Мария Распутина

AgroTech России: малоизвестные, но перспективные стартапы

Мария Распутина, директор по инновациям в одной из консервативных отраслей, рассказывает про стартапы и небольшие российские команды.

Приветствую сообщество VC! Это моя первая публикация на ресурсе, которой я хочу запустить серию статей, где расскажу про малоизвестные проекты и стартапы из агросектора.

Несмотря на то, что проникновение диджитализации и оцифровка процессов в моей индустрии присутствует, считаю, что реальных стартапов крайне мало, либо о них пока известно недостаточно. По мере возможности буду делиться здесь информацией про существующие стартапы и бизнесы, находящиеся на разной стадии реализации, возможно кому-то это будет полезно.

Сегодня расскажу про стартап, который запустила небольшая команда единомышленников разного профиля из Санкт-Петербурга.

Иван Зеленин - основатель и предприниматель со стажем более 8 лет; Вадим Киселев - сооснователь и IT инженер; Игорь Быстров - сооснователь и инженер-конструктор с опытом инженерно-конструкторских работ более 10 лет и Артем Коткин - сооснователь и агрохимик.

Проект SmartFarms - мобильные сити-фермы

Это мобильные сити-фермы для выращивания зелени и овощей в городских условиях.

Ребята зашли на территорию ферм по выращиванию зелени и овощей. Тема ферм в ограниченном пространстве не новая, но актуальная. Население мира растет в геометрической прогрессии, поставки фруктов и овощей меньше, чем мировые потребности в питании.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства испытывают трудности с удовлетворением этого спроса, поскольку они сталкиваются с растущими проблемами, такими как: нехватка воды, нехватка земли и старение фермерского населения с пониженным интересом со стороны новых поколений.

В последние годы сельское хозяйство с контролируемой средой стало популярным, поскольку это попытка решить хотя бы частично проблемы выше.

Из небольшого интервью с командой:

“Мы создаем мобильные сити-фермы для выращивания свежей зелени и овощей в городских условиях, которые с легкостью можно разместить в заведениях общепита, супермаркетах и даже в квартирах, создавая при этом приятный интерьер.

Модульные решения позволяют выращивать свежую зелень практически в любых свободных местах, например, развернуть полноценное производство в ангаре или производственном помещении.

Минимальная установка, компактная по габаритам, занимает всего 1 кв.м. с высотой 1 метр. Установка может производить 3 кг свежей зелени, таких культур как базилик, руккола, мята и т.д.

Процессы выращивания (полив, освещение, климат) полностью автоматизированы. При пользовании теплицей необходимо только вовремя закладывать новые ячейки и снимать уже готовую зелень."

В то время, когда города стремительно расширяются, а жителей становится все больше, остро стоит вопрос обеспечения населения полезными и свежими продуктами. Сейчас зелень доставляется из-за рубежа или других регионов страны, часто уже в срезанном, нетоварном виде. Так она быстро теряет полезные свойства.

“Мы подумали, что выращивать разнообразную свежую зелень и овощи можно непосредственно в местах ее сбыта, где продукция будет всегда находиться в свежем состоянии, предлагая людям максимальную пользу и качество продукции. По нашему мнению, это также будет способствовать развитию культуры потребления свежих овощей и зелени и способствовать повышению уровня общего здоровья.”

На сегодняшний день стартап завершил этап тестирования и прототипирования и на данный момент занимается сборкой мобильной установки для размещения в ресторане.

От себя могу пожелать удачи команде, поскольку впереди сложный путь по масштабированию и развитию. Стартап открыт к предложениям, кому интересно, пишите.

Если же кто-то хотел бы рассказать про свой проект, то тоже пишите, буду рада знакомству с вашим стартапом.

{ "author_name": "Мария Распутина", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0435\u043b\u044c\u0441\u043a\u043e\u0435\u0445\u043e\u0437\u044f\u0439\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0430\u0433\u0440\u043e\u0442\u0435\u0445","\u0430\u0433\u0440\u043e\u0441\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440","smartfarms"], "comments": 74, "likes": 44, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 236015, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 21:10:23 +0300", "is_special": false }
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Что-то вся статья — набор штампов и белиберды и никакой конкретики. 

Начиная с того, что заявлены какие-то проблемы, которые для нас вообще неактуальны: нехватка воды, нехватка земли — всё-таки живём не в Сингапуре и не в Сахаре. И заканчивая просто мальтузианским бредом про увеличение населения в геометрической прогрессии. 

Что из себя представляет эта установка, как работает, нафига она вообще мобильная — про это ни слова. В чем новизна и УТП — тоже.

В общем, хз зачем и для чего это тут.

Ответить
7

строго, но справедливо) у меня ощущение что эти "ситифермы как стартап" уже лет десять-пятнадцать время от времени вбрасываются)

Ответить
1

Только за последние 5 лет, цена на фитосвет упала в 3 раза.
Но никто не рассказывает, что для каждого растения нужен свой свет и свой режим.

Ответить
5

на самом деле для зелени света не так много нужно, по сравнению с овощами. на первых японских ситифермах в далеких 90х ей даже от линейных ртутных светильников с холодным спектром замечательно было - греет самую малость, располагать можно близко, неособо жоркие, подвешивать высоко не нужно тк культура низкорослая. а так, в тему фитосвета даже углубляться неохота - это примерно такое же поле для "рубок" насмерть, как споры какое моторное масло лучше, или какая мобильная ОС круче. спектр, фары, ммоли - разные для каждой культуры, разные для каждой стадии, добавим еще фотопериодичность, учтем что на результат фотосинтеза наложится ph и EC воды, вспомним что если мы растим на почве, разная культура по разному забирает элементы, и надо их по разному докладывать туда на след сезон (или чередовать культуры), крч вводных уйма. держим в голове основные, а дальше смотрим на опыт, у каждого он будет свой. я понимаю, что в стелс боксах или на таких микрофермах диоды вообще единственный вариант, потому что с ДНАТами там можно жарить кур(иц)у гриль. но за себя могу так сказать, все мои купленные диоды, за разные деньги, от дешевых китайских кобов до кришек на менвайлах, лежат в углу. а в 10М2 оранжерее растения от двух ДНАТов на 400W и 250W просто балдеют)

Ответить
2

Что-то высокомаржинальное рОстите, раз на расходы 650 Вт*ч/10М2 плевать. Не стану спрашивать что ) Для личного ведь потребления? )))

Ответить
2

Для личного дже тоже нельзя. У нас. 

Ответить
0

растить, не помню, до 12 или 16 кустов - наказание будет по административному кодексу, есть постановление правительства на эту тему, тк в южных регионах оно часто растет как дичка на участках (как сорняк) и когда работники ГНК притащили в суд пару ростовских бабушек желая сделать из них наркобаронов, законодатель решил сам факт выращивания до определенного кол-ва кустов декриминализировать для целей УК. но как только с куста будет что-то сорвано (в том числе заботливым оперативником) это уже 228 УК РФ. но чаще всего это не требуется, тк там же где выращивают, молодые "ситифермеры" сушат сорванное и хранят, заодно. а это и так 228 в готовом виде.

Ответить
0

0,65 кВт х 14 часов х 30 дней х 4,71 руб = 1300 рублей на хобби) не так уж и дорого, ну можно перевести растения на ночную досветку а днем не светить, они будут думать что ночь, и расходы будут в два раза ниже. только перцы и томаты, я бы не полез об этом рассказывать если бы было высокомаржинальное) + мой внутренний юрист понимает последствия

Ответить
1

Да именно. Более того цена упала на светодиодное освещение из-за высокого предложения, но светодиоды себя хуже покпзывают чем газоразрядные источники света. Спектр не тот.

Ответить
4

там даже не совсем в спектре дело. просто диоды для зелени норм, ну для чего то ограниченно высокого. а в проф теплицах выращивают двухметровые томаты и огурцы в строчку, и чтобы с той же интенсивностью засветить квадратный метр на разной фазе роста растения (и на разной высоте растения от источника света), потребуется столько диодов (причем дорогих, мощных, с драйверами), что это не окупится даже по потреблению электричества. плюс придется их регулировать по высоте на подвесе, потому что если они статично будут висеть на 3 метрах от земли, растихи будут вытягиваться от недостатка света в первый месяц роста. вытянутые растения = более длинные междоузлия = меньше веток для завязей = меньше кг овощей с растения. а ДНАТы мощно херачат как солнце, еще и греют сверху как солнце. в итоге никто массово в проф теплицах с ДНАТов на диоды не переходит, а уж кто кто, а фермеры умеют считать деньги и инвестиции, для них это не модная крафтовая смузи-сноповязалка, а единственный источник существования.

