Нутрихакинг

Бизнес со смыслом как источник неограниченной монетизации

Май 2021. Сочи. IV Ежегодная АнтиКонференция по онлайн-образованию Accel. В числе именитых спикеров Ната Гончар, нутрициолог с международным образованием, успешная бизнес woman, онлайн-предприниматель, основатель и руководитель Международного института интегративной нутрициологии и Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, счастливая мама троих детей.

Четыре года назад, начиная в инстаграм свой проект по детоксу и здоровому питанию, она и представить не могла, в какой масштаб трансформируется ее идея обучать в онлайне специалистов по нутрициологии и передать им свои знания, полученные в Институте функциональной медицины США, Каролинском университете и российском РУДН.

Сегодня Международный Институт интегративной нутрициологии, основателем которого является Ната, один из лидирующих образовательных онлайн-проектов в сфере нутрициологии. Уже более 5 тысяч человек – врачи, диетологи, бьюти и фитнес специалисты, фармацевты, прошли обучение и получили дипломы государственного образца. Дисциплины по разным специализациям преподают 30 педагогов – известные и уважаемые профессионалы из медицины и смежных отраслей в области здоровьесберегающих технологий.

Ната Гончар «болеет» нутрициологией, а точнее за нее и будущее профессии нутрициолога. Именно поэтому инициировала обсуждение и внедрение профстандартов представителей данной сферы на базе Агентства стратегических инициатив с приглашением представителей государственной власти, в чьем ведении вопросы внесения нутрициолога в реестр профессий. Ей небезразлична профессиональная судьба учеников. «Я хочу быть причиной их успеха» - заявила Ната на сочинской конференции Accel, и поделилась с участниками мероприятия секретами ведения успешного бизнеса в нише онлайн-образования. Вот некоторые выдержки из ее выступления.

Смыслы

Что мы все знаем сегодня о бизнесе? Что нужно завоевать долю на рынке, прописать юнит экономику и следовать ей, отслеживать сквозную аналитику. Но признаюсь, мы пришли к своим результатам не благодаря этому. Для меня какое-то время было загадкой за счет чего мы растем? Ведь мой проект начинался «на коленке».

Я самостоятельно изучала онлайн-технологии, разбиралась в настройках Геткурса, сама делала e-mail рассылки, создавала чаты и вручную вносила туда первых участников, для которых проводила прямые эфиры в своем блоге в Инстаграм и тематические вебинары. Денег на рекламу у меня не было. Первоначальный капитал составлял 4 тысячи рублей. Искусству онлайна я обучалась «глубоко беременным мозгом» - тогда я ждала третьего ребенка. Тыла не было, к тому моменту я развелась с мужем и нужно было как-то выживать. Появился первый скромный заработок, который позволил содержать детей. А большие цифры пришли со временем. Первый продюсер в проекте появился спустя два года. Анализируя сейчас, как это произошло, могу сказать, что мне помогли смыслы.

Сначала идеология, потом маркетинг. Я никого не призываю так делать, просто делюсь своим опытом. Смыслы – это высшая этика вашего бизнеса, они дают энергию на реализацию проектов. Для меня смысл – это глубинное «почему» самой сути деятельности. Именно это дает моральное право вести бизнес и получать за это деньги. Чем больше права, тем больше денег. Смысл – это сочетание внутреннего потенциала с широко проявленной реальностью. Как принцип дерева. Чем увереннее оно стоит на корнях, тем мощнее у него крона. Корни в данном случае, это смысл, крона – результат, в том числе и финансовый.

Опыт

В предпринимательстве я не новичок, в общей сложности более 15 лет. До онлайн-бизнеса у меня были свои проекты – крупное event-агентство в Казани, где я раньше жила. Был период, когда мы с мужем жили на Бали, и там открыли туристическое агентство, правда, потом продали его. Но после 35 лет в моей судьбе случился крутой поворот. Я одна с двумя детьми, жду третьего, учусь на нутрициолога… Все пришлось начинать с нуля. Конечно, было трудно, конечно переживала, еще как! Но сегодня я поменяла свое отношение к неудачам и в личной жизни, и в работе.

Раньше, когда я отождествляла себя с бизнесом, мне казалось, что если проект идет ко дну, то я умираю вместе с ним. Это неверный подход. Сейчас я мыслю иначе. Если завтра мой бизнес закроется, я не умру, а задам себе вопрос: чем новым я хочу заняться? Теперь я точно убеждена, что опыт основателя, в частности неудачи, это скорее плюс, чем минус. В опыте провалов скрыты самые важные смыслы для предпринимателя. Там можно найти себя настоящего. Перепрыгнуть через собственные барьеры можно только тогда, когда ты поймешь себя и свой потенциал, а он есть у каждого. Так что не стоит бояться открывать новое дело. Просто идите за своей мечтой, учитесь слушать себя и слышать. Как меня когда-то мой «зов души» привел в нутрициологию.

