Волна
До старта осталось:
{"id":3337,"title":"\u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u00bb \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0434\u0451\u0442 \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044e \u0441 \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u043c\u0438 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u0430\u043c\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=3337&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/245896-korotko-pervaya-masshtabnaya-tehnologicheskaya-konferenciya-sbera&hash=d554fd34f8f87656436eb5c9cea339f720e1ca3eadbe9683a494e43439914caa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Aizar Bilyalov

Как СМИ манипулируют нашим сознанием?

В современном мире, если задаться вопросом, «что влияет на человека так, как ничто другое?», СМИ — будут одним из ответов, ведь средства массовой информации играют большую роль в жизни каждого человека. Они обращаются к личности как к представителю общества. СМИ часто упоминается в качестве синонима «массмедиа» или более правильного термина «СМК» — средств массовой коммуникации. Средства массовой коммуникации охватывают все стороны связей человека с обществом и все области человеческих отношений.

Под средствами массовой информации принято понимать социальные институты, обеспечивающие сбор, обработку и распространение информации в массовом масштабе. Массовая информация предназначена для численно большой, обычно географически рассредоточенной аудитории. Главные отличия заключаются в том, что они быстро и регулярно распространяются, и практически одновременно потребляются. Также передаваемая информация должна обязательно отвечать общественным интересам. Ее распространение – это неотъемлемая часть массового общения людей, которое возникло на определенной ступени развития человечества в дополнение к общению.

Среди основных средств массовой информации можно выделить телевидение, радио и прессу. Но в настоящее время главным СМИ является Интернет. В Интернет размещают сотни разных газет, радио и телевизионных каналов, получивших таким образом доступ к глобальной аудитории.

Каждый из перечисленных СМИ имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

В деятельности СМИ находят своё отражение все изменения в ценностях человека и общества, а также все перемены в идеологии государства. Роль СМИ рассмотрена в процессе со­циализации и формирования ценностей общества. По мнению большинства специалистов, оценивающих воздействие СМИ на современное общество, в деятельности СМИ пока преобладают в основном негативные моменты. Негативное воздействие современных СМИ выражается в манипу­ляции массовым сознанием с помощью растиражированных стандартов поведения, контролирующих и трансформирующих внутренний мир и психику человека.

На современном этапе СМИ превратились из простых средств поиска, переработки и переда­чи информации в средства, контролирующие мозг человека. Вместо того, чтобы расширять гори­зонты развития человеческого сознания, давать ему независимость в суждениях, современные СМИ все жестче манипулируют сознанием «толпы». Стараясь донести до по­требителя информацию, СМИ выполняют свою важнейшую задачу — сделать так, чтобы в мас­совом сознании эта информация вызывала реак­ции, соответствующие требованиям заказчика, в лице которого могут выступать как частные лица, так и государство.

Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения.

Пётр Леонидович Капица
Советский физик, инженер и инноватор. Лауреат Нобелевской премии.

Один из больших примеров является реклама сигарет в XX веке. Рекламные кампании той эпохи пытались убедить аудиторию в целебных свойствах табака. Журналы часто изображали румяных врачей в белых халатах, которые гордо выпускали дым. Многие плакаты изображались в ярких цветах, которые, соответственно, нравились детям и они думали, что это что-то веселое, не подозревая, что сигареты могут убить их.

Табачные компании показывали в объявлениях веселых и энергичных людей. Часто это были спортсмены или шоумены, а также актеры, стоматологи, медики и учёные

СМИ легко манипулируют мнением люде, по-своему интерпретируя информацию, иначе говоря, попросту из настоящей информации делают ту, которая будет более выгодна. Ведь чтобы исказить информацию, достаточно кадрировать снимок или изменить ракурс съёмки. И это совсем не безобидные махинации.

На этих фотографиях вы можете видеть наглядный пример того, как СМИ искажают информацию.

Еще один немаловажный фактор – это отвлечение внимания. Важная информация тонет в море мелких сюжетов. А интернет помогает этому — мы постоянно отвлекаемся на смешные картинки и «истории из жизни». Но сегодня у нас хотя бы есть выбор, достаточно правильно расставить фильтры в соцсетях. А «незначительные новости» встречать с юмором. Согласитесь, если бы выбор стоял между просмотром фотографий последствий войны и просмотром картинок милых котят, вы бы выбрали второй вариант.

Хотелось бы сказать, что СМИ — это искреннее отражение своих создателей во всех их воплощениях, устремлениях и мыслях. Средства массовой информации поистине является сильнейшим оружием и изучать это оружие — значит изучать творцов и их творения. Это значит прийти к пониманию арены, на которой сражаются различные компании и медиаканалы. Изучение СМИ — это, в конечном итоге, изучение того, как люди предстают перед самими собой через линзы сознания, и как они передают эти образы в обществе.

{ "author_name": "Aizar Bilyalov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 242377, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 May 2021 13:04:13 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Зачастую даже не задумываешься; что скрывается за рамками новостей?
Статья написана хорошо, но не хватает подробностей самой информационной войны

Ответить
0

Данная статья о медиа-манипулировании общественным сознанием является одной из самых, возможно, острых проблем современного мира.

Содержательная и интересная статья, читается комфортно и легко, что и притягивает читателей. Автор поделился основными методами манипулирования общественным сознанием с наглядными примерами и картинками, например, «Что пытаются показать СМИ, и что происходит на самом деле?».

Однако хотелось бы больше узнать и рассмотреть применение манипулятивных технологий (пресса, телевизор, интернет), особенно акцентируя внимание на телевидении, поскольку оно представляет наибольшие возможности воздействия на общественное мнение.

Ответить

Комментарии

null