ГК БАФРА

В России новый антирекорд: в последнее время люди стали массово увольняться по своему желанию. По своему ли?

На днях была опубликована статистика увольнений за период с апреля по сентябрь текущего года. Можно констатировать, что в России был побит рекорд, правда в этот раз со знаком минус. Такого количества увольнений по собственному желанию у нас в стране не было. Давайте разберемся.

Антирекорд обновлен

Всего, с апреля по сентябрь текущего года - около 60% россиян уволилось по собственному желанию, это если брать процент от общего количества увольнений за этот период по стране. И этот показатель стал рекордным вообще за всю историю наблюдения за отечественным рынком труда.

При этом сокращено было лишь 7% россиян, а это также рекорд, но уже со знаком плюс. Всю эту статистику воедино собрали специалисты из hh.ru, сервис headhunter, как известно, является крупнейшим в этой области.

Для понимания, стоит отметить, что колебания на рынке не такие уж и серьезные. Например, за последние пять лет, рекорд, но уже со знаком плюс был поставлен в 3-м квартале 2020 года, когда по своему желанию уволилось всего лишь 46% граждан. Правда сокращений было 20%.

Какие отрасли отличились?

Интересно не только смотреть на общую статистику, но и изучить ее в разрезе по отраслям. Чаще всего, за период с апреля по сентябрь, по своему желанию увольнялись сотрудники из сферы продаж, оно кстати не сильно удивительно, ведь профессия связана со стрессом и выгоранием.

Сотрудники, занятые на производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите также являются теми областями, в которых увольнений по собственному желанию было довольно много. С туризмом и общепитом все довольно очевидно, в данном случае сильно повлияла пандемия.

Реальные причины происходящего

Официальными причинами таких увольнений, аналитики называют: низкую зарплату, конфликты с руководством и другими сотрудниками, а также в целом неблагоприятную атмосферу в коллективе. Однако, тут нужно посмотреть на то, что происходит вокруг и все станет понятно.

Скорее всего, главной причиной увольнения стало вовсе не собственное желание, а желание работодателя. Чаще всего, увольнению предшествует дежурная фраза работодателя: "У нас из-за пандемии сложная ситуация, поэтому я тебя прошу уйти по взаимной договоренности, ну а как все встанет на свои места - мы тебя обязательно вернем обратно".

И работодателя тут особо не упрекнуть, ведь некоторые отрасли, больше других подвержены влиянию пандемии на их работу. А потому, иногда разойтись мирно - это единственный разумный вариант с обеих сторон.

Будем Вас рады видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене. А теперь еще и на Пульс.Mail.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null