Ответить
0

в ютубе школьник вам такую инфу дал?)

Ответить
0

Хуже у тех, кто не изучал мат.часть.
Спектр у простых led конечно не тот.
А ещё для каждой стадии и каждого растения должна быть своя интенсивность, которая измеряется не в ваттах.

Ответить
1

Спасибо за комментарий и направление для будущих статей. Вы сразу во все орудия). Первая моя публикация на данном ресурсе, не совсем уверена была в интересе аудитории, так сказать разведывательная. И, конечно, материал касаемо самого проекта представлен командой в той мере, которой посчитали необходимым

Ответить
1

Установка может производить 3 кг свежей зелени - 3 кГ в День, Неделю, Месяц ? Цена хотя бы ориентировочно ?

Ответить
11

Как раздражают подобные сайты, где указана вся информация о том какие мы классные, но не указывают цен, что бы понимать стоимость. Из разряда ответов в инсте сколько стоит, ответили в лс.

Ответить
1

Так это перспективный стартап. Ребята только зашли на территорию, осмотрелись, но для выхода в мир нужно ещё немного денег. 

Ответить
0

ну так напишите цены и начинайте продажи ... 99% просто закроют страницу и больше не вспомнят никогда, тем более что аналогов полно.
Вообще прикольно было бы в  подсобке 5-ки поставить 4 в высоту *3 ширину = 12 шт. и продавать зелень  в торговом зале.

Ответить
0

Вот это хорошо будет расти, но нельзя.

Ответить
6

В голове сразу образ инновационных ферм Микки Пирсона 😂

Ответить
1

сначала не понял) да мини фермы городского типа

Ответить
3

Есть у кого-то реальный опыт использования подобных установок у себя в квартире?

Ответить
6

есть, только эти установки не нужны. достаточно увлажнителя и хорошего света и автополив. ща переехал загород, одну комнату на втором этаже под оранжерею отвел. перцы, томаты - без проблем. это интересно, на самом деле.

Ответить
2

Вот и мне интересно, но я хотел бы решение именно такого плана как в статье, автономного. Вот хотел поинтересоваться у народа, может кто пользовал

Ответить
12

поинтересуйтесь стоимостью, для начала) есть вещи которые невозможно, или слишком дорого автоматизировать. подсветка - таймер, без вопросов. полив - таймер, датчик влажности. а с температурой и кислородом уже сложнее. повысить температуру не проблема, а вот понизить? зелень любит прохладу и влажный воздух (поэтому ее чаще весной сажают), а в доме у вас +25 и сухо, и нет доступа к свежему воздуху постоянно. в общем, самая простая дешевая автономная установка - посадить лук на подоконнике в банку с водой через прорезанный картон с дыркой) дальше либо надо с головой уходить в процесс, либо в каких то вещах жертвовать автономностью (на фото зимние сборы сладкого перца)

Ответить
1

Спасибо за подробный совет. Ну стоимость дело другое. Если от неё абстрагироваться, то сама идея мне кажется привлекательной, что дома всегда есть свежая зелень, только выросшая. Не могу подискутировать на предмет технической начинки и реализации, вот поэтому и спросил, насколько это практично

Ответить
4

если стоимость не важна, то конечно нет ничего невозможного) я честно сказать, не вижу смысла в зелени, потому что она и в магазинах съедобная даже зимой. в отличии от перцев и томатов, которые зимой в 90% пластмассовые на вкус. а в целом, чаще всего в этом бизнесе покупают подобные установки не обращая внимания на цены, потому что выращивают культуры, которые имеют большую прибавочную стоимость, и впоследствии продаются на спец площадках, пока всё не заканчивается сюжетом в правовой программе "дежурная часть")

Ответить
0

Нее, я фанат именно зеленушечки). Томаты мне не интересны. Да, в магазине, разумеется можно приобрести. Но хочется свежую. также как вы чувствуете пластик в томатах, я прекрасно ощущаю разницу магазинной зелени

Ответить
1

вообще-то увлажняя воздух, вы его заодно и охлаждаете, на этом принципе делают соответствующие водяные кондиционеры.

например, если у вас воздух 25С и влажность 40%, то увлажняя этот воздух до 100% вы будете иметь температуру в районе 10.4С

а еще учитывая, что в РФ холодная погода от 6 до 9 месяцев, то холодный и свежий воздух можно забирать с улицы.

Ответить
0

охлаждает, но не очень сильно. с улицы забирать воздух - идеально (особенно за городом, я так и делаю собственно), но в топике же про автономную установку говорилось. сомневаюсь что увлажнитель скинет с 25 градусов до 15...17 в боксе, учитывая что даже светодиодные лампы будут в этом же крошечном закрытом боксе прогревать воздух. я именно про зелень - она реально любит прохладу, в жаре и при избытке света она стрелкуется (уходит в цвет). я собственно поэтому и пришел к перцам и томатам. для дома они проще, чем зелень или огурцы, как ни странно. из минусов только долгий период начальной вегетации. но потом уже перец плодоносит практически нон стоп.

Ответить
0

Будет порядка 16С, не 10.4. 10.4 - это точка росы, а тут именно разница между dry-bulb T & wet-bulb T
https://www.omnicalculator.com/physics/wet-bulb
https://analit-pribor.com.ua/img/news/12.2.png

Ответить
1

Статья про это фото была бы сильно интереснее.

Ответить
0

Зачем им кислород? Для роста при свете нужен углекислый газ, это основа фотосинтеза - свет+СО2.

Ответить
–3

Так забавно, когда в качестве аргумента, подтверждающего свою всестороннюю эрудицию, тыкают на цитату из Яши или Вики. 

Ответить
0

да аргументов-то куча, ну например в погружных гидропонных установках обязательно присутствует компрессор, чтобы насыщать питательный раствор кислородом, без которого корни не могут. если он ломается, растения погибают в течении суток, хотя раствор остается. мне просто эта картинка показалась смешной, я без негатива.

Ответить
0

В замкнутых системах, да используется аэрация, но кислорода хватает в воздухе, а вот для интенсивного фотосинтеза используются установки СО2, продуктом фотосинтеза опять же является кислород.
Ещё момент, ночью, когда растения "спят" фотосинтеза нет, и им действительно нужен кислород, но опять же его хватает в воздухе.

Ответить
1

в замкнутых - это в каких? даже обычный горшочный цветок, если вы зальете, он погибнет от недостатка кислорода в почве (поэтому вниз горшка или в состав почвы добавляют перлит или вермикулит), растения потребляют кислород круглосуточно, превращая  его в углекислый газ, и потребляют углекислый газ, превращая его в кислород, это два параллельных процесса - дыхание растений и фотосинтез, человеку в целом тоже хватает кислорода в помещениях, но зимой с перетопом его мало и застойный сухой воздух мешает растениям завязываться, пыльца стерилизуется. так что проветривание растениям нужно так же как и людям, собственно и проф теплицы имеют системы проветривания и вентиляции.

Ответить
0

Под замкнутой, я имел ввиду гидропонику, когда корни полностью в воде.
Так вы все верно написали.

Ответить
0

дома мини-фермы можно охлаждать/нагревать с помощью элемента пельтье, очень просто: прогонять через него воду либо с одной стороны(охлаждать), либо с другой(нагревать), далее на радиатор+ вентилятор. всю схему завязать на пид-регулятор.

именно дома, т.к. это не требует холодильных установок или кондиционеров; неэффективность элемента пельтье в плане затрат энергии проявляется только на промышленных масштабах

Ответить
1

это всё только для зелени необходимо, а так для овощей достаточно скинуть до 20....22 градусов тем же увлажнителем, и главное (помимо света) это именно влажность, ну и свежий воздух и его циркуляция, чтобы завязи активнее пошли.

Ответить
7

Врядли реальные гроверы публично вот так вот напишут про опыт...

