{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Catalysis

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос случается в результате стресса или гормональных нарушений. Или свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, требуя обратиться к профильному врачу. Рассказываем, как определить серьёзность ситуации и что предпринять в первую очередь. Попутно развенчаем парочку мифов.

Как растут волосы

Трихология — молодая наука. Основные знания о физиологии волос мы получили за последние 15 лет.

Волосяной фоликул и волос — сложная структура. Это похоже на очень высокий небоскрёб:

  • серьёзный фундамент, чтобы удерживать и питать всю конструкцию,
  • волос с мощным кератиновым каркасом, чтобы не ломаться и не рваться при росте.

Волосяной «небоскрёб» — не статичная конструкция. Это строго сбалансированный биологический механизм с уникальным жизненным циклом и динамической потребностью в питательных веществах. Волосы развиваются в определенном ритме, как часы.

Причин выпадения волос много. Есть 2 большие группы:

1. Нарушение цикла развития. Волосы быстро отмирают, раньше чем активируются новые волосяные луковицы.

2. Дефицит стройматериалов. Волос растет, но без должной эластики и крепости быстро ломается.

Лучше всего бороться с выпадением волос заранее: бережно ухаживать, правильно питаться, следить за состоянием кожи. Детальнее разъясним ниже, а пока — план действий, если проблема уже проявилась и волосы начали выпадать.

Как спасти прическу

Наши советы вам пригодятся, когда волосы выпадают не ураганными темпами, а просто редеют. Если облысение происходит клочьями или волосяной покров сократился вполовину за пару недель — закрывайте эту статью и немедленно запишитесь на приём к трихологу, а если такого врача в вашем городе нет — к дерматовенерологу.

Читаете дальше? Первым делом проанализируйте, что с вами случалось за последние полгода. Стресс, травмы, операции, болезни, переутомление, бессонница — список огромный. Любой адреналиновый катаклизм заставляет сосуды плясать, а кожу — страдать. Где нарушается питание кожи, там выпадают волосы.

Ещё одна относительно частая причина — приём лекарств. Если волосы начали выпадать через неделю-две после новых таблеток, проконсультируйтесь у лечащего врача, не побочка ли это.

Даже когда вы найдёте примерную причину и устраните её, не спешите расслабляться. Ухаживайте за волосами и следите за динамикой. Проблема никуда не делась через 2–3 месяца? Надо идти к трихологу.

Как ухаживать за волосами

Пожалуй, начнем с мифов.

1. Мыть волосы надо редко

Это неправда. Мыть волосы надо по мере загрязнения. Как только они потеряют естественный вид и текстуру — добро пожаловать в душ. Мыть надо в 2 этапа: очищение кожи и очищение волос.

2. Солнечный свет полезен для волос

Мы тоже знаем о витамине D. Ультрафиолет разрушает структуру волоса — носите головной убор или подберите себе на лето средство с защитой от солнца.

3. Волосы надо расчесывать редко

На самом деле каждый день, чтобы удалить легкое загрязнение. Кроме того, расчёсывание массажирует волосяные луковицы и улучшает питание кожи головы.

Средства ухода за волосами бывают двух видов:

  • лечебные, влияющие напрямую на причины, их назначает только врач,
  • космецевтические средства общего действия, нормализующие обмен веществ в коже и волосе

Космецевтика — направление, возникшее на стыке фармацевтики и косметологии за последние 15 лет, когда стали более ясны процессы, происходящие внутри волосяного фоликула.

Чаще всего в космецевтике используются сыворотки, лосьоны, мази, маски и пена. В зависимости от цели их наносят на кожу или по длине волос. Космецевтические средства может назначить врач и посоветовать стилист. Вы можете выбрать и сами, но помните о двух главных принципах:

  • средство должно быть безопасным: хорошо, когда компоненты, сделав своё дело, спокойно распадаются в коже без образования токсинов
  • эффективность должна быть доказана научными исследованиями

Оптимальное средство — то, которое назначил врач. Главное правило: регулярность. Строго соблюдайте указанные интервалы применения.

Частые вопросы

Беременность

Можно встретить мнение, будто выпадение волос во время беременности является нормой. Скажем так: это свидетельствует, что в вашем организме есть слабые места. Ухаживайте за волосами и собой!

Гормоны

Есть болезни, которые сопровождаются выпадением волос. Плюс все знают, что у мужчин волосы выпадают из-за излишка тестостерона. Это так, но не является аксиомой. Люди индивидуальны, у всех эти процессы идут по-своему. Главное — уход и ещё раз уход. Это помогает минимизировать последствия гормонального шторма.

Дефицит питательных веществ

Белое мясо, яйца, рыба, оливковое масло и витамины группы В должны быть в вашем рационе. Качество и темп роста волос зависит от своевременного поступления стройматериалов.

А конкретные советы будут?

Конечно. Если вы ещё не знаете, что с вашими волосами, и пока не идёте к врачу — попробуйте «Алопель». Это пена для ухода за волосами и кожей от испанского производителя Catalysis. Волосы не пачкает, запах приятный.

Новейшие исследования межклеточных взаимодействий волосяного фоликула позволяют создавать прекрасно сбалансированные средства, влияющие на весь сложный комплекс развития волоса. Этим и занимаются испанские учёные в научном центре Catalysis. «Алопель» — продукт новейших достижений физиологии и биохимии.

Мы не будем цитировать инструкцию и перечислять все компоненты, сосредоточимся на главном.

Основное в «Алопель» — грамотный лаконичный комплекс пептидов. Пептиды поддерживают рост волоса и наращивание структуры. Матрикин удлиняет фазу роста и поддерживает активность дермальной папулы, из которой волос растёт. Ацетил-тетрапептид улучшает взаимодействие фолликула с окружающими тканями в волосяной сумке.

Не менее важные составляющие комплекса «Алопель» — биофлавоноиды, которые содержатся в растительных компонентах. Их роль огромна:

  • влияют на толщину волоса,
  • уменьшают воспаление луковицы,
  • нормализуют цикл жизни волос,
  • ухаживают за кожей, снимают раздражение и дискомфорт,
  • приводят в порядок жировую секрецию,
  • уменьшают деструктивное действие андрогенов на развитие волосяного фоликула,
  • улучшают приток крови к коже головы.

«Алопель», как и большинство других космецевтических средств, применяется 3 месяца. Организм долго накапливает нарушения обмена веществ и не спешит от них избавляться. В любом случае вы заметите эффект в первый же месяц. Синдрома отмены у комплекса «Алопель» нет. Эффективность доказана многочисленными исследованиями по всему миру.

Если волосы, несмотря на уход и космецевтику, продолжают выпадать с той же скоростью — вам пора к трихологу.

К врачу идти следует с чистой вымытой головой. Волосы не красить за 3 дня до визита. Желательно сделать общий анализ крови и биохимию, тогда доктор сразу полнее увидит картину.

Итог

Быстрое решение и волшебная таблетка при выпадении волос только одна: постричься наголо. Если же хотите сохранить прическу в красоте — приготовьтесь к тому, что за ней надо ухаживать и наблюдать.

В качестве базового средства профилактики и ухода рекомендуем испанское космецептическое средство «Алопель», обеспечивающее волосы энергией и питательными веществами. Если через месяц применения комплекса проблема остаётся актуальной, обязательно запишитесь к трихологу или дерматовенерологу!

0
1 комментарий
Sergey Klochko

я думаю вам скоро про концентрат морской соли расскажут. А вообще, если что-то кроме пересадки можно было поделать, все бы уже давно знали.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null