{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Дурацкие рисунки, как способ поднять продажи вебинара на 25%

Мы просто рисовали рисунки и вели по ним вебинар. Результаты удивили.

В этой статье на примере клиента я расскажу тебе, как поменять всего один этап подготовки к вебинару, чтобы повысить его эффективность и получить больше удовольствия как от подготовки, так и от проведения.

А так же помогу найти, что поменять в твоей подготовке, чтобы получить такой же эффект.

Ставки высоки

Вот ты выходишь в прямой эфир, настроен свет, звук, камера, ты классно выглядишь, но немного волнуешься. Всё как у людей.

Речь идёт об экспертном эфире, на серьёзную тему, с большой аудиторией из клиентов, партнёров и конкурентов. Ставки высоки.

Есть что-то, о чем я не упомянул выше — это шпаргалки. То есть что-то, откуда можно получить подсказки либо для ответа на вопрос, либо для соблюдения последовательности речи, либо что бы что-то не забыть. Это кстати нормально, что они есть.

Другое дело, как они сделаны. Ведь если там сплошной текст, то тяжело найти нужную информацию. Создаётся неловкая пауза, все замечают, что ты подглядываешь, это вызывает не самые приятные ощущения.

А что если есть способы всегда помнить текст своего выступления без использования текста? Что если я скажу, что как только ты выкинешь текст, твоя речь станет живее, ярче, в ней появятся эмоции, жесты, человеческий язык, зрительный контакт с аудиторию.

Знакомьтесь, это Василий

Человек, который достоин стать примером!

Он увлекается трейдингом, спортом, ведёт активный образ жизни.

А ещё, он болен Паркинсоном.

(вот что такое Болезнь Паркинсона, согласно Википедии)

В социальных сетях он является мотивационным оратором для людей с похожим недугом, а так же экспертом по инвестициям в ценные бумаги, о чём ведёт регулярные вебинары, прямые эфиры, организует курсы, курирует свой клуб трейдеров, под названием «Аллигатор».

Ему физически не удобно печатать текст, поэтому нет возможности напечатать себе шпаргалку и от этого каждый прямой эфир, как выход из окопа под пули. И всё вроде как-то получалось.

Но результаты вебинаров были крайне не предсказуемы:

  • то купят, то не купят;
  • то зрители активны, то пассивны;
  • то людям это нужно, то не нужно;

Это вытягивало огромное количество сил, времени, энергии и денег на рекламу.

Как так-то?

Василий предсказывает финансовый рынок, вовремя реагирует на сигналы, мгновенно принимает решения, это приводит к предсказуемым и стабильно-растущим доходам.

Но вебинары и прямые эфиры никак не давали стабильных и растущих результатов. Ну никак!

Иногда менялся спикер или вебинар проводился в паре с другим экспертом, но результаты оставались не предсказуемы.

Почему? Именно с этим вопросом Василий и обратился ко мне.

Забегая вперёд скажу, что мы с этим разобрались.

Сначала нашли главную проблему

Но закрыли её не сразу. Так надо.

Мы обнаружили ряд проблем:

  • подготовка велась по написанному плану вебинара. (Да, в его случае это проблема)
  • план вебинара не учитывал коммуникацию с людьми
  • план вебинара не учитывал личность спикера и его персональный способ донесения мыслей
  • успех вебинара сильно зависел от того, как прошёл день спикера. И если настроение не очень, то и вебинар не очень.

Мы могли поработать над планом, над навыками, над подачей, но для быстрого результата я выделил для себя главной проблемой настроение спикера. Слишком уж сильно это влияло на непредсказуемый результат вебинара.

Какой план?

  • Есть недопонимание, как вести вебинар, чтобы людям было интересно от начала и до конца, будем усиливать навык привлечения и удержания внимания.
  • На вебинаре спикер мало общался с аудиторией, то есть они могли отвлечься или вообще уйти, так что прокачаем навык ведения диалога с большой аудиторией.
  • Работа на камеру доставляла дискомфорт, это чувствовалось, пожалуй введем практику регулярных прямых эфиров на не рабочие темы.

