{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Развлечения с химическими опытами для детей и взрослых

Фото из интернета

Химические опыты всегда привлекали и взрослых, и детей. Но, пока ребёнок маленький, его можно многому обучить и правильно заложить интерес к познанию нашего мира. Есть множество различных химических экспериментов. Специалист по социальной работе Семейного центра «Хорошевский» Кордюкова Екатерина, рассказала о трёх необычных и простых химических экспериментах, которые пробовала и со своими детьми.

1. Кола + Молоко

Ингредиенты:

· Coca-Cola

· Молоко

Нужно отлить от напитка ¼ из бутылки, после чего доливаем в бутылку молоко. Теперь можно ждать и наблюдать. Примерно через час молоко начнёт превращать напиток в хлопья и будет светлеть. Через ещё пару часов все хлопья осядут на дно, а от Coca – Cola ничего не останется и она станет прозрачной.

2. «Горячий лед»

В данном эксперименте мы получим ацетат натрия. Звучит сложно, но это всего лишь результат реакции пищевой соды и уксусной кислоты.

Ингредиенты:

· Сода (200 грамм);

· Соль;

· 70% уксусная кислота (200 миллилитров);

· Горячая кипяченая вода;

· Кастрюля и банка.

Выливаем в кастрюлю уксус и, помешивая, постепенно добавляем соду. Начнут выделяться пузырьки. После того, как пузырьки перестанут выделяться, ставим кастрюлю на плиту и нужно будет постоянно помешивать, чтобы выпарить лишнюю влагу до тех пор, пока на стенках кастрюли не станут появляться белые кристаллы. Вот так мы и получаем ацетата натрия. Далее мы не трогаем этот раствор и даём ему остыть. Даем раствору остыть. Спустя время должна появиться корочка наверху, если не появилось, то выпариваем ещё раз. После этого подливаем небольшими порциями горячую воду, до тех пор, пока масса не станет однородным, а корка совсем не исчезнет.

Далее переливаем массу в банку (либо другую ёмкость) и убираем на некоторое время в холодильник и охлаждаем до комнатной температуры. После чего достаем банку и добавляем щепотку соли. Раствор начинает кристаллизоваться и становится похожим на лед, который не холодный.

3. «Школьный мел»

Дети, обучающиеся в образовательных учреждениях, не задаются вопросом, растворим ли школьный мел. Кто – то считают, что он растворяется, а кто-то сомневается в этом, но точного ответа так и не знают.

Давайте разберёмся: школьный мел состоит из карбоната кальция на 40%, остальные 60% – связующее вещество сульфат кальция. Из познаний химии, можно с уверенностью сказать, что карбонат кальция практически не растворим в воде. Для проверки того, что карбонат кальция не растворим, проведем химический опыт.

Ингредиенты:

· Мыло;

· Ёмкость для воды;

· Ступка (или другой твёрдый предмет);

· Ложка.

Возьмём кусок мыла и размельчим его с помощью твёрдого предмета. Затем помещаем размельчённый мел в ёмкость с горячей водой и размешиваем эту смесь ложкой. Она будет называется «Суспензией». Через минут 10 на дне ёмкости увидите белый нерастворённый осадок – это карбонат кальция и малорастворимый сульфат кальция.

Вывод: мел не растворяется.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда