Вы скорее всего оказались в замешательстве после прочтения заголовка данной статьи. Но в процессе прочтения все встанет на свои места. Это не кликбейт, а результаты расчетной работы одного из депутатов Госдумы, о котором мы хотели бы Вам рассказать. Сам расчет получился интересным и нетривиальным. Итоги сильно удивили, собственно спешим поделиться.
Откуда эти 90 тыс. долга?
Следите за руками. Здесь не будет ни слова о повышении пенсионного возраста, только расчет исходя из разницы реальных ставок инфляции и ежегодных индексаций, которые власти предлагают пенсионерам. Начнем с простого, индексация пенсий нужна для того, чтобы пенсионеры могли закрыть уровень инфляции. Одна и та же сумма сегодня и несколько лет назад выражается совершенно по разному в покупательской способности.
Для того, чтобы сохранить покупательскую способность пенсионеров на том же уровне, что и в прошлом году придумали индексацию. Обращаем Ваше внимание, что мнимое повышение пенсии - это в реальности не ее повышение, ведь покупательская способность при этом не меняется.
Подсчеты произвели представители партии КПРФ, а с отчетом выступил Олег Смолин - депутат Государственной Думы. В 2015 году инфляция была около 13%, а проиндексировали пенсии лишь на 4%. Разница - 9%. И в остальные года ситуация схожа. Если мы положим, что ежегодно пенсии не доплачивались на 9%, то 90 тыс. недополученной пенсии на каждого.
Давайте будем честны и вспомним про 5 тыс. которые разово выплатили пенсионерам в 2016 году и еще 10 тыс. из текущего 2021 года. Но разница то все равно остается и она немаленькая - 75 тысяч рублей на каждого.
Работающие пенсионеры, со слов депутата, потеряли еще больше, около 256 тыс. если верить расчетам. Также как и неработающим вернули 15 тыс. и осталось 241 тыс. долга. В Минтруда уже ответили на эти расчеты.
Ответ Минтруда не заставил долго ждать
В Минтруда оперативно ответили на эти расчеты, заявив, что темп роста страховых пенсий для неработающих пенсионеров за последние 6 лет - превысил инфляцию на 9%. Также отметили, что в 2016 году был принят новый порядок расчета пенсий, а с начала того года они были повышены.
Стоит отметить, что в период с 2019 по 2024 года, индексация пенсий планируется сверх нормы, то есть выше уровня инфляции. Возникает правда вопрос - точно ли учитываться будет реальный уровень инфляции?
В этом году уже известно, что индексация должна составить 5,9%, но еще идут разговоры о том, чтобы увеличить эту процентную ставку, на фоне тяжелого пандемийного времени и высокого уровня реальной инфляции.
Будем Вас рады видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене. А теперь еще и на Пульс.Mail.