{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
TIMEBOX Camera

Timebox: из монтажеров в айтишники – как мы создали первую в России timelapse-камеру

Читайте историю видеооператоров, которые случайно попали на рынок таймлапс-съемки. Сегодня они создают профессиональные камеры для Mercedes Benz и Роскосмоса. Рассказывает Рустем Валиев – сооснователь и технический директор компании Timebox Camera.

Небольшая справка: timelapse – это замедленная покадровая съемка. Ее цель: показать объект или процесс, движение которого растянуто на дни, месяцы и даже годы.

Наверняка вы видели медленно раскрывающийся цветок или таймлапс какого-нибудь Нью-Йорка с высоты птичьего полета – где все красиво, сверкает, и солнце постепенно уходит в закат.

Plants timelapse. Таймлапс съёмка растений. Biolapse 4K

Эту технологию применяют не только для художественных роликов. Таймлапс активно используется в гражданском и промышленном строительстве. Сегодня расскажу о том, как мы начали развивать этот рынок в России.

С чего все начиналось

Пять лет назад мы – молодая команда, которая занимается видеопродакшном, получили заказ: сделать длительную таймлапс-съемку строительства. Клиент – завод глубокой переработки нефти, срок – 4 года.

Заказ интересный, но было важное «но» – мы не представляли, как сделать его технически. Для сверхдлительной покадровой съемки нужна была надежная камера с высоким разрешением – качеством не хуже зеркального фотоаппарата. В России таких не было в принципе, по крайней мере, дать ее в аренду нам никто не смог.

Заказывать из Европы и США – тоже не вариант. Не было понятно, как заключать договор, везти эту камеру через таможню. Поставщики в нашу сторону тоже особо не смотрели.

Какой выход? Создать свою камеру с нуля. Пришлось срочно переделаться в айтишники, а еще – изучить основы схемотехники, электроники и пайки. Первый продукт был готов через полтора месяца.

Готов, конечно, с оговорками. Это был типичный MVP – с багами и сбоями сети, техника периодически выходила из строя. Но ничего: надеваешь каску, поднимаешься к клиенту на объект – поправляешь. Естественно, все вручную.

Затем пришел новый запрос – на съемку реконструкции ТЦ «Мега». Проекты совмещали как могли: выезжали на объекты, постоянно проверяли работу камеры. В итоге все сдали: предоставили ролики и выдохнули.

Съемка «Меги» взяла первый приз на московском фестивале корпоративных видео. Потом мы получили «Золотую камеру» на международном фестивале в США. Поняли: у нас что-то получается – есть идея, свободная ниша и возможности. Надо продолжать.

Что было дальше

А дальше стали поднимать рынок своими силами.

Сделали ставку на маркетинг и контент: писали статьи в блог, упаковывали кейсы заказчиков и показывали потенциальным клиентам. Правда, чтобы сделать такой кейс надо было подождать пару лет – пока объект достроится.

Раньше все было проще: получали предоплату и ехали снимать. Теперь деньги стали длинными: ждешь год, два, в случае с нефтяным заводом транши растянулись на 4 года.

Приходилось «страховать» проекты за счет продакшн-студии. Но это того стоило. Все пошло по цепочке: клиенты стали заказывать, сработала новизна и интерес. Через год-два окрепли и решили запустить производство.

Все дело в том, что продукт обычно «нужен вчера». Многие просят приехать и установить камеры уже сегодня. Собственное производство решает эту проблему – мы делаем партию заранее, и всегда остается запас для таких «экстренных случаев».

Камеры, которые мы сделали для себя, были совсем не юзер-френдли – мы привыкли с ними работать, но заказчик сам бы не справился. Решили это исправить: поработали над производством и учли все старые ошибки. Новая камера стала качественной и понятной в управлении.

Так, команда обычных монтажеров и операторов сделала продукт Timebox. Сегодня мы продали уже более 300 камер – и направление продолжает расти.

Как выглядит Timebox? Камера состоит из ударопрочного бокса и защищена стеклом. К интернету подключается с помощью сим-карты. Внутри устройства – антенны LTE, Wifi и GPS. Плюс зеркальный фотоаппарат и контроллер – он управляет всеми процессами камеры.

Timebox передает фотографии в облако – из этих кадров автоматически создаются таймлапс-видео.

Камеру можно взять в аренду. Здесь мы помогаем своим коллегам по цеху – продакшн-студиям, к которым обратились с запросом на таймлапс-съемку. Помня как было тяжело, поддерживаем текстовым и видео-контентом: как правильно продавать услугу, как настраивать камеру и проводить съемку.