3 этапа работы:

1. Сначала о хорошем

Мы выявили то, что получалось хорошо. Василий умеет вовремя говорить сильные слова, мотивировать людей, быть для них примером. Он действительно эксперт в своём деле. У него развито чувство юмора и самоирония.

Да, болезнь давала о себе знать, это отражалось в речи, жестах, взгляде. Длительные эфиры нормально так «сажали батарейки». Зато мы пришли к выводу, что общение важнее заготовленного плана.

А ещё я выявил основной канал восприятия — визуальный. Это стало важным на третьем этапе.

На личной странице Василия был запланирован прямой эфир, вот он уже в эфире, в аудитории я и 30+человек из его подписчиков. Прошло 25 минут эфира, Василий в кадре, но гость так и не пришёл. Были какие-то уважительные причины, о которых мы узнали после.

Зато эфир показал, насколько важно уметь общаться с людьми. В течении 40 минут Василий без остановки обращался к аудитории, отвечал на вопросы, шутил и поддерживал уютную обстановку. Я серьезно, уходить с эфира вообще не хотелось.

Первая "галочка" есть — мы отошли от сценария и перенесли приоритет от спикера на общение с аудиторией.

2. Добавим кайфа в эту рутину

Далее мы проработали голос. Точнее, с голосом всё было ок, просто он звучал нудно, монотонно и на некоторые слова не хватало дыхания.

Кстати, дыхательные практики Василию не «зашли», а вот его жена прониклась ими от души и начала практиковать медитации. Зато через несколько недель работы его голос стал глубже, появились акценты, паузы, разнообразились интонации и эмоции.

Вторая "галочка" — Василию начал нравиться собственный голос.

Правда всё равно не хватало секретного ингридиента, чтобы результаты вебинаров были предсказуемы и стабильно расли.

С одной стороны, нам нужно повторить опыт прямого эфира, на который не пришёл гость: быть в таком же настроении, так же легко общаться, держать внимание + действительно кайфовать от происходящего.

С другой стороны, как сделать настроение предсказуемым?

3. Выкинули сценарий. С размаху.

Мы разобрали вебинар на запчасти, обновили их, почистили, поменяли местами так, что теперь всё точно должно поехать и записали всё в сценарий.

А потом выкинули его нафиг, созвонились и просто общались на тему вебинара, когда Василий рассказывал, что дальше, а я в этот момент рисовал дурацкие рисунки. Некие слайды, содержащие в себе сюжет того, о чем он говорил.(фото рисунков ниже)

И именно это действие стало ключевым!

Вот смотри:Представь, что перед тобой камера и тетрадь со списком тезисов для эфира. Ты говоришь тезис и выжимаешь из себя его значение. Получается просто набор терминов и определений, обьединённых в вебинар.

А теперь представь, что перед тобой серия рисунков и НОЛЬ текста. Тебе не нужно ничего читать, просто посмотри на долю секунды на рисунок и вслух свяжи его с предыдущим или следующим. Это как раскадровка для мультиков, только рисовал далеко не художник, а нарисовано может быть что угодно и только автору понятно, как это связано.

Теперь тебе не придётся искать, вспоминать, читать текст — всё это влияет на эмоции и голос. Просто произноси вслух то, что нарисовано на дурацких картинках.

  • появляется ощущение игры;
  • появляется настроение и оно каждый раз одинаковое, потому что вызвано картинками, а не прошедшим днём;
  • появляется концентрация на людях, ведь текст надо читать, а картинку нужно передать словами;
  • появляются жесты, ведь ты смотришь на картинку и хочется её показать;
  • появилась адаптация под зрителей, скучным картинки обьясняем одним языком, весёлым — другим, таким образом мы приходим к примерно одинаковой вовлечённости.

