Invest Jockey

Есть ли пузырь на рынке акций США?

Коротко о статье: скорее да, чем нет

Думаю, каждый инвестор периодически задумывается о стоимости рынка и решает – дорого или недорого он сейчас оценен. Для оценки существуют множество индикаторов, начиная от простого совокупного P/E рынка, CAPE Шиллера, индикатора Баффета, модели FED, модели Гордона для рынка в целом, количеством IPO и другими.

К сожалению, не сохранил интересный график, где была показана совокупная оценка по 9 основным индикаторам рынка, и где все это было соединено в одной линии в течение последних десятилетий. Судя по графику - рынки сейчас очень перегреты.

Те инвесторы, которые с этим не согласны, в основном аргументируют это соотношением доходности SNP 500 (обратное P/E) с доходностью 10-летних облигаций. Это очень напоминает модель оценки FED, которую придумал аналитик Deutsche Bank Ярдини.

Пример расчета следующий – форвардное P/E для Снп равняется 25 , то есть вложения окупятся за 25 лет. В процентах доходности это 1/25*100 = 4% годовая доходность. А доходность 10 летних облигаций 1,5%.Согласно это логике, рынок перегрет в том случае, когда доходность облигаций выше доходности рынка акций. Здесь также используют допущение – что есть только два основных конкурирующих инструмента для инвестора – акции и облигации. Следовательно, рынок сейчас не перегрет и не дорог. Это самое популярное объяснение, которое мне доводилось слышать за последние полгода.

Лично мне такое объяснение не нравится. То, что сейчас доходность облигаций ниже по сравнению с доходностью акций, не говорит о том, что рынок акций дешевый. Правильная интерпретация сравнения доходности акций и доходности облигаций заключается не в том, что акции дешевы или дороги, а в том, что акции дешевы или дороги по сравнению с облигациями. То есть: ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ акции могут приносить доходность ниже своих исторических уровней, но облигации стоят ЕЩЕ ДОРОЖЕ и поэтому приносят еще меньшую доходность, по сравнению с акциями. Это похоже на то, что мы сравниваем два пузыря и высчитаем, какой из них при этом приносит большую доходность.

Сейчас рынок акций оценивается дороже, чем в среднем по многим индикаторам. Я думаю, что опять сработает закон возврата к среднему и оценки вернуться к своим средним историческим значениям. Вопрос только один: когда?

Рынок может оцениваться дорого много лет. Многие это связывают с политикой ФРС, и я с этим согласен. Но я убежден: рынок – это очень сложный механизм, который никому невозможно просчитать. И когда лишь одна незначительная песчинка может вызвать лавину огромного масштаба, так и одно неосторожное действие ФРС или любая другая песчинка (банкротство кого-либо, например), может вызвать обвал.

Что же делать?

Если ваш горизонт инвестирования 3-5 лет, то это серьезная проблема. Если 20 -30 лет, то остается только продолжать инвестировать, но быть готовым к серьезной волатильности, а не пребывать в вечной эйфории. И просто отлично, если у вас есть план что делать, если индекс упадет на 40%. В этом году или через 3 года.

{ "author_name": "Invest Jockey", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 237778, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 12:51:39 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null