Вот наше видео о том, как можно зарабатывать на таймлапс-съемке

Аренду любят и конечные клиенты. Здесь мы сами устанавливаем оборудование, делаем монтаж, выезжаем на подсъемки – все делаем «под ключ».

Зачем это нужно

Зачем вообще таймлапс на объектах строительства?

К нам часто приходят клиенты, которые подсмотрели идею у конкурентов и говорят: «хочу также». Можно сделать красивый ролик, наложить музыку – это выглядит интересно и красиво.

Timelapse съёмка автодороги. Таймлапс строительства в 4K

Есть и техническая польза. Роскосмос использует Timebox на строительстве стартового комплекса тяжелых ракет-носителей.

Таймлапс напоминает нам: когда (число, месяц) был закончен конкретный проект, когда мы приступили к следующему. Зима на космодроме суровая, а краны могут работать только при температуре до -35. Timebox помогает контролировать соблюдение норм: на экране видно все, что происходит на площадке.

Самвел Езоян

Обычные IP-камеры на таких объектах не справляются. Для их установки нужно докупать роутеры, LTE-модемы и антенны. Если мобильная связь нестабильная – ее придется резервировать дополнительным оборудованием. Для стройки вдали от города это обычная ситуация.

Таймбокс может работать без стабильного интернета. Если связь плохая – он все равно будет отправлять фотографии, скажем, по одной раз в 5 минут. Плюс, у нас все компактно: по умолчанию встроен модем, вай-фай, есть возможность подсоединить беспроводной интернет.

Установить Timebox на стройплощадке – гораздо проще, быстрее и дешевле. Он не зависит от сетевой инфраструктуры объекта.

На реконструкции Хабаровского аэропорта мы получили хороший отзыв за то, что камера работала бесперебойно, даже в непогоду. Мы это предугадывали – поставили подогреваемое стекло, чтобы все работало надежно.

Наша съемка строительства ТЭЦ в Казани

Сейчас работаем на реконструкции СК «Олимпийский», ведем съемку до 2023 года. Еще участвовали в строительстве завода Mercedes-Benz в Подмосковье, помогаем строить жилые комплексы в Москве. Наши камеры стоят на строительстве первых в мире краболовных судов.

Дальнейшие планы

Останавливаться на этом не хочется. Хочется делать еще лучше, полезнее, интереснее.

И план действий уже готов:

1. Развиваем камеры. Цель – сделать их доступными для всех клиентов. На нашем Timebox стоит профессиональный DSLR-фотоаппарат. Но не всем клиентам нужна съемка в 4 и 8K и расширенный функционал – мы это понимаем. Поэтому скоро запускаем Timebox Mini.

Презентацию решили сделать в стиле Apple – почему бы и нет?

Он будет доступным по цене и не потеряет в ценности. Поставим на него хорошую камеру как на современных смартфонах – и даже проекты с небольшим бюджетом смогут сделать себе таймлапс.

2. Развиваем наше облако.

Да, у нас есть собственное облако: в нем можно смотреть и сохранять материалы, таймлапс-видео там создаются автоматически. Мы хотим дать к нему доступ – и без покупки / аренды наших камер.

Это особенно актуально для зарубежных партнеров. Организовать доставку в Европу – каждый раз целая проблема. Чтобы отправить камеру в Голландию – нужно получить отметку ФСБ о том, что это не военная техника. И так все время.

Сроки из-за этого растягиваются, а хочется работать оперативнее.

Что еще? Нам кажется, что ценность должна быть не только в съемке.

У продукта есть огромный аналитический потенциал – сотни тысяч фотографий с каждого объекта. Сейчас мы работаем над новой системой: с машинным зрением и искусственным интеллектом.

Она будет следить:

  • за соблюдением техники безопасности на площадке,
  • показывать прогресс строительства в динамике,
  • контролировать, все ли рабочие вышли на площадку.

На экране вся информация «с полей», осталось сделать ПО, которое ее обработает. И такие запросы уже поступают.

Такие наши планы на 2021-2022. Буду рад обратной связи. Оставляйте комментарии или пишите в вотсап – ответим на все вопросы про таймлапс.

0
3 комментария
Григорий Фомин

Скоро 9 мая! Парад снимите! 

Ответить
Развернуть ветку
Suzanna Grigoryan

👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Рышкина

🔥🔥🔥

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null