{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Aizhan S

Важнейший навык в 21 веке

Разумное, рефлексивное мышление способное выдвинуть новые идеи и видеть новые возможности


Д.Браус Д.Вуд

Современный мир требует от человека множество навыков, которые помогут ему разобраться с устройством мира. Одним из таких "помощников" является навык критического мышления. Уверена вы уже слышали об этом термине, ведь сейчас умение критически мыслить является чуть ли не самым важным инструментом в каждой сфере. К счастью, критическое мышление- не что-то прирожденное, а наоборот приобретенное и усовершенствованное. То есть любой человек на любом этапе своей жизни может научиться мыслить критически ,однако стоит помнить, что это не накопление фактов и аргументов, не существует единой формулы применения критического мышления на все случаи в жизни.

Что это такое?

Критическое мышление- это размышление о вещах определенным образом, для принятия наилучшего решения. Также критическое мышление можно описать как способность к независимому и рефлексивному мышлению. Критические мыслители всегда анализируют и подвергают сомнениям даже общепринятые идеи. Вкратце , речь идет о том, что надо быть активным и интересующим учеником , а не пассивным и безынициативным.

Где это пригодится?

Практически в любой сфере критическое мышление поможет нам принять наиболее благоприятный исход событий, руководствуясь рассуждениями и убеждениями.

Многие люди путают критическое мышление с критикой людей и аргументацией, конечно , этот навык можно использовать для выявления ошибок и неправильных рассуждений, однако критическое мышление также используется и при совместном рассуждении определенных задач.

Как научиться мыслить критически?

Попробуйте простое упражнение, которое поможет вам начать мыслить критически.

Подумайте о том, что вам кто-то недавно сказал. Затем задайте себе следующие вопросы:

Кто это сказал?

Кто-то, кого ты знаешь? Кто-то, обладающий авторитетом или властью? Какая разница, кто тебе это сказал?

Что они сказали?

Приводили ли они факты или мнения? Они предоставили все факты? Они ничего не упустили?

Где они это сказали?

Было ли это публично или наедине? Были ли у других людей шансы откликнуться и предоставить альтернативный аккаунт?

Когда они это сказали?

Это было до, во время или после важного события? Важно ли время?

Почему они так сказали?

Объяснили ли они причину своего мнения?

Как они это сказали?

Были ли они счастливы или грустны, сердиты или равнодушны? Написали они это или сказали?

  • 1.Пополняйте ваши знания.Чем больше знаний-тем больше сравнений и анализов. Прежде чем критически оценивать проблему, её необходимо рассмотреть со всех сторон, увидеть ситуацию в контексте других событий, проследить за её развитием во времени
  • 2.Анализ ошибок. Ошибка-это способ провести анализ, чтобы в следующий раз результат был лучше и эффективнее, а не повод унижения.Внимательно подходите к разбору каждой ошибки: оцените предпосылки и придумайте вариации, как ее можно избежать.
  • Любопытство: стремление к знаниям и пониманию. Любознательные люди никогда не довольствуются своим нынешним пониманием мира, они стремятся задавать вопросы и искать ответы. Любопытство безгранично — чем лучше вы понимаете данную тему, тем больше вы понимаете, как много еще предстоит узнать.

Три главных навыка, которые считаются наиболее релевантными, - это навыки мышления, связанные с критическим мышлением, творчеством и их практическим применением.

Мы не можем думать критически все время, но благодаря освоению этого навыка наше принятие решений будет более систематичное и с большей вероятностью приведет к успеху, если, мы достигнем предварительного заключения, сделаем паузу и рассмотрим влияние на людей и деятельность вокруг нас.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null