Ответить
1

Блин, я прям про реальную 🥬зелень😅. Серьезно интересно

Ответить
2

Пытались запустить в кафе. Даже сначала получилось выращивать салат в стаканчиках по второму разу после срезания, на питательной жидкости. А потом выяснилось, что автоматика не такая уж и автоматика - раствор готовь по рецепту, за чистотой лотков следи, уровень поддерживай... 
В итоге это все хорошо, когда у тебя масштабы такие, что можешь позволить себе "гровера", чтобы он все это поддерживал. 
Ну или " Подписку на гровера")))) 

Ответить
1

У кого-то наверняка есть, но вряд ли он об этом расскажет.

Ответить
1

У меня акваферма. Или гидропонная ферма. Лоток с керамзитом над аквариумом. В аквариуме золотые рыбки - чемпионы по производству азотосодержащих удобрений. 

Не растет (под двумя разными фитолампами):
*лук - сильно пускает корни, зелени мало;
*чеснок - из зубчика формируется не знаю что, которое потом есть пачка головок чеснока, но сгнивает;
*зелень вообще - корням не за что цепляться, стебли тонкие, после 5 см в высоту сдыхают;
*лимон и мандарины - максимум 15 см в высоту, дальше стагнация продолжительного времени и засыхание;
*трава для кошек (овес который) - сгнивает от влаги;
*перцы болгарские - корням чего-то не хватает, стагнация;
*спотифилум - сгнил от влаги;
*картофель - плесенью пошел;
*яблоки - аналогично мандаринам;
*хрен - сначала весело рос, потом как-то сник и сдох, жаль :(
*помидоры черри (ха-ха, сказавший, что из семян черри можно вырастить дома куст, ударься лицом об стену).

Растет:
*мексиканский болотник - пару метров меньше чем за полгода;
*хлорофитум - весело и развесисто, еще и размножаться пытается. 
*алоэ - как не в себя;
*фиалки - я таких больших долго цветущих еще не видел, цветы ярко-фиолетовые уже месяца 2 держатся;
*тещин язык - медленно, но уверенно.

Из плюсов - растения вытягивают из воды результаты процесса жизнедеятельности рыб, воду не меняю, только доливаю.
Из минусов -  то, что расчет, жрать нельзя. 

Ответить
0

Дык получается то же самое, что в магазине))) 

Ответить
0

Ищите в YouTube «Огород в квартире», там полно таких энтузиастов:

https://youtu.be/sWDo2pNhWUI

Проблема пока одна — себестоимость таких продуктов в несколько раз выше, чем у бабушки на рынке.

Ответить
0

Спасибо 🙌

Ответить
0

во вконтакте группы есть, там описаны и проблемы, болезни, плохо растёт вид  не товарный - нужны консультации агронома. вообще имеет смысл в городах типа норильска где жильё бесплатное купить 3-4х комнатную квартиру и заставить  её гидро или  аэропоникой, а продукцию сдавать в пятёрочку. 

Ответить
4

см. как выглядит коммерчески успешная ситиферма (в Хабаровске!!!) — https://youtu.be/9U7Fy5OuoWY

Ответить
0

Пиз#болы с самого начала. Первые в мире с такой площадью, по факту даже не 10е.
И автоматизация, не очень продвинутая.

Ответить
0

может быть кто-то не очень внимательно слушает — он говорит «завод когда мы построили был самым большим в мире на тот момент в одном помещении [где такая посевная площадь]»

Ответить
0

Кто просто не в теме, уже на тот момент существовали куда большие фермы.

Ответить
0

на 2016 год хотя бы одну ферму с посевной площадью более 5 000 м2 в одной камере (в одном помещении) сможете назвать? 

ключевое  — в одном помещении

Ответить
1

Newark Farm - 2015 - 30.000 sq.ft
Newark Farm - 2016 - 70.000 sq.ft
Это указаны площади помещений двух разных ферм, а не посевные.
Если отношение к площади 1:5, то первая ферма 13500 м2, против 5000 м2 в Хабаровске.
И 90% ферм строят на одной площади.
Это только малая, а проектов на 2016 год подобных было уже с десяток.
Площади обычно 20-25.000 sq.ft.
Что всегда больше примера из видео.

Ответить
0

Ок, ты победил.

