{"id":4274,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u0430 \u0441\u0430\u043c\u0430\u044f \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u0430\u044f \u0430\u043a\u0446\u0438\u044f \u0432 \u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4274&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/244118-total-black&hash=6912f07afc8e6d55e8a0adb2bbd3778f4aa1e17c579e0e7496278441135a9f8d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Almaz Iztay

Эффект Стрейзанд

Beyonce

Эффект Стрейзанд – это социальный феномен, при котором человек или организация пытаются изъять определенную информацию из публичного доступа. Но своими попытками только способствуют ее дальнейшему распространению. Первой и самой известной жертвой этого явления стала легендарная Барбра Стрейзанд. В честь нее и назван этот эффект. В 2003 году знаменитая артистка подала в суд на фотографа Кеннета Адельмана за то, что он сфотографировал ее дом. Снимок был опубликован на одном из сайтов. Барбру Стрейзанд не устроило такое положение вещей, и она попыталась за это через суд взыскать с фотографа и сайта 50 миллионов долларов.Примечательно, что до иска фото дома Барбры было скачано всего 6 раз. А после судебного скандала снимок разлетелся по всему миру и его просмотрели более 420 тысяч пользователей. Так что, пытаясь убрать фотографию из интернета, Барбра только сделала ее популярнее. Отсюда и родился этот эффект Стрейзанд. Кто же еще стал его жертвой?

К июню 2016 года фронтмену Guns N’ Roses Аксель Роузу уже хватило злых мемов, высмеивающих его значительную прибавку в весе. Но вместо того, чтобы позволить массовым насмешкам утихнуть самим по себе, он только привлек еще больше внимания интернет-троллей и потребовал, чтобы Google удалил его изображения, на которых он выглядит толстым. К сожалению, его просьба только усилила интерес публики к #fataxl.

Похожая история случилась и с Бейонсе. В феврале 2013 года в интернете появились не самые лучшие фото певицы с ее выступления на Суперкубке. Представитель Бейонсе связывался с соответствующим СМИ с просьбой удалить снимки. Однако этого не случилось. Напротив, потом был опубликован материал с заголовком «Представитель Бейонсе не хочет, чтобы вы видели ее нелестные фотографии».

Сам термин впервые был употреблён в начале 2005 года блогером по имени Майк Масник, основавшим и ведущим известный блог Techdirt.com

23 июня 2017 года глава Роскомнадзора предупредил о возможной блокировке мессенджера Telegram в случае отказа от сотрудничества с российскими властями в рамках «закона Яровой». Вслед за этим ФСБ сообщила об использовании Telegram террористами при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года . После данных заявлений популярность Telegram резко выросла и он вышел на первое место в топе App Store.

То что подвергается цензуре, становится интересным и желанным для людей.

Примеры из прошлого

В прошлом, когда интернета еще не было даже в фантазиях, эффект обратного действия наблюдался не менее ярко.
Одним из самых древних и ярких примеров может служить история о храме Артемиды в Эфесе и Герострате. Знаменитый поджигатель сохранил свое имя в веках не потому, что этого добивался, а потому, что его имя должно было быть забыто (так решило городское собрание после знаменитого пожара). Но именно потому, что имя было под запретом, его для потомков упомянул древний историк Феопомп, а потом появилось даже выражение «геростратова слава».
И еще один не такой далекий пример: роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. В СССР он был запрещен к печати, а заграницей и печатался, и экранизировался. Пастернаку даже была присвоена Нобелевская премия, думается не только потому, что роман был хорош, но и потому, что был под запретом.

В IV веке до н. э. некий Геростат не придумал лучшего способа стать знаменитым, как совершить ужасное преступление, и сжёг храм Артемиды в Эфесе. Когда на суде выяснили, зачем он это сделал, то придумали самую страшную для него кару — разослать по городам и сёлам Греции гонцов, которые всех призывали забыть имя Герострата. Итог предсказуем — уже и от построенного заново храма остались руины, а имя Герострата осталось на века. Правда, по одной из легенд, изначально уёбка звали иначе. А судья спецом переиначил его имя в указе. Так что имя уёбка в результате, да, забыли.

Росомаха

1 апреля 2009 года, за луна до премьерные показынепонятнокем с Голливудской студии XX Century Fox была похищена рабочая версия свежего кандидата в блокбастеры «Люди Икс: Начало. Росомаха» и вброшена в массовую сеть. Ожидается, собственно что в даннойверсии отсутствует 14 мин. видео и ряд эффектов, а ещене убраны кое-какие трудящиеся факторы (типа тросов, на коих летают актёры). Собственно что было далее, додуматься несложно: скандалы, интриги, расследования, опасности. Что не наименее, как ведомо, анонимус не прощает. Что больше, не прощает Голливуду. И трудится сверхоперативно: уже 2 апреля были замечены переводы «Людей X» на российскийязык и невозбранно раздавались на torrents.ru (пруф).Одним из казусов, связанных с данной утечкой, было отрешение корреспондента, написавшего рецензию на пиратский кинофильм.Контрафактная версия, кстати, владеет собственнымшармом. По ней отчетливо видать, где применялась компьютерная графика, а где нет.

{ "author_name": "Almaz Iztay", "author_type": "self", "tags": ["fataxl"], "comments": 8, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240842, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 13:53:41 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

0

Рахмет!

Ответить
0

Статья👍👍👍👍

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

👍👍👍👍 

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

👍🏻👍🏻👍🏻

Ответить
0

Очень интересная статья! 👍👍👍

Ответить
0

Очень информативно ! 

Ответить
Читать все 8 комментариев
Мы работаем удаленно уже 5 лет. Вот что об этом думают сотрудники
Привычки и установки, которые «убивают» вас как профессионала и человека

Правильнее, конечно, было бы перечислять в обратном порядке — человека и профессионала, потому что установки и черты характера первичны, но раз уж мы на профессиональном ресурсе, то будем соблюдать политес… :-)

Два месяца без UGC контента. Что стало с Зайцами?

Как мы уже сообщали ранее, два месяца назад мы приняли решение удалить UGC контент с нашего сайта и приложений.

Власти Москвы обязали отстранять непривившихся сотрудников от работы и анонсировали «сплошные проверки» Статьи редакции

Сотрудников без прививки можно перевести на удалёнку, но они будут учитываться в штате для определения доли привитых.

В Москве до 12 июля разрешили сидеть на летних верандах кафе без предъявления QR-кодов Статьи редакции

Дети смогут ходить в кафе без кодов, если будут вместе со взрослыми.

В Alser майнят криптовалюту на продаваемых ноутбуках

Заметил, что в зале стоит гул, думал, где-то работает пылесос, убираются, но чем ближе подходил, тем сильнее убеждался, что звук исходит от стойки с игровыми ноутбуками.

Что внутри у Алены: разбираем чат-бота по косточкам
У Timepad появился раздел «сервисы»: кому и зачем это нужно

Timepad обновляется. Вслед за сменой бизнес-модели и введением подписного формата работы с организаторами мы улучшаем внутренний функционал платформы. Цель последнего изменения — легкость работы по созданию событий на Timepad. Мы постоянно кастомизируем и улучшаем наши сервисы и продукты для того, чтобы организаторы получали новые опыты и…

Учимся подглядывать в портфель Баффета и не только

Наверняка каждый инвестор интересовался, куда инвестируют крупные фонды или известные профессионалы: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос или Рэй Далио. Узнать все это можно и достаточно просто.

МВД запустило в пяти российских регионах систему распознавания силуэтов людей и машин Статьи редакции

В каких именно регионах, разработчики не уточнили.

Комментарии
null