Причины успеха

Я считаю, что не обязательно завоевывать долю рынка. Вы сами фактом своего появления с качественным продуктом можете создать рынок для себя. На мой взгляд, до появления Apple рынок смартфонов не существовал, так же, как и рынок электромобилей до Tesla. Они заглянули в будущее, создали супер продукт, крайне полезный для людей и всего человечества, изменили суть сервиса и наполнили его смыслами.

Что помогло мне создать и вывести свой проект на рынок? Я пришла к осознанию, что нутрициология, наука о полноценном питании будет актуальна всегда. Знания о том, как, из каких продуктов строить свой рацион, помогают людям поддерживать здоровье, молодость, красоту, быть энергичными, работоспособными и позитивными.

В отличие от конкурентов, которые устраивают битву бюджетов и льют деньги на рекламу, мы привлекаем аудиторию с помощью качественных ивентов, благо у меня есть в этом деле огромный опыт. Могу сказать с уверенностью, что ивенты продают иногда лучше, чем таргетированная реклама. Офлайн-мероприятия формируют мощное лояльное сообщество. Это нетворкинг, обмен энергией, место укрепления силы бренда и, конечно, развитие смыслов. Глубинный смысл вашего проекта превратит покупателей в фанатов, а покупку в голосование сердцем. И это будет успех. Помню, первое большое мероприятие в Москве, которое организовала моя команда и несколько партнеров. Было страшно, мы потратили приличную сумму и вышли практически в ноль. При этом накопили капитал другого качества, в виде уверенности в своей нужности и ценности, получили топливо для дальнейшего роста и стали развиваться ракетообразно.

За два последующих года наша аудитория выросла в 15 раз, а вместе с этим и доходы со стабильно шестизначными нулями. Сегодня мы по-прежнему делаем ивенты: слет и девичник нутрициологов, ежегодные конференции «Нутрихакинг». На одной из них, в апреле 2021 года, в качестве почетного гостя выступала Мэй Маск, – диетолог, нутрициолог, модель и мама известного миллиардера Илона Маска. Конечно, это было в онлайне. Мэй очень привлекательная и энергичная. Ей за 70, но выглядит она прекрасно, несмотря на то, что иногда «срывается» на сладкое, а еще любит пельмени. Просто она как опытный нутрициолог знает меру, а также что, когда и с чем есть. Вообще нутрициология это не про запреты и диеты, это про полноценное питание. Мы не запрещаем есть вкусняшки или вредности, но понимаем, как это делать без последствий для здоровья.

Еще одной причиной роста Международного института интегративной нутрициологии я считаю создание Асоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Ее роль – поддержка нутрициологов, их дальнейший профессиональный и карьерный рост, помощь в трудоустройстве. Специально под эти задачи мы создали еще несколько проектов – каталог и форум нутрициологов, которые позволяют клиентам находить грамотных специалистов, а нутрициологам общаться в сообществе коллег, повышать свои компетенции, обмениваться опытом.

Следующим секретом успеха в нише онлайн-образования считаю принцип изобилия – давать больше знаний, в том числе бесплатно. Мы щедро делимся знаниями в рамках интенсивов, марафонов и прочих активностей. Приглашаем самых лучших преподавателей для студентов. Даем гранты на обучение, эта сумма сегодня составляет более 15 миллионов рублей. Также мы строим на Бали образовательный центр для нутрициологов, куда они могут приезжать на обучение и отдых. Я сама провожу на Бали по несколько месяцев в году, а остальную часть времени в Москве и в путешествиях по стране и миру.

Окружение

У нас в компании есть уникальный подход: мы не ищем человека под должность, а должность подбираем под человека. Каждый участник команды может найти себя и свое место в проекте, и приносить максимальную пользу. Это дает крутой результат для выполнения замыслов. Мало придумать идеи, их надо реализовывать, в них нужно верить, иначе смыслы не будут наполнены энергией для их осуществления.

Опять про смыслы

Где их брать? От своей живой части, то есть из души. Я помню то время, когда я не знала, что у меня есть душа. Все, что от ума конечно. По пути в этом направлении часто случается тупик, выгорание.

Знаете, кто самый главный смысловик в нашей жизни? Или что? Это Иисус и Любовь. Любовь настолько всеобъемлющая, что вам просто нужно решить какой частью ее вы являетесь и уверенно идти по жизни.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null