Волна
До старта осталось:
Maria Lokhanina

А знаете ли вы, где можно увидеть черный квадратный нимб?:) я знаю:) конкретно это фото я сделала в подземной части собора Св. ПЕТРА.

Это достаточно интересная тема, с точки зрения символизма. Распространено было в 8-12 веке в византийской иконографии и означало, что человек изображен при жизни. В христианском искусстве это практически не использовалось, тк мало кого изображали при жизни:) Так же интересно заметить, что , есть этому и другие об"яснения, которые подтверждают логичность такого изображения. Во-первых, по древнегреческой традиции, стихия земли ассоциируется с кубом, а ее плоское изображение с квадратом:) В христианском сознании число “4” прочно воспринимается символом материального мира: мир имеет четыре стороны света, четыре времени года, он состоит из четырех элементов. Поэтому квадрату придается исключительно земной смысл.

Во-вторых, у древних часто использовалось(например, у Аристотеля) понятие "квадратный" человек:) оно означало "совершенный". Равный по физическим данным и уму.

Итого, получается, что квадратными нимбами отмечали прекрасных людей, изображенных при жизни.

{ "author_name": "Maria Lokhanina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 238566, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Apr 2021 20:59:17 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Притянуть можно что угодно, а на самом деле всё просто: квадрат - это просто окно.

Ответить
0

такой версии я еще не слышала. к сожалению или к счастью - раньше все искусство  было очень символично, поэтому, даже, если это окно - то еще сложнее определить его смысл:))))

Ответить

Комментарии

null