То есть мы сделали вебинар живым и предсказуемым просто поменяв способ подготовки. Раньше были мучительные полотна текста, а теперь — рисунки, вызывающие эмоции, выводящие на диалог, передающие суть и позволяющие держать аудиторию в нужном ритме.

Далее, как вишенка на торт, на каждом слайде мы подписали сколько времени нужно о нём говорить и вуаля, теперь и время эфира тоже стало предсказуемым, а люди не успевали заскучать.

Василий — визуал, ему подошёл именно такой способ запомнить любое количество текста и быть собой в прямом эфире.

Это не значит, что такой же способ подойдет и тебе. Хочешь получить свой персональный способ всегда помнить текст выступления и отжигать в прямом эфире, не используя текст во время подготовки?

Могу тебе его дать. Правда для этого мне нужно выявить твой тип восприятия. Для этого я создал бота, так что не придётся ждать, пока я отвечу. Просто ответь ему на два вопроса и получи способ подготовки к выступлению, который подходит тебе, но не подходит другим. Там описания, примеры, рекомендации, всё в одном файле.

Для этого можно просто написать мне в соцсетях или в телеграм-бота слово «Тест» и всё запустится автоматически.

Василий вообще-то волновался.

Прикинь, нужно подготовиться к важному выступлению без текста? Выдохнул, отпустил ситуацию просто разложил эти рисунки перед собой и во время вебинара с серьезным лицом переводил на серьёзный язык эти не серьезные рисунки.

И это сработало просто космически-круто!

  • Это дало ему адреналин (текста же нет)
  • Добавило иронии (рисунки корявые ни них без иронии не посмотришь)
  • Помогло раскрепоститься (невозможно быть чересчур серьезным, когда всё, что перед глазами — это вот эти дурацкие рисунки).

На этот вебинар пришло меньше людей, чем ожидалось, но вот в чём прикол:

Василий подсчитал, что мы смогли повысить эффективность вебинара на 25% (это он о заработанных за вебинар деньгах в сравнении с вебинаром без меня).

Важно заметить, что для каждого типа восприятия должен быть свой способ такой подготовки. Это способ, который подойдет тебе, но не подойдет другим.

Как результат:

  • Научишься запоминать любое количество текста
  • Сэкономишь время и нервы на подготовке к выступлению
  • Выступишь комфортно и с удовольствием

Результаты

Что хотел Василий и что получил

  • Раскрепоститься перед камерой- мы убрали акцент с камеры и перенесли его на рисунки. Теперь главным в эфире является не камера, а идея, с которой он выходит в эфир.
  • Вести эфиры так, чтобы людям хотелось слушать- мы добавили простых метафор в рисунки, спланировали тайминг. Василий вёл эфир динамично, в отличном настроении и понятным языком.
  • Повысить эффективность вебинаров- мы повысили эффективность вебинара, выраженную в деньгах, на 25%.

В общем, нам хватило одного месяца, чтобы получить такие результаты. Сегодня Василий регулярно ведёт эфиры и является лидером мнений, мотивационным оратором, интересным спикером и вдохновляющим человеком. Всё это он легко транслирует через камеру у себя в блоге.

Вот наш эфир, он длится 18 минут. Василий говорит о нашей работе начиная с четвертой минуты:

Лично я получил искреннее удовольствие от работы с человеком, который своим примером помогает людям не сдаваться, идти вперед, всегда быть в движении, задавать себе и своей жизни правильные вопросы, зарабатывать самому и обучать этому других.

С точки зрения моей работы, в первую очередь я ещё раз для себя подтвердил, что к каждому человеку можно найти такой подход, что поменяв что-то одно, он просто берет и начинает выступать иначе. Лучше, чем когда-либо.

И поэтому, я с удовольствием делюсь этой историей с тобой.
Если хочешь получить свой способ готовиться и выступать так же кайфово, пиши моему боту слово "Тест", ответь на вопросы о своём типе восприятия и забирай результаты просто так. Иван.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда