{"id":3972,"title":"\u0427\u0435\u043c \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0438 \u043d\u0430 \u0417\u0430\u043f\u0430\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/249917-sistema-vc&hash=a76ee0e6698cf60c014ad127741f028f0ab5b277dd6bf6b181bff5901186ba55","isPaidAndBannersEnabled":false}
Catalysis

Правильный истребитель вирусов: глицирризиновая кислота

Простудный сезон в разгаре. Как усилить иммунитет? Рассказываем о профилактике простудных болезней и интересном противовирусном средстве, которое показало отличные результаты в клинических исследованиях по лечению различных ОРВИ, включая коронавирусную пневмонию. Попутно расскажем об антиоксидантах и развенчаем некоторые заблуждения.

Почему весной все болеют

За зиму исчерпаны резервы, накопленные за год. Не хватает солнца, витаминов и микроэлементов. Биологическая активность организма падает. Утром сыро и холодно, днём тепло.

Ослабленный организм в условиях температурных перепадов легко поддаётся инфекциям, с которыми летом справляется играючи. Кроме простудных заболеваний, весной из-за общего спада и гиповитаминоза обостряются вообще все хронические патологии.

Как себя защитить

Первым делом сбалансируйте питание. Рекомендации стандартные: рыба, фрукты, орехи, белое варёное мясо. Поменьше жирного и жаренного, избегать химии и фастфуда. Помогите организму окрепнуть.

Важен способ жизни. Ложитесь спать вовремя, отдыхайте, проводите больше времени на свежем воздухе. Занимайтесь спортом.

Правда, вы уже слышали об антиоксидантах?

Люди выучили, что в их телах всё время появляются свободные радикалы — это нечто очень плохое. Нужно принимать антиоксиданты, чтобы всё было хорошо. Это не совсем так.

Правда о свободных радикалах

В обычных нейтральных молекулах все атомы и электроны упорядочены в некий консенсус. Вы же немного помните химию из школы? Там элементы держатся друг за друга валентными руками и каждый электрон ищет себе пару.

Атом, у которого на внешних орбитах есть осиротевший электрон без пары, называется свободным радикалом. Он стремится восполнить дефицит заряда и в буквальном смысле отбирает электроны у других атомов, которые сами становятся свободными радикалами. Возникает цепная реакция из атомов и молекул, атакующих друг друга внутри вашего тела.

А теперь момент, о котором вам редко говорят. В свободных радикалах изначально нет ничего плохого. Главный их продюсер в нашем организме — кислород. Свободные радикалы обеспечивают тканевое дыхание. Без них невозможно получить энергию для жизни.

Кроме производства энергии, свободные радикалы участвуют в синтезе важных гормонов и борьбе с вирусами и бактериями.

Свободные радикалы не являются проблемой сами по себе. Проблемы возникают, когда нарушается естественная нейтрализация свободных радикалов. Причин этому много:

курение, загрязнение внешней среды, вредные выбросы, выхлопные газы, перемены климата. Немногие из нас ведут здоровый образ жизни и живут в экологически чистых местах, потому...

Свободные радикалы накапливаются и атакуют здоровые клетки, вызывая преждевременное старение и убивая иммунитет. Это называется окислительным стрессом. Именно тут и нужны антиоксиданты. У них тоже есть одинокий электрон, но он надёжно спрятан и никого не атакует. Как только антиоксидант встретится со свободным радикалом — отдаёт ему свой электрон и этим умиротворяет.

Признаки окислительного стресса

У вас может быть проблема со свободными радикалами, если за последние пару недель появились и усилились такие симптомы:

  • непонятная усталость, даже если выспались
  • плохая концентрация, работоспособность снижена
  • ухудшилось зрение, проблемы с фокусированием
  • частые головные боли, раздражительность, болезненная реакция на шум и свет
  • ОРВИ «на ровном месте»

Есть всё перечисленное? Начинайте принимать антиоксиданты. Но как при этом не переборщить с подавлением свободных радикалов и не ослабить естественный иммунитет? Ответ есть: антиоксиданты с прямым противовирусным действием.

