Татьяна Кандзюба

Palms: как все уходит в онлайн, или Для чего нужен UBER+booking.com для спорта?

Рассказывает Таня Кандзюба, менеджер по развитию Palms — нового сервиса для онлайн-бронирования спортивных площадок и тренировок

Давайте представим себе Машу. Она — CEO социального проекта. У Маши от 3 до 5 важных встреч в день, часть операционных задач с горящими дедлайнами и несколько Zoom-коллов с командой. Как в этот бешеный график вписать заботу о себе и спорт — непонятно. Но если в ее телефоне есть приложение, которое показывает все спортивные клубы поблизости, в какой бы точке города она ни находилась, дает возможность забронировать там тренировку и оплатить ее сразу же, то почему не заняться спортом даже между встречами?

Более того, это приложение позволяет не покупать постоянный абонемент. Маша сегодня может заехать на йогу в одну студию, а завтра попасть на CrossFit или бокс в другую часть города. При этом качество тренировок остается высоким, а сам спорт — доступнее.

Palms — то самое приложение. Мы мечтаем сделать спорт ближе для каждого: без звонков, агрессивных продаж, длинных абонементов и сложных систем оплаты. Мы — за любовь к спорту, и если у вас был негативный опыт в одном клубе, например, с боксом, не стоит бросать и клуб, и бокс, попробуйте позаниматься в другом месте! Смотрите, в вашем дворе, оказывается, как раз через два часа групповое занятие стартует:)

Мы — про гибкость: выбирайте любой спортивный клуб, любую тренировку. Сразу бронируйте ее, оплачивайте и езжайте заниматься любимым видом спорта. А можете пробовать что-то новое. С Palms вы не привязываетесь к клубу на месяц, полгода или год. Если сегодня вам удобно потренироваться на Подоле — вы тренируетесь там, и если завтра вам захочется поплавать в бассейне на Печерске — вы легко это можете себе позволить.

Запустить Palms было вызовом для всей команды.

Проект стартовал как приложение для онлайн-бронирования кортов большого тенниса. Похожие программные обеспечения пытались реализовать минимум три команды. И у них не получалось. Ведь для того, чтобы это работало, нужно было пройти длинный и тернистый путь. Команде понадобилась глубокая экспертиза, много усилий, терпения и времени.

Сейчас в Palms все работает так, как мы мечтали. Когда мы запустились, реакция игроков не заставила себя ждать — мы получили несколько сотен регистраций за пару месяцев практически без рекламы.

Но после запуска мы столкнулись с коррупцией. Так как, чтобы у игроков была возможность бронировать корты онлайн, теннисным клубам нужно было подключиться к Palms.

Рынок большого тенниса развивается очень медленно. Новые клубы и корты практически не появляются. Поэтому здесь есть условная монополия и застой: вся отчетность ведется в очень запутанных таблицах Excel, а иногда — в блокноте. Администраторы клубов думают, что они — вторые владельцы, ведь у них есть «власть» предоставить корт игроку или нет. И это не преувеличение.

Часто случается ситуация, когда звонишь в теннисный клуб и хочешь забронировать корт на определенное время, его изначально нет. Но если уточнить «Можно ли этот вопрос решить?», то вам предложат заплатить чуть больше — и «только сегодня, только для вас» сместят игры других игроков и отдадут корт на нужное время. Ситуация — Советский Союз или как минимум 90-е. К слову, отношение администраторов клуба ко всем игрокам соответствующее.

Palms со своей системой онлайн-бронирования ломал администраторам клубов «бизнес». Так как там каждый видит заполненность кортов и свободное время. Игроки и собственники клуба. Поэтому когда владельцы озвучивали администраторам идею внедрения Palms, они сопротивлялись изо всех сил.

Нам удалось сломить это сопротивление

Несколько теннисных клубов подключили приложение — и онлайн-бронирования фактически начали работать. Именно тогда стало понятно, сколько еще у них есть услуг. Это и бассейны, и разные виды групповых занятий, и даже сауны. Список можно продолжать долго. А те, кто попробовал онлайн-продажи, захотели продавать таким образом все свои услуги. Мы не растерялись.

Провели ресерч рынка и поняли, что на сегодняшний день такой платформы в стране нет

Мы увидели в этом глобальный потенциал и решили переформатировать Palms в спортивный агрегатор. Стать единым приложением для всех спортсменов — новая главная миссия проекта.

Меньше чем за полгода к приложению Palms для Android и iOS добавились: веб-версия для онлайн-бронирования и поиска клуба, CRM-система, Телеграмм-бот, онлайн-бронирование услуг, персональных тренировок, абонементов, групповых занятий, а также поиск спарринг-партнера. Сейчас мы находимся на стадии активного подключения всех спортивных клубов — от большого тенниса до футбола, от йоги до батутов и бассейнов.

Вот так Palms стал единым спортивным онлайн-хабом, где можно найти любой клуб по виду спорта, названию или адресу, забронировать и оплатить услугу.

Сейчас проекту нужны инвестиции

До этого момента Palms развивался за счет своих средств. Больше года мы создавали все программное обеспечение, подключали клубы, оформляли юридические моменты, писали план продвижения и расширяли проект.

Сейчас главная задача — масштабироваться, подключить как можно большее количество изо всех возможных вариантов спортивных клубов. И познакомить всю страну с философией Palms. В то же время учитывая, что с увеличением оборота важно будет поддерживать техническую часть и обрабатывать административную нагрузку.

Команда как раз готовит документы в несколько фондов и верит, что в ближайшее время каждый человек в Украине будет иметь возможность начать заниматься любым спортом легко, просто и самое важное — доступно, в несколько кликов на телефоне.

hello@palms.tennis
palms.app

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null