Мои провалы в маркетинге
Когда я пишу о «плохих таргетологах» или «плохих SMM-щиках», я в первую очередь имею ввиду себя из прошлого. Все мы с чего-то начинали. Все мы до сих пор учимся — на чужих и своих ошибках, на аналитике этого, на тестировании нового.
Сегодня я твердо стою на ногах как специалист и оказываю консультации, потому что мой опыт нужен людям. Я очень недоволен тем, что многие предприниматели клали большой и толстый на маркетинг. Вот фразы, по которым их можно узнать:
- ну давай быстро запустим простую рекламку какую-нибудь
- продаж нет, значит ты плохой специалист
- я найму таргетолога только на процент от продаж, оплата только после
- чёт SMM-щик не продаёт совсем, аудиторию новую не привлекает
- я не хочу разбираться в этом всем, найму девочку за 10 тысяч и пусть она всем занимается
- платить и тебе зарплату, и ещё за рекламу? Сначала сделай продажи, а потом посмотрим
Не мне вам объяснять, что продажа — кульминация любой воронки продаж. И зависит она от каждого участника компании, причем ответственность ложится на вышестоящие звенья. Но не все эту ответственность готовы брать
Были такие проекты, где я запускал рекламу и она не окупалась. Люди реагировали на это в двух разных сценариях:
- Закатывали глаза, злились, иногда не платили, быстро прекращали сотрудничество
- Спрашивали — где слабое место, просили сделать более глубокий анализ, не заканчивали проект, а наоборот — корректировали параметры и пробовали еще
Разница в одном — ответственность. Первые относятся к бизнесу так, будто это что-то чужое. Они пытаются заткнуть дыры тонущего корабля различными специалистами и рекламой, но все тщетно. Вторые же даже на тонущем корабле сохраняют бдительность — смотрят чем они затыкают, прогнозируют, пробуют другие решения.
Тут я делюсь исключительно своим опытом. И я рад, что заказчиков первого типа сейчас нет в моем окружении.