{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
IMPACT Capital

Impact Capital: о наших активах, принципах работы и предложениях для инвесторов

Когда компания предлагает рынку такие услуги, которые прежде не были широко известны, иногда она сталкивается с недоверием и непониманием. С этим столкнулась и наша инвестиционная компания Impact Capital, которая вышла на российский рынок с предложением по инвестициям в портфели частных компаний.

Из некоторых публикаций и комментариев на различных площадках мы поняли, что та модель, которую мы реализуем в инвестициях, не до конца ясна людям, которые не занимаются инвестициями профессионально. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, чем, собственно, занимается Impact Capital, какие активы находятся в нашем публичном и частном портфеле, какие инвестиционные решения мы принимали и каких результатов достигли.

Открыто, подробно и честно рассказывать о своей деятельности, предложениях и результатах работы — на наш взгляд, единственный верный подход для инвестиционной компании. Тем более, что результаты и правда заслуживают внимания. За последние два года IMPACT Capital увеличила свой публичный портфель на фантастические 108% в 2020-м и 189% в 2021-м. А частные компании из портфеля IMPACT Capital за этот же период дали больше х10 на вложенное.

Чем занимается Impact Capital

Как говорилось выше, основной профиль IMPACT Capital — инвестиции в частные компании. Рынок прямых инвестиций нельзя назвать молодым, но в России это до сих пор одно из наименее известных инвесторам направлений. А мы работаем именно на нем: помогаем частным компаниям найти профильных инвесторов, а инвесторам — зарабатывать от 30% годовых до “иксов” на прямых инвестициях.

На частный портфель приходится около половины активов Impact Capital. Вторая половина размещается в акциях на публичном рынке, однако работа с клиентами и партнерами ведется только по частному портфелю.

Наверняка у большинства инвестиции в частные компании ассоциируются с венчуром, но мы сфокусированы на так называемом «раунде А”. Это значит, что для инвестиций мы выбираем не стартапы, а молодые предприятия, которые уже прошли точку безубыточности, имеют определенный круг клиентов и стабильную прибыль. Все частные компании в нашем инвестиционном портфеле российские. Их отбор производит специальный аналитический отдел, а в воронку попадает в среднем 1 компания из 1000 проанализированных. В эти проекты мы инвестируем собственные средства, за счет собственного опыта и знаний помогаем им развиваться (все же impact переводится как “влиять») и зарабатываем либо при продаже долей, либо на доходности от дивидендов.

Что Impact Capital предлагает инвесторам?

Потенциал роста некоторых частных компаний в нашем портфеле значительно превосходит не только потенциал конкурентов, но и наши возможности по размеру инвестиций. В этих случаях мы формируем так называемый “инвестиционный синдикат” — приглашаем других частных инвесторов объединиться и инвестировать в компанию совместно, чтобы обеспечить ей возможности быстрого кратного роста.

На Западе такая инвестиционная модель называется краудинвестингом, но с учетом особенностей рынка, мы адаптировали принципы краудинвестинга к российской специфике и выступаем в синдикате в роли так называемого лид-инвестора. То есть, берем на себя значительную часть общих рисков (нет, никаких комиссий и плат с со-инвесторов мы при этом не взимаем). Эта стратегия оправдана, ведь за счет большего роста, который демонстрирует благодаря дополнительным инвестициям портфельная компания, и мы, и со-инвесторы получаем намного более высокую доходность, чем если бы мы инвестировали в одиночку.

Еще один положительный аспект нашей стратегии заключается в том, что (если не считать сомнительные «биржи долей», которые сейчас появляются в сети) других возможностей для частных инвесторов войти в капиталы частных компаний на российском рынке просто нет.

Частные активы Impact Capital

Приведем в качестве примера компанию по роботизации и автоматизации производственных процессов technored. Мы инвестировали в эту компанию в начале ее деятельности в 2019 году, сумев уже тогда оценить огромный потенциал как рынка промышленных роботов, так и самой команды проекта. В 2019 году Impact Capital приобрела 10% долей technored по оценке 7 млн рублей и заключила опцион еще на 10% компании по оценке 7 млн рублей, который был реализован в конце 2020 года.

Сегодня TECHNORED — один из лидеров рынка промышленной роботизации России. Выручка компании увеличилась с 25 млн рублей в 2019 году до 140 млн рублей за 8 месяцев 2021 года. Прогнозируемая выручка на конец 2021 года составляет 350 млн рублей (расчет сделан на основании уже подписанных соглашений с клиентами). Мы получили кратную доходность по стоимости доли, а также дивидендную доходность. Осенью 2021 года успешно прошел раунд привлечения инвестиций в размере 80 млн рублей. В настоящий момент идет работа по формированию инвестиционного синдиката для следующего раунда инвестиций.

Рассмотрим еще один пример. Федеральная сеть активити парков Vanana Park. Решение о входе в капитал этой компании мы приняли в разгар пандемии. Почему? Потому, что из-за повсеместных ограничений освободились и подешевели лучшие локации для размещения развлекательных центров в крупнейших городах России. И сегодня Vanana Park — это прибыльный (!) действующий бизнес, представленный в 5 городах России (Саранск, Тольятти, Москва, Сочи, Красноярск). Не смотря на ограничения в сфере развлекательных мероприятий, Vanana Park “Тольятти” (первый из парков, который работает дольше всех) получила в 2021 году прибыль в размере 27 млн рублей, что на 2% превысило план начала года.

Откуда у Impact Capital выручка в 500+ млн рублей?

