Как давать полезный контент?
Некоторые эксперты жадные до информации. Им кажется, что любая их фраза стоит денег. Отчасти они правы, но такая позиция для меня — проигрышная.Я даю консультации, которые стоят 3000 рублей. На консультации я разбираю вопросы предпринимателя, которые касаются продвижения его проекта.
Условно, после разговора он знает:
• Какие методы продвижения есть
• Что ему подходит
• Как это получить
Об этом же самом я рассказываю в своем блоге. Любой из вас, кто захочет улучшить свои результаты — сможет это сделать, прочитав несколько моих постов. Почему так?
Я не боюсь делиться полезной информацией. Это моя жизненная позиция — делать добро. Я занимаюсь просветительством и мне это нравится. Чем больше я отдаю, тем больше я получаю. Я верю в эти законы, а вы — как хотите.
У этого метода есть минус. Люди — ленивые. Они не станут подстраивать свои офферы и УТП под ваш шаблон, не будут сами копаться в рекламном кабинете. Банально, но у них просто нет времени. Этим и отличается консультация от постов
На консультации я даю решение, а в постах — даю задачу, которую надо решить. Результат будет один и тот же, поэтому кто-то выбирает заплатить и получить результат, а кто-то будет решать задачки, параллельно узнавая для себя что-то новое.
Вывод: не жалейте полезного контента. Люди все равно не будут ничего делать, но доверие к вам вырастет.
P. S. А я тем временем решил, что бесплатные консультации больше давать не буду. Это время я потрачу на написание полезного контента.