Почему лени не существует

Наверное, нет на свете человека, которому хоть раз не сказали бы: «Ты просто ленишься». Мы слышим о лени с детства — от родителей, бабушек и дедушек, педагогов («Способная девочка, но ленится. Нужно больше стараться!»). Позже мы уже сами начинаем использовать эту фразу и называем ленивыми себя, своих партнёров и детей. Но так ли всё просто с этой идеей?

Что скрывает лень

Очень часто «лень» — это удобный ярлык для целого клубка запутанных чувств, неудобных и неприятных отношений, конфликтов, которые мешают нам быть активными. К примеру, вам «лень» получать второе высшее образование или заниматься повышением квалификации. Страшно подумать: может быть, вы «ленитесь», потому что не хотите делать то, что кажется вам бессмысленным? Например, если цель поставили не вы сами — просто кто-то из значимых для вас людей внушил вам, что второе высшее образование необходимо.

«Ты просто ленишься!»

Фраза «ты просто ленишься» — это ещё и прекрасное средство манипуляции. По сути, человек говорит вам: «Я хочу, чтобы ты сделал это. Если ты этого не сделаешь, я буду считать тебя плохим, и тебе постараюсь внушить эту же мысль». Тут уместно поговорить не о качествах вашего характера, а о деятельности, которую вы якобы ленитесь выполнять.

Хуже всего, когда то, чем вы занимаетесь, противоречит вашим ценностям — если утрировать, очень сложно быть веганом и трудиться на мясоперерабатывающем комбинате, или ратовать за бодипозитив и рекламировать конкурсы красоты. В данном случае лень — это буквально спасение. Это здоровое сопротивление тому, что человек считает аморальным, вредным или нечестным. А деятельность, которая идёт вразрез с вашими жизненными принципами, лучше как можно скорее сменить, поскольку она разрушительна.

На основе статьи-Пассивный бунт: Почему лени не существует

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда