{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Проекты по использованию альтернативного белка из насекомых – отечественные и зарубежные стартапы

Коктейли, протеиновые батончики и даже макаронные изделия из насекомых – это не записки из фантастического фильма, а наша реальность. В мире ежегодно открываются новые протеиновые фермы, которые выращивают белок на основе тараканов, муж и личинок. Инвестиции в этой сфере огромные и продолжают расти.

К сожалению, человечество уже сейчас сталкивается с нехваткой продовольствия, а именно дефицитом натурального белка. Насекомые выступают в роли природного источника протеина, который по качеству не уступает красному мясу. Конечно, пока еще люди не готовы массово использовать такие продукты, а большая часть ферм работает над созданием кормовых добавок для животных, но это только начало.

Американский таракан от компании Pharmaceutical Group

Компания Pharmaceutical Group уже длительное время поставляет на китайский рынок питательные продукты на основе белка из насекомых, а именно переработанного Таракана Американского. Чудо-зелье пользуется огромной популярностью, но изначально многие китайцы были шокированы подробностями. Дело в том, что разработчики решили пойти на хитрый маркетинговый ход и не раскрывали весь состав продукции.

Самое интересное, что данный препарат в Китае относится к лекарственным средствам и применяется в больницах уже длительное время. Pharmaceutical Group решили выращивать именно эту «породу» тараканов, так как они достигают внушительных размеров и приносят неплохой доход.

Интересный факт. Китайские фермы производят несколько миллиардов тараканов в год. Только одна крупная ферма в городе Сичан способна выращивать более 6 млрд «живого» протеина ежегодно.

Отечественный «Биопро» - корма из личинок мух

В России пока насекомых в пищу не употребляют, если не брать во внимание отдельные рестораны. Но существует несколько известных проектов по производству кормов из личинок и других насекомых.

Например, проект «Биопро» готов уже сейчас вложить более 1 млрд рублей в производство инновационного корма для скота. Руководителем компании является Сергей Лиман – бывший топ-менеджер ГК «Приосколье» и успешный предприниматель. Его фермы будут располагаться на территории Белгородской отрасли.

На основе полученного сырья (протеиновой муки) и концентрата личинок мух будут производить высокобелковый и питательный корм для животных. Получаемый продукт может выступить в роли лучшей альтернативы дорогим кормовым добавкам.Проект должен реализоваться уже до середины 2023 года.

Протеин из насекомых от компании The Protein Brewery

Данный стартап является детищем голландской компании, которая занимается созданием фермотеина – протеин на основе растительного белка и насекомых. Разработчики используют комплексный подход, смешивая белок из картофеля, кукурузы и добавляя протеин, получаемый из насекомых.

Компания планирует выпускать макароны, заменители мясной продукции и даже шоколад на основе растительного белка. Основная клиентура продукции – представители веганства и приверженцы здорового питания.

Порошок из сверчков President's Choice от компании Loblaws

Сеть продуктовых магазинов в Канаде еще в 2018 году начала поставлять на рынок специальный порошок на основе протеина из сверчков. Продукт получил название President's Choice.

Интересно, что канадцы восприняли новый продукт достаточно позитивно. Разработчики предлагают использовать альтернативный белок для приготовления различных блюд, соусов и выпечки. President's Choice стал первым продуктом на канадском рынке, причем его название напрямую связано с президентом страны, который сделал выбор в сторону альтернативного белка.

Интересный факт. Канадская ферма по выращиванию сверчков начала работать еще в 2014 году на территории штата Онтарио. Изначально она занимала всего 464 квадратных метра, но расширилась до 6000 квадратов.

Компания под руководством Джаррода Голдино активно развивается и предлагает канадцам возможность попробовать «новые» экологически чистые продукты, которые не влияют на окружающую среду.

Для большинства людей насекомые могут вызывать отвращение, но это лишь дело времени и выбора. Эксперты считают, что тенденции в разработке альтернативного белка будут активно развиваться, и скоро люди станут потреблять намного больше протеиновых продуктов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда