркой либо обычными соединительными гайками прикрепляется несущая часть.

Для придания прочности можно использовать бетонную заливку. Этот метод широко используется. Для этого надо рассчитать высоту теплотрассы, на которой будет выставляться стойка опоры. Обязательно при этом необходимо снабдить конструкцию подвижными элементами, так как невозможно точно выставить необходимые размеры изначально. Этими элементами позже проводится корректировка нужных размеров.

Закрепление трубы

Сама труба должна закрепится в пространстве. Для этого используют держатель округлой формы. Труба плотно не фиксируется, а имеет возможность свободно двигаться вдоль. Опора, которая отвечает за это, называется направляющей.

Соответственно, у держателя выделяют два основных узла: сам опорный элемент, который равен размеру трубы и узел-фиксатор, со специальными захватами.

Чтобы избежать биения и излишней жесткости в местах соприкосновения трубы и опоры используются специальные прокладки.

Уровень их упругости и прочности опять же должны быть рассчитаны в рамках проекта установки конструкции, потому как нагрузки на эти элементы также имеют место быть.

Вывод

Как становится понятно из вышесказанного конструкция и монтаж скользящих опор под трубопровод – это мероприятия, выполнение которых требует серьезных профессиональных знаний. Только специалисты инженерно-технических профессий в состоянии провести грамотный расчет разрабатываемых конструкций со всеми технологическими нюансами. Поэтому при подготовке проектов монтажа и за последующим его исполнении следует обратиться в профильную организацию.

Наши специалисты сделают Вам расчет и подберут оптимальное паровое и пароконденсатное оборудование исходя из Ваших параметров.

Если у Вас остались вопросы, мы будем рады Вам помочь. С нами можно связаться любым удобным способом:

По почте: [email protected]

По телефону: +7 (343) 288-35-54 или WhatsApp

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного и интересного.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда