{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Альтернативный белок из водорослей: ТОП-5 лучших мировых проектов

Пандемия коронавируса, проблемы с экологией, перенаселение планеты, истощение ресурсов – все эти факторы играют важную роль в жизни каждого человека. Многие эксперты сходятся во мнении, что в обозримом будущем, человечеству придется использовать альтернативные продукты питания, а животные белки уйдут в прошлое или станут выступать в роли настоящих деликатесов.

Плохо это или хорошо, решать уже не нам. Конечно, многие люди привыкли начинать каждое утро с классической яичницы, бекона или куриной отбивной. Все эти продукты являются источниками возобновляемого белка животного происхождения. Однако восполняются они очень медленно, поэтому учеными из разных стран мира проводятся исследования по созданию альтернативного белка.

Статистика говорит о том, что уже через 25 лет нам придется дополнительно использовать более 260 тонн белка. Найти такое количество животного белка проблематично, поэтому нам уже сейчас нужны инновационные проекты, способные обеспечить человечество альтернативным белком.

К счастью, работа над такими проектами ведется и достаточно активно. Проанализировал рынок альтернативного белка и могу смело выделить несколько основных проектов.

Зачем нужен белок?

Начать обзор следует с самого понятия «белок» — это простейший компонент, который является основой для роста и обновления клеток человека. Без регулярного потребления белка клетки будут разрушаться и очень быстро. Вообще, наш организм должен получать около 15% белка в сутки, что является нормой.

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Например, в таких культурах, как рис, пшеница, кукуруза или соя. Однако сельское хозяйство и животноводство не может в полной мере обеспечить человечество такими продуктами.

1.«Соликсант» - отечественнаяСпирулина

Микроводоросли считаются лучшим направлением для работы. Они быстро растут и хорошо переносят условия в искусственных водоемах. Например, для выращивания 1 килограмма белка из Спирулины нужно иметь всего 1.5 м2. Если сравнивать с животноводством, то результат более чем достойный.

Отечественная компания «Соликсант» пока только налаживает производство альтернативного белка на основе водоросли Спирулины, но уже выпускает биологически активные добавки. Культивировать микроводоросли можно в обычных бассейнах и даже специальных трубах. Продукт выпускают под названием POND. В будущем компания планирует расширить проект и заняться полноценным производством белка на основе Спирулины.

2.Food trade site Food Navigator –белокиззеленогопруда

Американская компания предлагает использовать специальные водоросли, способные выдерживать высокие температуры воздуха. При этом разработчики утверждают, что их продукт будет содержать не только чистый белок, но и другие полезные элементы – Омега-3, белковые структуры и витамины.

Подробности проекта пока не раскрываются, но производитель заверяет, что сможет культивировать водоросли для выращивания в засушливых регионах страны – Техасе и Калифорнии.

3.«Хлорелла Сан Компани» - японские водоросли

Компания из Японии «Хлорелла Сан Компани» специализируется на выращивании водоросли под названием Хлорелла. Это достаточно питательный продукт, который поставляют даже на российский рынок в специальных таблетках и порошках.

Разработчики утверждают, что их водоросли выступают в роли настоящего кладезя минеральных веществ, белка и микроэлементов. Содержание белка действительно большое – более 55% от общей сухой массы. Кроме того, продукция на 80% состоит из жирных кислот.

4.«СосаТекскоко» - мексиканскаяСпирулина

Фирма «Соса Текскоко» родом из Мексики считается крупнейшим мировым производителем кормовых белков из Спирулины. Несмотря на все трудности культивации, компания достаточно быстро наладила эффективное производство в закрытой экосистеме.

Стоит отметить, что Спирулина в несколько десятков раз эффективнее в производстве, чем Хлорелла. Мексиканские фермеры используют специальные щелочные озера, где водоросли чувствуют себя лучше всего.

5.CMBD –суперпродуктыиз Австралии

В Австралии разработкой и производством альтернативного белка занимаются ученые из Центра морских биопродуктов (CMBD). Белковая пища тут растет в специальных стеклянных фермах, а исследователи стараются увеличить эффективность роста в несколько раз.

Уже сейчас ученые отмечают, что такие водоросли вполне могут заменить продукты животного происхождения. Конечно, пока биопродукты используются только в качестве корма для животных. В настоящее время компания занимается двумя направлениями – микроводоросли Хлорелла и Спирулина.

Что вы думаете по поводу использования альтернативного белка? Будете употреблять водоросли в пищу или белок насекомых? Делитесь своим мнением в комментариях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда