{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Иван Самойлов

О диверсификации простыми словами

Инвестиции в ценные бумаги всегда связаны с определённой долей риска. Полностью их исключить нереально, но можно минимизировать. Один из способов – диверсификация инвестиционного портфеля.

Понятие диверсификации инвестиционного портфеля

Думаю, не нужно объяснять, что такое инвестиционный портфель, поэтому сразу перейдем к понятию его диверсификации. Простыми словами, это составление портфеля таким образом, чтобы входящие в него активы не были связаны друг с другом. То есть, колебания стоимости одного актива не должны отражаться на стоимости остальных. В случае снижения стоимости одних активов вы можете рассчитывать, если не на рост, то на стагнацию других.

Инструментальная диверсификация

Это самый распространенный и эффективный способ диверсификации инвестиционного портфеля. Она представляет собой включение в портфель разных классов активов – акции, облигации, фьючерсы, госконтракты и т.д. Дело в том, что в разных экономических условиях все эти инструменты ведут себя по-разному. Например, акции являются самым высокодоходным инструментом, но инвестиционный портфель ни в коем случае не должен состоять только из них, даже если это акции разных эмитентов. Это объясняется тем, что во время экономического кризиса стоимость акций в большинстве своём падает, соответственно, снижается стоимость самого портфеля. Для его стабилизации необходимы, так называемые, защитные активы. Например, облигации надёжных эмитентов или ОФЗ менее подвержены воздействию экономических факторов, поэтому рекомендуется включать их в состав инвестиционного портфеля. Также к защитным активам относится золото, недвижимость, банковские депозиты и, как ни странно, наличные денежные средства. Процент защитных активов от общей стоимости инвестиционного портфеля зависит от инвестиционной стратегии инвестора и допустимого для него уровня риска. Однако рекомендуемая доля надежных активов – 15% - 20% от общей стоимости портфеля.

Диверсификация по отраслям экономики

Важность распределения активов по секторам и отраслям экономики наглядно продемонстрировала ситуация с пандемией. Из-за введения карантинных мер больше всех пострадали туристическая отрасль и компании, занимающиеся авиаперевозками, при этом в выигрыше оказалась фармацевтическая отрасль и производители медицинского оборудования. На часть же отраслей пандемия не оказала почти никакого влияния. К ним относится агропромышленная и горнодобывающая отрасль, электроэнергетика, химическое и пищевое производство. Именно поэтому важно, чтобы в состав инвестиционного портфеля входили ценные бумаги эмитентов, принадлежащих к разным отраслям экономики. Среди основных отраслей выделяют: энергетику, транспорт, металлургию, финансы, ретейл, строительство, фармацевтику, IT-сектор, добычу полезных ископаемых и т.д. Это не означает, что вы обязаны иметь в своём инвестиционном портфеле активы из всех секторов экономики, достаточно выбрать несколько, максимально диверсифицированных по своей природе. Например, можно выбрать эмитентов, направление деятельности которых – газодобывающая промышленность, ретейл, IT-технологии и транспорт. Или любое другое сочетание близко не связанных отраслей.

Валютная диверсификация

Эксперты также рекомендуют диверсифицировать активы по разным валютам. Если вы имеете вклад, то лучше разделить его на два в разной валюте. Это позволит минимизировать риск, связанный с изменением курса той или иной валюты. По тому же принципу не стоит сосредотачиваться исключительно на российском фондовом рынке, а обратить внимание на активы зарубежных эмитентов. Это связано с тем, что экономические условия в разных странах не однородны, и во время роста экономики одного государства, в другом она может стагнировать или идти на спад, соответственно, это будет отражаться на поведении ценных бумаг их эмитентов.

Таким образом, диверсификация инвестиционного портфеля основывается на включении в него активов разного класса, принадлежащих разным отраслям экономики и, в идеале, финансовым рынкам нескольких стран. Это поможет минимизировать риски и сократить влияние внешних факторов на общую стоимость инвестиционного портфеля.

{ "author_name": "Иван Самойлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 293064, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Sep 2021 18:06:19 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Британский монетный двор будет извлекать золото и другие драгоценные металлы из старых телефонов и ноутбуков Статьи редакции

Количество отходов от электроники в мире только растёт — в 2021 году оно достигло более 57 млн тонн.

Что советуют опытные руководители начинающим и тем, кто хочет сделать карьеру

Летом мы провели опрос среди подписчиков нашей рассылки. Задали восемь важных вопросов о работе, карьере и саморазвитии. Получили 185 ответов от людей, которые либо сейчас занимают руководящие посты, либо были руководителями в прошлом.

М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
Курс биткоина впервые превысил $65 тысяч в ходе торгов Статьи редакции

В середине октября криптовалюта второй раз за год преодолела отметку в $60 тысяч.

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Путин объявил «нерабочими» дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты Статьи редакции

Регионы могут сами установить сроки — начать уже с 23 октября.

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля
Sports.ru снял документальный фильм про «Зенит»-2008

В центре внимания — «золотое поколение» футбольного клуба, завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Трейлер фильма «Зенит-2008. Победная песня»
Бесплатная доставка и кросс-продажи: как магазину «ВКонтакте» увеличить средний чек

Размер среднего чека — один из показателей бизнеса, который должен отслеживать владелец магазина «ВКонтакте». Он способен рассказать о платёжеспособности покупателей, помогает оценить эффективность акций и программы лояльности, правильность ценовой политики.

Разбор: «Яндекс» действительно притворяется системным сообщением iOS на iPhone

Чтобы убедиться, так ли это, я решил открыть сайт одиозной компании «Яндекс» на компьютере в браузере Safari, включив режим отладки и используя «юзер-агент» iPhone. И проверить, действительно ли это системное сообщение или «Яндекс» имитирует системное сообщение iOS, используя фишинговый методы?

null