У россиян хотят отнять часть налоговых вычетов на ИИС

Не так давно главой Центробанка было высказано предложение ограничить возможность получения налоговых льгот владельцам ИИС, вкладывающим деньги в ценные бумаги иностранных эмитентов. Эльвира Набиуллина обосновала это тем, что вложения в зарубежные активы стимулируют экономику иностранных государств, а не отечественную. При этом поощрять подобное налоговыми льготами от государства достаточно неразумно.

В чем причина?

По данным Центробанка, доля инвестиций в иностранные активы на сегодняшний день составляет более 15%. Из 6 триллионов, вложенных в отчетном периоде россиянами в фондовый рынок, около триллиона были получены иностранными эмитентами. По мнению, Набиуллиной, российским компаниям такая сумма тоже бы была кстати. Учитывая, что интерес к иностранным ценным бумагам растет чуть ли не в геометрической прогрессии (за последний год доля акций зарубежных эмитентов, купленных россиянами, выросла практически вдвое), Центробанк справедливо опасается оттока капитала из страны.

Что предлагается, и какие могут быть последствия?

Предполагается, что отмена права на получение налогового вычета инвесторами, вкладывающими деньги в иностранные ценные бумаги, будет стимулировать россиян перенаправить вложения на покупку активов отечественных эмитентов. Однако, как утверждают аналитики, такая мера может дать совсем не тот эффект, что ожидается, и скажется на возможностях диверсификации, что станет причиной снижения эффективности инвестиций. Это, в свою очередь, негативно повлияет на инвестиционную активность российских граждан. Также высказывается предположение, что данная мера не сильно изменит существующее положение вещей, так как правом на налоговый вычет сегодня пользуются только 19% владельцев ИИС. К тому же, налоговый вычет, предполагающий возврат 13% от суммы, внесенной на инвестиционный счет, ограничивается 52 000 рублей в год. Потеря такой суммы вряд ли остановит крупных инвесторов, которые могут заработать значительно больше, приобретая перспективные акции иностранных эмитентов. Поэтому, прежде чем вводить подобные меры, регулятору необходимо хорошо рассчитать последствия, и спрогнозировать, возможные сценарии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда