Вероника Иванова

Какое произошло изменение установленного размера алиментов?

Фото из интернета

Рассказывает юрисконсульт семейного центра «Хорошевский» Алышева Ольга.

Законодателем предусмотрена возможность изменения ранее установленного размера алиментов. Если об уплате алиментов соглашение не заключено, размер алиментов уже установлен в судебном порядке, а материальное или семейное положение одной из сторон изменилось, то сторона, задумываясь об изменении размера алиментов, может обратиться с исковым заявлением в суд. Суд по требованию любой из сторон вправе изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Суд вправе также снизить размер алиментов, уплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов родителя.

При этом, следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, так как необходимо установить, что эти изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

При наличии доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца, например о снижении его заработка либо другого дохода или об изменении его семейного положения, например увеличении числа лиц, которым он предоставляет содержание, суд вправе принять решение об удовлетворении его иска.

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание алиментов во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null