ГК БАФРА

Что Вам грозит за использование аккаунтов в Instagram и Facebook, если их признают экстремистскими

На днях Инстаграм уже успели заблокировать, во всяком случае без VPN сервисов, "напрямую" зайти в Инстаграм практически невозможно. Вроде как на очереди и Facebook. Блокировка ознаменовалась массовым постом ссылок на свои аккаунты в Телеграмм и истерией по поводу закрытия меж тех, кто не слышал про VPN. Это не все, в ближайшем будущем Инстаграм признают экстремистским, будет ли ответственность его пользователям?

Кратко о том, что случилось

Пресс-секретарь Meta Platforms Inc, которой принадлежит Инстаграм, заявил о том, что временно в Инсте не будут блокироваться негативные высказывания в адрес российских военных и россиян. В том числе под блок не подпадали высказывания с пожеланиями смерти и другая грязь.

Причем, уже со слов вице-президента Meta Platforms Inc такие выражения себе могли позволить только жители Украины, которым площадка дала возможность высказывать свое недовольство в ответ на происходящие там события. Также он заявил, что русофобия при этом не допустима. И это странно, ведь пожелание смерти человеку, не задействованному в происходящем, просто потому что он русский - чистая русофобия.

Представители российской власти сначала призвали всех игнорировать сервисы компании Meta Platforms Inc, а затем и вовсе стали блокировать сервисы. Сейчас и вовсе, Генпрокуратура обратилась в суд, с целью признать организацию и ее продукты - экстремистскими по УК РФ.

Опасность для простых пользователей

Теперь давайте разберемся, в чем заключается опасность использования сервисов Meta Platforms Inc, в случае если их признают экстремистскими.

Российский чиновник Андрей Клишас и еще ряд чиновников, заявили, что пока сервисы компании просто блокируются. Если же по итогу, компания будет признана экстремистской, то пользователи, которые имеют свои профили в ее сервисах - не будут нести никакой ответственности за это.

Однако, есть несколько моментов, которые изменятся с признанием Meta экстремистской организацией. Во-первых, любые переводы в пользу компании будут считаться пособничеством терроризму. Во-вторых, юристы из проекта «Сетевые свободы» заявляют, что привлечь даже просто за использование аккаунта могут, в соответствии с ч. 2 ст. 282.2 УК.

Второе все же маловероятно, на фоне публичных заявлений чиновников, а вот переводы отныне под запретом. В частности, если Вы ранее покупали рекламу на Fb или в Инсте, то стоит приостановить этот процесс.

Использование логотипов экстремистских сервисов также будет под запретом, в противном случае можно попасться на ч. 1 ст. 20.3 КоАП. Это кстати актуально для тех, кто указывал ранее контакты компании на сайте, например. Стоит убрать логотипы сервисов Meta Platforms Inc на будущее.

Ну а если Вы упоминаете эти организации, например, как мы, в статье, то требуется маркировать эту организацию как экстремистскую. Мы этого не делаем, так как иск еще не был удовлетворен и пока что это делать не обязательно, но в будущем скорее всего это потребуется делать.

Будем Вас рады видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене. А теперь еще и на Пульс.Mail.

0
1 комментарий
Jonathan Lynn

Воу воу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null