ГК БАФРА

Что такое мультипаспорт и как изменится главный личный документ для всех жителей РФ?

В прошлом году мы с Вами обсуждали новый закон, который подписал Президент РФ. В данном законе содержалось положение о том, что теперь у граждан появится возможность завести цифровой паспорт, то есть для того, чтобы удостоверить свою личность или подтвердить возраст, станет достаточно носить с собой телефон с электронной версией паспорта.

Яндекс Картинки

Что за мультипаспорт и когда он появится?

Многие пропустили эту новость, а ведь уже с 1 декабря 2021 года Вы сможете вмонтировать паспорт в свой мобильный телефон или в планшет, то есть носить с собой бумажную версию больше не будет необходимости. Более того, паспорт может стать не только цифровым двойником своей бумажной версии, но и заменить ее, при желании гражданина.

Такой электронный паспорт будет содержать все необходимые метки удостоверения и рассматриваться будет так же как и обычный бумажный аналог. Но все это как бы слишком хорошо, чтобы быть правдой.

В Москве планируется ввести электронные паспорта уже с 1 декабря 2021 года, в остальных регионах заявляют о внедрении по готовности. Но по всей России данный механизм должен заработать не позднее 1 июля 2023. А до 1 июня текущего года планируется уточнить сам формат паспорта и описание, которое он будет в себя включать.

Что паспорт в себя включает?

Надо понимать, что паспорт будет содержать все Ваши персональные данные и даже более того - биометрические. Полный перечень таких данных определен Правительством РФ, а хранятся они все в МВД, ну и в Вашем электронном двойнике паспорта они тоже будут храниться.

В частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ там может храниться биометрия Вашего лица, отпечатки пальцев, биометрия голоса (которую необходимо сдать, если Вы хотите получить полный доступ к государственным услугам). Получается слишком полное цифровое досье на каждого гражданина страны.

Плюсы и минусы мультипаспорта

Вместе с паспортом кстати выйдет и ряд новых электронных платформ и дистанционных услуг, призванных упростить жизнь населению, скорее всего для доступа ко всей этой благодати потребуется сдать биометрию, которую потом представители власти смогут перенести в только что появившиеся электронные паспорта для всех желающих.

Плюсы и минусы этого процесса очевидны. Но мы все же упомянем о главных из них. Главный плюс - это удобство для населения, теперь забыть паспорт дома будет практически невозможно, ведь он будет в Вашем телефоне. Главный минус - это потенциально низкий уровень защиты данных, что может привести к их утечке.

Еще один вопрос, ответ на который нас приведет к еще одному плюсу или к еще одному минусу - как будут использоваться все полученные таким путем данные? От этого зависит отношение к мультипаспорту.

Будем рас рады видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене.

{ "author_name": "ГК БАФРА", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239940, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Apr 2021 16:19:12 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null