Де юро выручка IMPACT Capital по итогу 2020 года составила больше 500 млн рублей. Со стороны непрофессиональных инвесторов и людей, которые не погрузились в специфику бизнеса, появились вопросы, откуда у молодой компании такие доходы. Некоторым эта сумма показалась подозрительной. Но на самом деле ответ на этот вопрос лежит на уровне бухучета. Как мы уже писали выше, на частный портфель приходится около половины активов IMPACT Capital, вторая половина размещается на публичном рынке. За счет того, что мы покупаем и продаем много акций, появляется значительный торговый оборот (и значительная расходная часть) и, соответственно, значительная выручка. Но в данном случае как выручка, так и расходная часть — совершенно нерепрезентативны. Чтобы понять финансовые результаты работы IMPACT Capital, надо смотреть на чистую прибыль, или EBITDA. По итогам трех кварталов 2021 года наша чистая прибыль по МСФО превысила план на 200% и составила 3.5 млн долларов. Этот и другие финансовые показатели компании являются публичной информацией и их можно найти в отчетах на сайте Федеральной налоговой службы.

Теперь поговорим об оценке стоимости частных компаний в нашем портфеле. Нерепрезентативным показателем в случае с частными компаниями является и мультипликатор P/E. В частном портфеле IMPACT Capital пусть и не стартапы, но все же молодые предприятия — логично, что их прибыль пока не велика и P/E, соответственно, высокий. Но в прямых инвестициях никто и не смотрит на P/E. Чтобы оценить потенциал проекта, ключевым показателем является все та же выручка. Венчурные фонды обычно умножают выручку последнего месяца на мультипликатор, соответствующий конкретной отрасли, в соответствии с локальными рыночными и геополитическими рисками. Оценивая частную компанию важно просчитать, какой эффект на выручку окажет масштабирование ее бизнеса и соответствует ли он экономике проекта.

Публичные активы Impact Capital

Наверное важно еще раз отметить, что мы не предлагаем инвесторам услуг по купле и продаже акций: наш публичный портфель — это часть нашей собственной инвестиционной стратегии, которая позволяет иметь высокую ликвидность денежных средств и доходность выше ставки банковских депозитов.

Главная цель публичного портфеля — повышать ликвидность общего инвестиционного портфеля компании. Да, ликвидность на рынке прямых инвестиций достаточно низкая. И это абсолютно нормальное свойство данного рынка, которое хорошо известно квалифицированным инвесторам и хорошо поддается контролю за счет грамотной диверсификации.

Давайте рассмотрим публичные активы IMPACT Capital и динамику их стоимости за последние 12 месяцев. Основу нашего биржевого портфеля на российском фондовом рынке составляют горнодобывающий металлургический холдинг ПАО “Мечел” и ПАО «Банк Санкт-Петербург». На зарубежном рынке в наш портфель входят акции китайских компаний. Текущая доходность с учетом дивидендов по BSPB и MTLR_P составляет +64,7% и 183,8% соответственно. Общая доходность портфеля с учетом закрытых позиций и проведенных сделок составляет +210,95% в рублях, +240,2% в долларах США.

Вот здесь можно посмотреть наше видео о том, как мы анализировали «Мечел».
А здесь — как мы принимали решение о покупке акций BSPB

Как понять какая часть прибыли Impact Capital пришлась на акции, а какая на частный портфель? На своем сайте мы публикуем открытые отчеты. В отчете за 6 месяцев 2021 года вы можете увидеть детальную разбивку доходов Impact Capital по направлениям деятельности.

Отзывы о работе Impact Capital

Забавно читать непрофессиональные, или даже откровенно фейковые отзывы об Impact Capital, которые иногда появляются в сети. Квалифицированным инвесторам очевидно, что ни один из них не имеет отношения к действительности. Для остальных, мы надеемся, это станет очевидно теперь, после прочтения данной статьи. Были ли у нас негативные кейсы? Да, разумеется. Как и у любой инвестиционной компании, ведь инвестиции невозможны без риска. Но в нашем портфеле такие случаи единичны. Например, постаматы с едой Деливери Клаб Дейли, которые устанавливались в офисах коммерческих компаний.

Данный проект выглядел весьма перспективным, помимо нас его инвесторами стали группы Сберанк и Mail.ru. Но случился коронавирус, многие сотрудники перешли на удаленную работу, а команда проекта не захотела пойти на сокращение собственных зарплат для антикризисного менеджмента. В итоге бизнес был закрыт. В данном случае инвестиции привлеченных нами частных инвесторов были скомпенсированы акциями Impact Capital из личной доли ее основателя Валерия Золотухина.

Это конечно не означает, что мы гарантируем частным инвесторам страхование рисков данным способом, но хорошо демонстрирует, что мы честны и заинтересованы в благополучии партнеров.

0
1 комментарий
Фадееы

Круто, вы прочитали текст и спустились в комментарии.

Я пытался выйти за рамки их презентации здесь - https://vc.ru/finance/307079-50-100-dohodnost-v-ot-impact-capital-chto-tut-ne-tak

Как видите, вопросы вышли из под контроля и я начал копать глубже 🙃

Так вот, Impact Capital по всем признакам инвестиционная компания и попадает под федеральный закон, согласно которому для осуществления этого вида деятельности нужна лицензия ЦБ.

Идем на сайт ЦБ - https://www.cbr.ru/fmp_check/

Выбираем нужный вид организации и в поле наименование вводим "АО Импакт Капитал", или их ОГРН: 1197746387761

Нажимаем на кнопку и в результатах проверки видим, что лицензии ЦБ у них нет. То есть они ведут незаконную деятельность и если сопоставить это с их декларацией о рисках ( https://impact-capital.com/ru/declaration/ ), где по факту юридическим языком написано, что они ответственности не несут ни за что вообще, то вывод напрашивается сам собой.

Да, совсем ни за что. Ни капельки. 🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null