Глицирризиновая кислота: свойства

Кто любит сложные термины, рандомизированные клинические исследования и публикации в научных журналах, сразу скроллите вниз — там будет ссылка. А пока объясним простыми словами, чтобы понял каждый.

Глицирризиновая кислота экстрагируется из корней лекарственного растения — солодки. Это мощный антиоксидант, но на этом полезные свойства не заканчиваются.

Глицирризиновая кислота уникальна своим прямым противовирусным действием: считается, что она стимулирует образование интерферона — естественной защиты организма от болезнетворных микроорганизмов. Интерферон подавляет размножение вирусов на ранних стадиях и разрушает их оболочку. Кроме индукции интерферона, глицирризиновая кислота блокирует внедрение вируса в клетку и нарушает его способность синтезировать структурные вирусные белки.

По воздействию на вирусы глицирризиновая кислота довольно универсальна. Есть подтверждённые данные об её эффективности против респираторно-синцитиального вируса, который занимает огромную долю в структуре заболеваемости ОРВИ. Доказана эффективность в подавлении вирусов герпеса, папилломавирусов и цитомегаловирусов, включая штаммы, резистентных к ацикловиру и йодоуридину.

Глицирризиновая кислота и коронавирусы

Хорошо, что у нас есть вакцины. Но подлинная победа над ковидом, который всем надоел, возможна лишь при появлении лекарств, способных его убивать. И тут исследования глицирризиновой кислоты вселяют большую надежду.

SARS-CoV-2 — далеко не первый коронавирус, натворивший беды. У него есть старшие братья, MERS и SARS-CoV, более летальные. К счастью, менее заразные — человечество их изолировало и практически победило.

Геном SARS-CoV-2 на 79,5% совпадает с SARS-CoV. В частности, у них один и тот же механизм проникновения в человеческую клетку — через рецептор ACE2. Именно в клетке происходит размножение вируса.

Глицирризиновая кислота подавляет репликацию SARS-CoV, это неоднократно доказано в ходе клинических исследований. По SARS-CoV-2 есть предварительные результаты в исследованиях in vitro — снижение активности вирусной протеазы.

Учёные считают, что глицирризиновую кислоту при коронавирусной пневмонии стоит применять для снижения тяжести и последствий болезни:

  • глицирризин связывает рецепторы ACE2 и не пускает вирус внутрь клетки, приём глицирризиновой кислоты уменьшит массивность проникновения и размножения вируса
  • главное осложнение коронавирусной пневмонии — цитокиновый шторм, когда иммунное воспаление выходит из-под контроля организма; глицирризин регулирует выделение цитокинов и противодействует чрезмерному их выбросу
  • за счёт нейтрализации свободных радикалов глицирризин уменьшает интенсивность иммунного воспаления лёгких

Вполне возможно, что именно на базе глицирризиновой кислоты будет разработано лекарство, способное остановить пандемию. Мы надеемся, ведь современная наука способна многократно усилить полезное действие уже известных лекарств. Если говорить о глицирризине, то уже получилось в разы повысить его антиоксидантные свойства и биологическую активность с помощью электромагнитного воздействия определённой частоты.

Другие эффекты глицирризиновой кислоты

В ходе клинических исследований доказано:

  • противовоспалительное действие
  • обезболивающий эффект
  • ускорение регенерации тканей
  • потенциация действия глюкокортикоидов, позволяющая снизить их дозу (например, при бронхиальной астме)

Итог:

Последние исследования глицирризиновой кислоты позволяют считать её перспективным средством профилактики и лечения респираторной вирусной патологии, включая коронавирусную пневмонию. Приём глицирризиновой кислоты в сезон ОРВИ повышает сопротивляемость организма и облегчает протекание простудных заболеваний.

В данной статье использованы клинические исследования глицирризиновой кислоты, основные из которых собраны на нашем сайте.

Всем 36.6!

{ "author_name": "Catalysis", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 241755, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 May 2021 16:24:06 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Комментарии
null