Хочу взять ребенка на воспитание. Какие подводные камни?
Взять ребенка на воспитание это очень серьезный и ответственный шаг. Существуют разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, приемная и патронатная семья, опека и попечительство. Какой бы путь вы не выбрали, важно понимать все нюансы и подводные камни данного процесса. Про подводные камни и остальные нюансы расскажет психолог Семейного центра «Хорошевский» Мордвишова Елизавета.
Обозначим некоторые из них:
1. Основные психологические проблемы, связанные с принятием ребенка на воспитание, касаются внутреннего настроя, мотивов, а также, психологических ресурсов личности приемного родителя. Решение взять ребенка на воспитание должно быть хорошо обдуманным. Желательна работа с психологом, еще до того, как вы примете окончательное решение, хотите ли вы взять ребенка на воспитание.
2. Период адаптации. С появлением ребенка в семье, жизнь каждого ее члена начинает меняться. Необходимо время, чтобы привыкнуть к тому, что семья увеличилась, притереться друг к другу и научиться жить вместе. Нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть конфликты и проблемы в воспитании.
3. Дети, взятые на воспитание, очень боятся, что их вернут обратно. Первое время они стараются быть послушными и вести себя идеально. Но, постепенно они адаптируются в доме, и начинают вести себя естественно, так как умеют, как привыкли. Изменение поведения ребенка указывает на то, что он достаточно доверяет, чтобы показать себя, таким, какой он есть. Именно с этого момента начинается ваше настоящее знакомство.
4. Дети, оставшиеся без родителей, вне зависимости от возраста, получили серьезную психологическую травму, что требует особого внимания со стороны взрослых и профессиональной помощи психолога. Душевная травма может проявиться в виде: тревожности, расстройства сна и аппетита, ночных и дневных страхов, тиков, энуреза, заикания.
5. Здоровье. Некоторые болезни могут проявиться с возрастом. Но, от этого никто не застрахован.
6. Психологические особенности детей зависят от многих причин: наследственности, воспитания, условий жизни, отношения окружающих. У детей, которые в раннем возрасте остались без заботы и любви значимых взрослых, возникает расстройство привязанности. Оно проявляется в виде поведенческих и эмоциональных нарушений. Могут отмечаться боязливость, настороженность, трудности адаптации и установления доверительных взаимоотношений, агрессия, плаксивость, резкая смена настроения, отставание в интеллектуальном развитии. Дети часто не понимают, что чувствуют другие люди, и не умеют описать свои переживания и эмоции. Ребенок с нарушением привязанности не ощущает себя в безопасности. Это приводит к отсутствию доверия, страху стать кому-то близким, и принять его любовь.
7. Усыновленные дети не соответствуют ожиданиям. Принятие ребёнка в семью связано с мечтами и ожиданиями. Родители представляют, каким будет их ребенок: его внешний вид, характер, увлечения, как он будет себя вести и многое другое. А, когда дома появляется реальный ребёнок, выясняется, что он совсем не такой, о котором вы мечтали. Мечты рушатся, наступает разочарование. Важно принять ребенка таким, какой он есть, позволить ему быть самим собой, с его особенностями, характером, достоинствами и недостатками, с его способностями и талантами.
8. Часто приемным родителям не хватает специальных знаний о психологических особенностях приемных детей, возможных «подводных камнях» их воспитания, понимания реальных ресурсов и рисков собственной семьи. Чтобы помочь будущему родителю разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свои психологические ресурсы и подготовиться морально были созданы Школы приемных родителей.
Тщательная подготовка к процессу принятия ребенка на воспитание поможет, если не избежать трудностей, то знать о них заранее и вовремя получить помощь. Опытные и квалифицированные психологи столичных семейных Центров оказывают профессиональную психологическую помощь детям и взрослым.