{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
ГК БАФРА

Чем нас удивят налоговики в 2022 году и к чему стоит готовиться?

Вот и первая статья в 2022 году и, конечно, она будет посвящена самой популярной теме на нашем канале, а именно взаимодействию бизнеса и граждан с налоговой. Уже ушедший, 2021 год показал нам, как налоговая активно адаптируется под изменчивый мир. Налоговики продолжают придумывать новые механизмы налогового администрирования и не только их. Давайте поразмыслим, что нас ждет в этом году?

В 2021 году налоговики придумали много всего нового, мы уже писали и про АУСН, и про единый налоговый платеж, и про отмену деклараций, но это все, что уже было подтверждено. В этой же статье мы будем думать не так прямо и постараемся разглядеть налоговые тренды, которые нас ждут.

Усиление контроля за всеми или нет?

Этот пункт является самым очевидным в сегодняшнем списке, но тем не менее мы не могли пройти мимо. Налоговики из года в год придумывают новые схемы, как вывести серые деньги на чистую воду. Но каждый год возникает вопрос, а кого будут выводить на чистую воду в этом году?

У нас есть предположение, что в этом году особенно серьезно возьмутся за рынок аренды жилья. К этому нас сподвигли заявления налоговиков разного уровня, которые особенно громко зазвучали в конце прошлого года. Да и речь о создании единой базы арендодателей ведется давно.

В любом случае, в других вопросах послаблений также не стоит ждать. То есть если Вы не сдаете недвижимость в аренду, но ведете свой бизнес, к примеру, поверьте, что расслабиться в этом году у Вас не получится.

Выездные проверки сократят?

Выездные налоговые проверки для многих является больше страшилкой, чем реальностью, ведь сталкивались с ними далеко не все, но боятся их очень многие. Последние годы показывают тренд на сокращение ВНП.

С чем это связано? Скорее всего с тем, что налогоплательщики очень этих проверок боятся и стараются лишний раз ничего не нарушать. Сейчас проведение такого рода проверок - это скорее исключение для узкого круга лиц, но вот как раз таки широкий круг лиц будут ими пугать.

Новые меры поддержки бизнеса

Не стоит забывать и про коронавирус, он также уже внес и продолжает вносить правки в работу налоговиков. Тенденции развития налогового законодательства скорее всего будут направлены на создание новых мер поддержки для пострадавших отраслей, а задача налоговиков будет заключаться в том, чтобы эти меры распределить максимально точно.

Есть вероятность, что под это дело будут введены новые системы для мониторинга, которые на начальных этапах могут действительно помочь в правильном распределении субсидий, но в будущем позволят налоговой отслеживать работу бизнеса более четко и глобально.

Судебная практика в пользу бизнеса?

В прошлом году иногда проскакивали интересные эпизоды, которые в будущем могут стать определяющими при осуществлении контроля со стороны налоговой. В целом, за 2021 год можно заметить, что суды стали чаще занимать сторону бизнеса, а не налоговиков и это хороший тренд.

Хорош он тем, что суды становятся более объективными и наказывают там, где надо наказать и не наказывают там, где не надо. Это мы говорим только про дела, связанные с взаимодействием налоговой и бизнеса. Мы думаем, что некоторые из решений судов из 2021 года, позволят бизнесу защититься от аналогичных неправомерных обвинений в этом году.

Будем Вас рады видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене. А теперь еще и на Пульс.Mail.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Ставка на цифровые продукты и качественный клиентский сервис

МТС Банк активно работает в парадигме устойчивого развития, которая ориентирована на стратегию win-win для клиентов и для банка. Глеб Сорокин, вице-президент, руководитель инвестиционного блока МТС Банка, о цифровой трансформации бизнеса, включая практику работы с инвестициями и внедрение финтех-сервисов для участников ВЭД.

Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Почему сейлзы должны работать в CRM, а не в «1C», и как это сделать

На бумаге все системы красивые и эффективные, но в реальности они начинают трещать по швам от кривых процессов и нежелания сотрудников в них работать. Мы решили помочь руководителям в донесении ценности CRM-системы до сотрудников. Скиньте этот материал вашим коллегам, он поможет сделать так, чтобы система стала ценной в их глазах. Если не поможет…

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

Ресторан в США потребовал от сотрудников получать хорошие отзывы на Google Maps — менеджера уволили за эту идею Статьи редакции

Объявления с угрозами уволить «недорабатывающих» сотрудников опубликовали на Reddit и сообщество завалило заведение плохими оценками.

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Давайте проследим за популярными инвесторами из «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» в столь непростые для рынка времена

Моя предыдущая статья “Популярные авторы «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» торгуют в убыток” набрала около 25к просмотров в первые 12 часов и более 43к на данный момент. Поэтому было принято решение продолжить тематику инвестиций и публикации результатов популярных инвесторов социальность сети «Пульс».

null