Ответить
2

Ситифарм уже сильно неактуально, занимаются все кому не лень. Всяких гроубоксов на рынке дофига. Только вот в реальности, ситифарм нет (дорогой вход), домашних гроубоксов в нормальном виде нет (переоценены слишком). Зато есть куча "колхозников" которые все это делаю сами дома и не парятся про умные технологии. Криво, не всегда эффективно, но им нравится.

Ответить
1

Вово. Первые три проекта на Ардуино у любого начинающего: автосвет, автополив, автогроубокс

Ответить
2

Какая потребляемая мощность? 3 кг зелени в какую единицу времени? В год? В день? О чем статья, если нет даже таких базовых данных?

Ответить
1

норм, последим. спасибо

Ответить
3

эм. за марией или стартапом?)

Ответить
0

надеюсь за блогом Марии)

Ответить

Комментарий удален

1

Был у меня один такой стартапер знакомый. Выращивал-с всякое. С UV лампами, высокотехнологично, да. Щас срок мотает 

Ответить
0

а поизучал бы тематику рекуперации и маркетинга-расширял бы производство до сих пор

Ответить
1

После "консервативных отраслей" читать перестал. Отправьте в школу писак сегодняшних и вставьте им мозг, который к ЕГЭ отношения не имеет

Ответить
1

Вы пытаетесь впарить технологию. ок.
Единственная цифра 3 кг. ботвы с квадратного метра. В год? В месяц? В сутки? С цикла?

Возьмем рукколу.

Сколько я буду тратить на выращивание ботвы в среднем за цикл?
Сколько квт/час энергии тратится за производственный цикл на 1 кг зелени?
Сколько стоят подкормки на 1 кг зелени?
Каков расход воды и не даст ли мне пошее СЭС если узнает, что я сливаю "отработку" в общую канализацию.
Какова стоимость оборудования и через сколько тысяч лет оно окупиться?

Вот какие вопросы вы бы должны были осветить в статье.

Ответить

Комментарий удален

1

Стартап хороший, но проблема лишь в одном. Люди не готовы вкладывать в своё будущие здоровье. А вот на аптеку лет в 60 это нормально. 

Ответить

Комментарий удален

0

У вас не фотографии, а фотожоп. И зелень как у вас растет, только если ее удобрениями заливать. Где-то в Сибирях есть дед, который делает такие установки, но они в размере 1,5х1,5х2,5. И вот там что-то растет.

Автономная гидропонная установка тоже хрень, если удобрениями не пичкать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Должен Никита

0

Проблема таких стартапов в их цене. Из личных расчетов то что в стартапа на фото не окупиться вообще. Стоимость на такие установки 70, 100 и выше тысяч. При том что аналогичная установка делается в районе 10к без стоимости светильника. Все кто этим занимается делают сами. Я не имею ввиду промышленное оборудование , хотя и так много людей кто самосбором занимается. Сказать что ваш стартап это включил и работает не правда. Нужны все равно будут познания и опыт чтобы тот же салат вырастить без косяков. Вроде как плюс этой установки что не нужно делать из ПВХ труб и стеллажей кустарные установки. Но при такой разнице в цене кустаркой имеет смысл заморочиться. Основные затраты в системе это лампа и удобрения а не стойка и поддоны. Система автоматики может ограничиваться одним таймером. А дозатор удобрений например для вашего объема вообще не нужен.

Ответить

Должен Никита

Должен
0

И ещё на фото рендер. Почемуб не выложить живое фото.

Ответить
0

На мой взгляд статье не хватает технических деталей или хотябы более глубокого погружения в теоретическую часть.
Есть в России примеры агротеха, где уже используются нейросети для определения наличия болезней растения и его отклонения в развитии, определения степени созревания плодов. Используются технологии, позволяющие реализовать эмуляцию рассвета, активной фото-фазы и заката солнца - параллельно с этим происходит нагрев и охлаждение почвы (это позволяет, в некоторых случаях, дать растению до 5 биологических суток за 24 часа, охлаждение ночью - фаза метаболизма).
Стоит ли упомянать дозирование СО2, температуру и влажность воздуха, которые есть почти в каждом гроубоксе? :) 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null