Lia Riccio

Нужно ли менять круг друзей?

Если вы постоянно занимаетесь саморазвитием, любите изучать психологию, то наверняка ни раз слышали на вебинарах, читали в разных книгах одну и ту же рекомендацию: менять круг друзей с целью изменить жизнь!

Есть даже популярная фраза “Мы — среднее арифметическое нашего окружения”. И, действительно, если посчитать среднее арифметическое суммы доходов наших 5-7 самых близких людей, получается цифра равная нашему доходу или приближенная к нему. Проверьте сами и напишите в комментариях, как у вас. Какая сумма получилась?

Формула среднего арифметического: m = (a1 + a2 +… + an): n.

В данной рекомендации, по-моему, нарушена причинно-следственная связь. В жизни происходит иначе: мы меняемся, поэтому токсичные люди перестают общаться с нами сами, а новые друзья (осознанные, кто тоже развивается) тянутся к нам.

Если в вашем окружении есть «энергетические вампиры», жертвы, токсичные люди, критики, вечно недовольные, то работать нужно прежде всего над собой. Просто перестать общаться с ними не сильно поможет. Вас будет тянуть обратно. Старые привычки намного сильнее влияют на нас, чем новые идеи и советы из книг или марафонов по саморазвитию.

Когда вы умеете понимать, чего хотите, точно знаете, как с вами можно, а как — нельзя, то мягко, вежливо и последовательно выстраиваете свои личные границы с окружающими. Тогда никто не позволит себе критиковать вас, давать вам непрошеные советы, лезть в вашу жизнь.

Когда вы несете людям любовь, заботу, юмор, хорошее настроение, вы открыты, то получаете то же самое в ответ. Само собой, по определению.

Люди вокруг как зеркало отражают то, что нам нужно проработать в себе, чтобы стать еще счастливее.

Часто меня в Инстаграм (@lionet_lia) спрашивают: «Как понять, какие у меня личные границы?». Ваши личные границы там, где ваши потребности.

Напишите 5 своих потребностей в общении с друзьями, 5 — в общении с родственниками.

Например,

1. Мне важно, чтобы подруга перестала постоянно жаловаться;

2. Хотелось бы, чтобы друзья не задавали мне вопросы о моей работе.

Теперь, когда вы знаете, чего хотите, вы можете вежливо и прямо информировать об этом свое окружение. Скорее всего, они не сразу привыкнут к вашим новым потребностям. Поэтому будьте последовательны, снова и снова напоминайте им, когда они с непривычки поступают по старому сценарию. Ваши люди останутся с вами, примут ваши изменения. А остальные «отвалятся» по пути, это нормально. Зато появятся новые друзья, кто будет уважать и ценить вас.

В своем Инстаграм @lionet_lia я публикую стори с практиками, рекомендациями книг, фильмов, ответами на ваши вопросы, провожу совместные эфиры с другими экспертами по саморазвитию. Вы найдете там всю нужную информацию, чтобы запустить желаемые изменения в своей жизни!

Прокачивайте и дальше мышление, энергетику, свою экспертность, финансовую грамотность, тогда ваш круг влияние будет становиться шире и шире, потому что люди потянутся к вам, как к магниту! Им будет интересно с вами!

{ "author_name": "Lia Riccio", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 237785, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 12:55:22 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null