Юлия Пономарева

Завод без отходов

Производственное предприятие ABB во Фрозиноне (Италия) стало безотходным. Всего за два года количество отправляемых им на свалку производственных отходов достигло нулевого уровня. Поставленная Европейским союзом цель по вывозу на свалки не более 10% отходов к 2035 году достигнута на 14 лет раньше. Всего же группе ABB в период с 2013 по 2020 год удалось сократить общее количество отходов на 27%.

По прогнозам, в течение следующих 30 лет из-за стремительной урбанизации и роста населения ежегодный объем отходов в мире вырастет до 3,4 млрд тонн. Около 37% мировых отходов отправляются на свалки. Тем временем свободное место на них заканчивается, а образующиеся при гниении мусора метан и углекислый газ способствуют изменению климата.

Знакомство с линией производства низковольтных воздушных автоматических выключателей SACE Emax 2 на заводе ABB во Фрозиноне.

Открытый в 1969 году завод АВВ во Фрозиноне занимается разработкой и производством низковольтных автоматических выключателей. В настоящее время это предприятие площадью 150 000 м2, где работают 800 сотрудников, полностью автоматизировано. Оно ежегодно выпускает более 3 млн автоматических выключателей. Правительство Италии выбрало его как модель для цифровой трансформации и «Индустрии 4.0». Интеллектуальные, цифровые операции предприятия повышают эффективность во всей цепочке создания стоимости.

Решающую роль в формировании соответствующего отношения и культуры для достижения нулевых производственных отходов сыграло обучение персонала. Он вовлечен в процессы управления отходами. Для сортировки отходов на каждом рабочем месте имеются контейнеры с разной маркировкой, включая контейнеры для бумажно-картонного и пластикового мусора. Чем выше степень разделения отходов, тем выше процент их утилизации.

Завод АВВ во Фрозиноне — это инновационный центр АВВ по разработке и производству низковольтных автоматических выключателей

Сохранение ресурсов - ключевой элемент стратегии АВВ до 2030 года в области устойчивого развития. Достигнутые на площадке во Фрозиноне показатели говорят о быстром и ощутимом прогресса в реализации данной стратегии и увеличении количества операций замкнутого цикла. На заводе также исследуют методы сокращения выбросов CO2 за счет оптимизации рабочих процессов, возможности утилизации пластика и уменьшения объемов транспортировки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null