Вероника Иванова

Как распознать депрессию у ребёнка и помочь ему?

фото из интернета

Детская депрессия очень сложный и маловыраженный процесс болезни и варьируется он от возраста ребенка. Возраст ребенка меняет сложность распознавания болезни, чем младше, тем сложнее распознать, ведь болезнь может скрываться за жалобами ребенка. Ребенок плохо ест, плохо спит, плачет. У старших дошкольников на первый план выходят страхи, неусидчивость, тревожность, иногда агрессия. У школьников заметнее всего оказывается неуспеваемость, нежелание учиться, вспыльчивость и вздорность. Как помочь своему ребёнку расскажет психолог Семейного центра «Хорошевский» Даренских Светлана.

Взрослые чаще всего не в состоянии понять, что происходит с ребенком. Он кажется им то больным, то капризным. Они объясняют его состояние ленью, грубостью, распущенностью. Многие родители могут подумать о том, что ребёнок ведёт себя не пристойно и могут поднять скандал, но тут лучше задуматься родителям, так как такое поведение может указывать на какой-то сигнал от ребёнка. О специалистах немногие семьи задумываются только тогда, когда ребенок начинает думать о суициде.

Откуда это начинается?

Детство считается порой развлечения и беспроблемно, а если у ребенка находятся проблемы, то взрослым они кажутся пустяковыми. Но дети, так же, как и взрослые, переживают стресс и горе, – но, в отличие от взрослых, у них еще нет ни жизненного опыта, ни умения с ними справляться.

Есть несколько причин на возникновение депрессии:

1. Биологически факторы (в том числе врожденные нарушения).

2. Генетические факторы (наследственная предрасположенность – у родственников детей с диагностированной депрессией часто есть депрессия, биполярное расстройство или другие психические заболевания).

3. Психосоциальные предпосылки: в первую очередь – психические травмы. У младенцев – отделение от матери; у детей старше 4 лет – раздор в семье, развод родителей, смерть близких и рождение братьев или сестер; у школьников – школа. Причиной депрессии может стать тяжелая болезнь или возрастной кризис.

Некоторые ученые указывают, что одна из предпосылок к появлению депрессии – это личностные особенности и способы реагирования на стресс: одни дети легко адаптируются к трудной ситуации, другим она кажется невыносимой.

Лечение депрессии

· Прием антидепрессантов

Наиболее распространено применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они обезболивают, успокаивают, сглаживают панические проявления, фобии. Вероятность побочных эффектов низкая. Терапевтический эффект наблюдается через несколько недель.

· Когнитивно - поведенческая терапия

Наиболее эффективными являются когнитивно-поведенческие методы: ребенок научается осознавать, выражать и переживать эмоции, рассказывать о травмирующем опыте, получать поддержку, изменять поведение и настроение при помощи различных техник. Основу работы составляют методы расслабления – дыхательные упражнения, телесно-ориентированная терапия. Проективные методики (рисунки, лепка, сказкотерапия) помогают пережить и осознать негативные чувства. Игровая терапия вырабатывает эффективные поведенческие навыки.

· Семейная психотерапия

Встречи родителей, ребенка и психотерапевта направлены на восстановление гармоничных семейных отношений, поиск «общего языка» между членами семьи. Родители научаются помогать ребенку преодолевать трудности, создавать условия для скорейшего выздоровления. Лечение проводится амбулаторно, при тяжелом течении болезни (психотические эпизоды, попытки самоубийства) требуется стационарный режим. После устранения тяжелых симптомов ребенка выписывают. Родителям советуют сообщить о заболевании педагогам, подчеркнуть важность толерантного отношения, помощи, поддержки в период выздоровления. Следует предупредить их о конфиденциальности информации о болезни. Дома важна постоянная эмоциональная поддержка, соблюдение режима сна-бодрствования, питания, посильных физических нагрузок (регулярные прогулки).

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null